-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Борис Титов предложил поставить полицейские проверки офисов под контроль прокуратуры
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 04 сентября 2019, 17:44
В рамках Восточного экономического форума Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и руководители Генеральной прокуратуры России обсудили вопросы правоприменения Уголовного кодекса по отношению к бизнесменам.
«Только в первом полугодии 2019 года прокуратура вскрыла свыше 25 тыс. нарушений со стороны следствия, - сообщил начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Юрий Карапетян. - Более 70% из них допущены при рассмотрении сообщений о преступлениях; остальные - при производстве предварительного расследования.
По этому поводу внесено 4,5 тыс. актов прокурорского реагирования. Но нужно понимать, что прокуроры ограничены в полномочиях по надзору за следствием. По ряду процессуальных вопросов занятая прокурором позиция не только расходится с мнением следствия, но и не всегда принимается во внимание судом».
Юрий Карапетян заявил, что вопрос возвращения прокуратуре утраченных полномочий продолжает оставаться актуальным. Борис Титов поддержал позицию представителя Генпрокуратуры.
«Роль прокуратуры должна быть шире, - считает Уполномоченный. - Она должна являться заказчиком следствия и иметь возможность влиять на него на всех этапах, если обнаружены процессуальные нарушения».
Уполномоченный предложил внести изменения в Федеральный закон от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». В частности, предусмотреть обязательное согласование с прокуратурой гласных оперативно-розыскных мероприятий (обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств), согласуется. В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления - с обязательным уведомлением прокуратуры в течение 48 часов.
«Это позволит сократить число осмотров, проводимых без достаточных оснований и по неконкретным объектам», - отметил Титов.
Кроме того, предлагается в УПК предусмотреть:
- утверждение прокурором постановления о возбуждении уголовного дела;
- право прокурора прекращать уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных УПК:
- право прокурора по результатам рассмотрения обвинительного заключения вынести решение о прекращении уголовного преследования при наличии оснований, предусмотренных УПК.
Наконец, предлагается предоставить прокурору право согласовывать ходатайство следствия о заключении под стражу или домашний арест, а также о продлении срока содержания под стражей и домашнего ареста.
![]()
|

- 5 марта 2021
- 4 марта 2021
- 4 марта 2021