Краткие итоги Совета Думы

опубликовано: 09.09.2019


9 сентября в Госдуме состоялось первое заседание Совете Думы осенней сессии 7-го созыва.

10 сентября на пленарном заседании состоится официальное открытие осенней сессии - седьмой сессии Госдумы седьмого созыва. Планируется выступление представителей фракций. 

На заседании было принято решение создать рабочую группу в связи с обращением Парламента Южной Осетии о признании геноцида южных осетин со стороны Грузии в 1920 году. Группу возглавит первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий (ЕР).

На первом пленарном заседании депутаты рассмотрят проекты постановлений о Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Положение о комиссии и ее состав будут утверждены решением палаты.

Напомним, Комиссия образована на внеочередном заседании Совета Думы 19 августа. Депутаты, вошедшие в ее состав, уже дважды собиралась на заседания, где обсуждались вопросы, связанные с организацией работы.

Предполагается, что на пленарном заседании 10 сентября председатель Комиссии Василий Пискарев (ЕР) расскажет о первых результатах.

В первом чтении будет рассмотрен законопроект об усилении ответственности за нарушения в сфере обработки персональных данных.

Госдума также утвердит примерную программу законопроектной работы на осеннюю сессию и календарь рассмотрения вопросов с 10 по 26 сентября.

Соответствующие проекты постановлений рассмотрят в фиксированное время - 15-30.

11 сентября на пленарном заседании запланирован «правительственный час» с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. Тема встречи будет посвящена ходу реализации национального проекта «Наука» и совершенствованию законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности.

В рамках «правчаса» выступят аудитор Счетной палаты Михаил Мень, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, член Комитета по контролю и Регламенту Алексей Кобилев.

Приглашения принять участие в «правительственном часе» направлены также президенту РАН Александру Сергееву, ректору МГУ имени М.В.Ломоносова Виктору Садовничему.


Запланировано рассмотрение:

  • во втором чтении законопроекта об освобождение от НДФЛ материальной помощи студентам;
  • в первом чтении законопроекта об ограничении использования беспилотников;
  • в первом чтении законопроекта, который касается совершенствования правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий.

После завершения заседания Совета Думы Председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая перед журналистами, сделал акцент на необходимости продолжения работы по "повышению уровня" законотворческой работы.

Говоря о проблемах законотворческой деятельности, спикер рассказал о принятых шагах по их решению. В частности, он отметил, что "на протяжении последних трех лет мы разнесли рассмотрение законов в первом, втором и третьем чтениях. Это позволяет сделать законотворческий процесс более публичным, более открытым, и уйти, конечно, от ошибок".

Однако, касаясь процедуры рассмотрения законопроектов во втором чтении, Володин заявил, «что есть проблемы и мы их видим».

В частности, спикер нижней палаты считает, что необходимо поставить заслон для поправок, которые вносятся во втором чтении, и не соответствуют концепции закона. "Зачастую у нас при рассмотрении законопроекта во втором чтении вносятся поправки, не соответствующие концепции законопроекта, - пояснил Володин. - Мы считаем, что эту задачу решить можно. Диалог у нас выстроен с правительством. Считаем правильным, чтобы правительство при рассмотрении законопроектов во втором чтении в обязательном порядке предоставляло отзыв или заключение на эти поправки с тем, чтобы у нас это не проходило под шумок той концепции, которая у нас была рассмотрена в первом чтении".

По мнению Володина, эти шаги позволят сделать процесс законотворчества более интересным, открытым и уйти от ошибок.

Еще по теме:

Госдума на заседании 10 сентября обсудит вопрос создания комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ

Госдума на заседании 10 сентября обсудит вопрос создания комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФКомиссия обсудит данные ЦИК и Роскомнадзора о том, что находящиеся за рубежом Facebook и Google грубо нарушили законодательство РФ о выборах, разместив в «день тишины» и даже в день голосования открытые призывы голосовать за тех или иных кандидатов


Появление на официальном аккаунте посольства США точного маршрута движения участников несанкционированного митинга

Появление на официальном аккаунте посольства США точного маршрута движения участников несанкционированного митингаВасилий Пискарев: комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ ждет объяснений от посла США Хантсмана


В Госдуме продолжаются межфракционные консультации парламентских фракций

В Госдуме продолжаются межфракционные консультации парламентских фракцийВ Государственной Думе вторую неделю продолжаются межфракционные консультации парламентских фракций по распределению квот на руководящие посты Госдумы седьмого созыва.


5 октября состоится первое пленарное заседание Госдумы 7 созыва

5 октября состоится первое пленарное заседание Госдумы 7 созыва5 октября состоится первое пленарное заседание Государственной Думы 7 созыва, в ходе которого буден избран председатель Госдумы, вице-спикеры и главы думских комитетов, их первые заместители и заместители, а также определены состав и структура комитетов ГД.


Первое заседание Госдумы нового созыва начнется в 12.00 5 октября. Его откроет Жорес Алферов

Первое заседание  Госдумы  нового созыва   начнется в 12.00  5 октября.  Его откроет Жорес АлферовНа первом заседании депутаты проводят выборы Председателя Государственной Думы и его заместителей.

Наверх