Подготовка проекта нового КоАП

опубликовано: 11.09.2019


Сегодня Комитет Государственной Думы рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 734348-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».


Один из авторов законопроекта председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что предлагается установить требование об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении в Государственную Думу законопроектов, предусматривающих поправки в КоАП.


Такая необходимость вызвана подготовкой проекта нового КоАП, которая в настоящее время ведется по поручению Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева.


Готовя новый кодифицированный акт необходимо учитывать действующие нормы, проводить системный анализ существующих положений Кодекса, его взаимосвязи с отраслевым законодательством, устанавливающим права и обязанности, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Поэтому при рассмотрении предложений об изменениях в КоАП сейчас особенно важно учитывать мнение Правительства Российской Федерации. Полностью запретить вносить поправки в Кодекс нельзя, но ограничить их количество с учетом целесообразности необходимо, - отметил Павел Крашенинников.


Два года назад мы сумели установить барьер от случаев внесения в КоАП несистемных, фрагментарных и непроработанных изменений. Тогда был принят закон, устанавливающий, что изменения в Кодекс, а также приостановление и признание утратившими силу его положений может осуществляться только отдельными федеральными законами (Федеральный закон от 17.04.2017 № 69-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"). Однако интенсивность поправок в КоАП не уменьшается, - сказал Павел Крашенинников.


Требование об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении в Государственную Думу законопроектов об изменениях КоАП направлено на более тщательную подготовку и детальное изучение соответствующих предложений на стадии разработки проекта, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Еще по теме:

Павел Крашенинников: Полностью запретить вносить поправки в КоАП нельзя, но ограничить их количество с учетом целесообразности необходимо

Павел Крашенинников: Полностью запретить вносить поправки в КоАП нельзя, но ограничить их количество с учетом целесообразности необходимоЗаконопроект о требовании отзыва правительства РФ при внесении в Госдуму поправок в Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) внесли в нижнюю палату парламента депутаты


Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей

Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей29 ноября в Госдуму внесены поправки в КоАП, предлагающие установить административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента.


Госдуме рекомендовано принять законопроект по расширению неофициального использования Герба РФ гражданами

Госдуме рекомендовано принять законопроект по расширению неофициального использования Герба РФ гражданами21 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе РФ».


Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов7 июля Дума приняла в первом чтении поправки в КОАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.


Принимать проект нового КоАП пока не планируется

Принимать  проект  нового КоАП  пока не  планируется8 декабря комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству вернулся к обсуждению проекта нового Кодекса об административных правонарушениях, подготовленного в шестом созыве Государственной Думы.

Наверх