-
24.01.25 |
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
-
23.01.25 |
Российская инфляция подбирается к 10%: что подорожало в январе?
-
23.01.25 |
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
-
23.01.25 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
-
22.01.25 |
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
Краткие итоги Совета Думы
- Раздел: Новости дня / События / Госдума видео / Госдума фото
| - Опубликовано: 09 сентября 2019, 20:37
9 сентября в Госдуме состоялось первое заседание Совете Думы осенней сессии 7-го созыва.
10 сентября на пленарном заседании состоится официальное открытие осенней сессии - седьмой сессии Госдумы седьмого созыва. Планируется выступление представителей фракций.
На заседании было принято решение создать рабочую группу в связи с обращением Парламента Южной Осетии о признании геноцида южных осетин со стороны Грузии в 1920 году. Группу возглавит первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий (ЕР).
На первом пленарном заседании депутаты рассмотрят проекты постановлений о Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Положение о комиссии и ее состав будут утверждены решением палаты.
Напомним, Комиссия образована на внеочередном заседании Совета Думы 19 августа. Депутаты, вошедшие в ее состав, уже дважды собиралась на заседания, где обсуждались вопросы, связанные с организацией работы.
Предполагается, что на пленарном заседании 10 сентября председатель Комиссии Василий Пискарев (ЕР) расскажет о первых результатах.
В первом чтении будет рассмотрен законопроект об усилении ответственности за нарушения в сфере обработки персональных данных.
Госдума также утвердит примерную программу законопроектной работы на осеннюю сессию и календарь рассмотрения вопросов с 10 по 26 сентября.
Соответствующие проекты постановлений рассмотрят в фиксированное время - 15-30.
11 сентября на пленарном заседании запланирован «правительственный час» с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. Тема встречи будет посвящена ходу реализации национального проекта «Наука» и совершенствованию законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности.
В рамках «правчаса» выступят аудитор Счетной палаты Михаил Мень, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, член Комитета по контролю и Регламенту Алексей Кобилев.
Приглашения принять участие в «правительственном часе» направлены также президенту РАН Александру Сергееву, ректору МГУ имени М.В.Ломоносова Виктору Садовничему.
Запланировано рассмотрение:
- во втором чтении законопроекта об освобождение от НДФЛ материальной помощи студентам;
- в первом чтении законопроекта об ограничении использования беспилотников;
- в первом чтении законопроекта, который касается совершенствования правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий.
После завершения заседания Совета Думы Председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая перед журналистами, сделал акцент на необходимости продолжения работы по "повышению уровня" законотворческой работы.
Говоря о проблемах законотворческой деятельности, спикер рассказал о принятых шагах по их решению. В частности, он отметил, что "на протяжении последних трех лет мы разнесли рассмотрение законов в первом, втором и третьем чтениях. Это позволяет сделать законотворческий процесс более публичным, более открытым, и уйти, конечно, от ошибок".
Однако, касаясь процедуры рассмотрения законопроектов во втором чтении, Володин заявил, «что есть проблемы и мы их видим».
В частности, спикер нижней палаты считает, что необходимо поставить заслон для поправок, которые вносятся во втором чтении, и не соответствуют концепции закона. "Зачастую у нас при рассмотрении законопроекта во втором чтении вносятся поправки, не соответствующие концепции законопроекта, - пояснил Володин. - Мы считаем, что эту задачу решить можно. Диалог у нас выстроен с правительством. Считаем правильным, чтобы правительство при рассмотрении законопроектов во втором чтении в обязательном порядке предоставляло отзыв или заключение на эти поправки с тем, чтобы у нас это не проходило под шумок той концепции, которая у нас была рассмотрена в первом чтении".
По мнению Володина, эти шаги позволят сделать процесс законотворчества более интересным, открытым и уйти от ошибок.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 24 января 2025
- 24 января 2025
- 23 января 2025