Тестирование на наркотики – дело добровольное

опубликовано: 03.09.2019


Врач-психиатр, депутат Госдумы Борис Менделевич выразил свою позицию по инициативе о раннем выявлении потребителей запрещенных препаратов среди школьников и студентов. Документ еще находится на согласовании у ведомств, но может быть введён уже в новом учебном году.


Менделевич, отметил, что в самом тестировании нет ничего плохого. Оно может помочь выявить потребителей наркосодержащих веществ.

Вместе с тем, депутат отмечает, что процедура должна проходить строго по закону. Для проведения теста медработники должны получить согласие от школьников и студентов старше 15 лет и от родителей, если речь идет о школьниках до 15 лет. К тому же результаты тестирования могут быть предоставлены только самому человеку. По закону их нельзя передавать третьим лицам, в том числе и сотрудникам полиции (строго по запросу).


Также депутат пояснил, что наркотики находятся в организме человека от одного дня до пару недель. И человек, который знает о подобном исследовании, по мнению парламентария, либо не пойдёт на тестирование, либо оттянет его. И поэтому результаты будут недостоверны.

Главное, по мнению Менделевича то, что непонятны цели тестирования: «Если цель выявить школьника в наркотическом опьянении, то возникает вопрос: что это нам даст? Ведь как мы знаем, нахождение в состоянии наркотического опьянения не говорит о том, что человек наркозависим. К тому же результаты исследований могут стать основой для дискриминации человека, хотя результаты тестирования не являются основой постановки диагноза».


Проведение масштабных тестирований без четких целей может причет к тому, что бюджетные средства, затраченные на приобретение расходных материалов, на работу сотрудников будут потрачены только для сбора статистической информации, считает парламентарий.

Еще по теме:

Создание в России системы лекарственного страхования

Создание в России системы лекарственного страхованияДепутат Госдумы Борис Менделевич считает, что для создания в России системы лекарственного страхования нужны соответствующие финансовые ресурсы, а также необходимо создать единый реестр льготников вместо нынешних четырех


Принцип презумпции ответственности без вины для медработников

Принцип презумпции ответственности без вины для медработниковСейчас в российском законодательстве есть дыра относительно ответственности за оказанные медуслуги. В связи с этим у пациентов может возникнуть путаница. Менделевич пояснил, что платные услуги попадают под ведение Роспотребнадзора, а страховые случаи (предоставленные по ОМС) - под действие законодательства об обязательном медицинском страховании


Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначна

Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначнаБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Дарьи Беляевой.


Борис Менделевич: В ограничении продаж антибиотиков есть несколько противоречивых точек зрения

Борис Менделевич: В ограничении продаж антибиотиков есть несколько противоречивых точек зренияБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал заявление директора секретариата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марка Шпренгера о необходимости продажи антибиотиков только по рецепту


Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализации

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализацииБорис Менделевич (ЕР) предложил меры борьбы с навязыванием препаратов в аптеках.

Наверх