Госдума приняла постановление о создании комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ

опубликовано: 10.09.2019


Сегодня, 10 сентября, Госдума приняла постановление о создании комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.


В августе депутаты провели внеочередное заседание Совета Думы, на котором была определена работа и задача такой комиссии. С идеей ее создания выступили депутаты оппозиционных фракций — они сочли необходимым расследовать вмешательство иностранных СМИ и диппредставительств во внутренние дела РФ. Так, отмечали депутаты, летом в Москве проходили несанкционированные массовые акции, а сайт зарубежных СМИ, а именно немецкой Deutsche Welle, и некоторых посольств призывали граждан участвовать в таких мероприятиях.
Комиссию возглавил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). В комиссию вошли представители всех фракций Госдумы. Так, в ее работе принимают участие пять депутатов от фракции «Единая Россия» — Андрей Исаев, Ирина Белых, Андрей Альшевских, Адальби Шхагошев и Наталья Поклонская, двое коммунистов — Юрий Синельщиков и Ризван Курбанов, а также по два депутата от фракций ЛДПР — Вадим Деньгин и Дмитрий Савельев ‑ и «Справедливая Россия» — Николай Рыжак и Алексей Чепа.


В ходе выступления Пискарев обратил внимание на то, что состоялось уже два заседания комиссии, и первые результаты показывают, что информация об иностранном вмешательстве в ход российской избирательной кампании находит подтверждение.


«Мы направили запросы в правоохранительные, контрольные, следственные органы и специальные службы России, МИД России, Роскомнадзор, Министерство юстиции России, Центральную избирательную комиссию РФ и правительство Москвы с просьбой предоставить материалы обо всех имеющихся в распоряжении этих ведомств фактах иностранного вмешательства во внутренние дела нашей страны», - сообщил парламентарий. «Также мы направили приглашение принять участие в заседании Комиссии послу США в России г-ну Хантсману, но позже в интервью он заявил, что не получил нашего приглашения. Видимо, в связи с изменением адреса его офиса. Мы это выясняем», - отметил он.


Поскольку в том же интервью Хантсман сообщил о готовности дать пояснения в связи с действиями посольства США, в ближайшее время Комиссия определится с датой заседания с его участием, добавил Пискарев. «Мы приняли решение направить руководству «Немецкой волны» в Бонне приглашение приехать на заседание комиссии и ответить на вопрос, намерены ли они и дальше работать в России, соблюдая при этом российское законодательство», - сообщил Пискарев.


В ходе обсуждения вопроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил комиссии разобраться с деятельностью Алексея Навального. По его словам, Навальный был завербован американскими спецслужбами в период учебы в Йельском университете в США.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что предложение Жириновского будет изучено и, если факты подтвердятся, комиссия передаст информацию в правоохранительные органы. «Вы говорили, что Навальный завербован в Йельском университете, пускай комиссия разберется, вот Люба, пускай с этой Любой (Соболь) разберется комиссия», — сказал Володин.


Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев обратил внимание на то, что Россию последние годы очень много обвиняли во вмешательстве в выборы в других странах, создавались комиссии нашими коллегами в иных парламентах. «Никаких доказательств предъявлено так и не было. Поэтому я считаю, что мы имеем и правовое и моральное основания для того, чтобы сегодня разобраться в фактах вмешательства в нашу внутреннюю политику», - сказал он.

Еще по теме:

Госдума на заседании 10 сентября обсудит вопрос создания комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ

Госдума на заседании 10 сентября обсудит вопрос создания комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФКомиссия обсудит данные ЦИК и Роскомнадзора о том, что находящиеся за рубежом Facebook и Google грубо нарушили законодательство РФ о выборах, разместив в «день тишины» и даже в день голосования открытые призывы голосовать за тех или иных кандидатов


Реакция немецкой Deutsche Welle на запрос комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ

Реакция немецкой  Deutsche Welle на запрос комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФПервый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев прокомментировал реакцию немецкой Deutsche Welle на запрос комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ


Комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ пригласит посла США и руководство «Немецкой волны»

Комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ пригласит посла США и руководство «Немецкой волны»Джон Хантсман ранее через СМИ выразил готовность дать пояснения в связи с публикацией в официальных аккаунтах посольства маршрута движения участников неразрешенного митинга в Москве, однако данные объяснения для депутатов пока недостаточны


Появление на официальном аккаунте посольства США точного маршрута движения участников несанкционированного митинга

Появление на официальном аккаунте посольства США точного маршрута движения участников несанкционированного митингаВасилий Пискарев: комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ ждет объяснений от посла США Хантсмана


В Госдуме готовы к расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России

В Госдуме готовы к расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РоссииАндрей Исаев проинформировал журналистов, что во фракции одобрили инициативу коллег о необходимости проведения внеочередного заседания Совета ГД по вопросу необходимости расследования фактов иностранного вмешательства в избирательную кампанию в России.

Наверх