Страховые компании должны будут отстаивать права пациента и регулировать отношения больных с медучреждениями

опубликовано: 17.09.2019


Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич поддержал инициативу по активному внедрению страховых представителей в медицинскую деятельность. Именно они должны будут отстаивать права пациента и регулировать отношения больных с медучреждениями. Подобные нововведения реализуются в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».


«Во всем мире страховые компании имеют своих представителей для оперативного решения возникающих вопросов в отношениях медработника и пациента», - пояснил Менделевич. Он рассказал, что именно страховые организации, как плательщики, заинтересованы в здоровье граждан.


Вместе с тем, Менделевич отмечает, что пока в российском законодательстве очень размыты полномочия страховых представителей. «Дело в том, что у страховых компаний нет лицензии на оказание медицинской деятельности. И вмешательство в лечебный процесс со стороны больниц и поликлиник может рассматриваться как оказание медпомощи без лицензии. В данном случае оптимальным будет создание четкого регламента взаимодействия между всеми сторонами», - считает парламентарий.


Отметим, что со следующего года в каждой второй поликлинике должен появиться пункт для оперативной связи пациентов со страховым представителем. Работа страховых представителей организована по трем уровням. Первый уровень - специалист контакт-центра, он отвечает на звонки граждан, информирует их по вопросам ОМС. Второй уровень - специалист с высшим образованием, прошедший специальную подготовку, способен проконсультировать граждан по вопросам оказания им медпомощи, «сопровождает» их на разных этапах лечения. Третий уровень - эксперт качества медицинской помощи с высшим образованием и специальной подготовкой, работает с письменными обращениями застрахованных лиц (жалобами).

Еще по теме:

Фельдшеры, медсестры обязательно должны быть в школах

Фельдшеры, медсестры обязательно должны быть в школахДепутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал Минздрав и Минпросвещения договориться о работе медкабинетов и медработников в образовательных учреждениях


Принцип презумпции ответственности без вины для медработников

Принцип презумпции ответственности без вины для медработниковСейчас в российском законодательстве есть дыра относительно ответственности за оказанные медуслуги. В связи с этим у пациентов может возникнуть путаница. Менделевич пояснил, что платные услуги попадают под ведение Роспотребнадзора, а страховые случаи (предоставленные по ОМС) - под действие законодательства об обязательном медицинском страховании


Борис Менделевич: «Нужно развеять мифы об онкологии»

Борис Менделевич: «Нужно развеять мифы об онкологии»Необходимо развеять мифы об онкологии, потому что многие, узнав о болезни, начинают заниматься самолечением, а к врачам обращаются только на последних стадиях заболевания


Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактику

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактикуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал вступившие в силу новые правила обязательного медицинского страхования.


Борис Менделевич: Передача ФОМС полномочий по мониторингу оказания услуг по ОМС запустит конкурентный механизм между страховщиками

Борис Менделевич: Передача ФОМС полномочий по мониторингу оказания услуг по ОМС запустит конкурентный  механизм между страховщикамиБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал инициативу Минздрава о том, чтобы передать контроль за эффективностью деятельности медицинских страховщиков Федеральному фонду обязательного медстрахования.

Наверх