-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Борис Титов: «Трамп в одиночку не сможет вернуть американских инвесторов в Россию»
- Раздел: Международные отношения
| - Опубликовано: 28 августа 2019, 13:45
Даже благосклонное отношение иностранных инвесторов к России не поможет возобновлению экономического роста, пока соответствующая стратегия не будет выработана внутри страны. Об этом 28 августа в ходе конференции «Иностранные инвестиции в российский бизнес 2020: риски vs возможности», организованной газетой «Ведомости», заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Россия постепенно, хоть и медленнее запланированного, поднимается в рейтинге Doing business, - отметил Титов. - Однако вряд ли какой-то прямой иностранный инвестор будет всерьез обращать внимание на наше положение России в этом рейтинге. Во-первых, там просто не учитываются ни коррупция, ни уголовное давление на бизнес. А во-вторых, есть гораздо более важные проблемы.
Я был в Вашингтоне во время инаугурации Дональда Трампа, встречался с представителями американского бизнеса в US Chamber of commerce. Тогда всем нам казалось, что вот сейчас придет новая администрация с новым курсом, санкции снимут, и все наладится само собой. Нам сказали – не надейтесь.
Мы понимаем, сказали они, как вы росли до падения 2014 года. Высокие цены на нефть в результате действительно правильной финансовой политики государства создавали рост внутреннего спроса, и на это шли внешние инвесторы. А теперь, пожалуйста, дайте нам понимание, стратегию, идею того, как вы можете расти после падения цен на нефть.
Это первое. Второе. Дайте четкий план, какими темпами вы будете расти, сказали американцы. Правительство России само не верит ни в какой экономический рост – раньше ждали 2% в год, сегодня и вовсе 1,3%. Но если вы сами не верите в свой рост, какие инвесторы к вам должны прийти?
Третье. Где команда, которая поведет вашу экономику вперед? Пока что мы видим разрозненную компанию финансистов. Но в бизнесе порой финансовый директор даже не входит в совет директоров. Потому что если отдать бразды правления финансистам, никакого роста не будет. Они будут думать о создании дополнительных резервов, о стабилизации положения, но не о росте.
Ответов на эти вопросы пока в России нет. Более того, мы говорим о стабильности, но в 2014 году мы показали самое масштабное падение не только среди развивающихся, но и сырьевых стран. Хуже нас только Венесуэла. Вся стабильность бюджета обеспечена исключительно благодаря резкому снижению курса рубля».
«Жесткая финансовая политика была хороша в свое время, - подчеркнул бизнес-омбудсмен. - Но сейчас собирание всех резервов в руках государства идет в ущерб бюджетам домохозяйств и бизнеса. Необходима новая политика. И ничего выдумывать не надо, в истории уже все было: послевоенные Испания и Франция, более современные «азиатские тигры». Даже самые рыночные экономики выбирают для себя приоритеты, формируют целенаправленную промышленную политику. Необходимо осторожное количественное смягчение, весь мир пошел по этому пути, а мы его отрицаем на корню. И это огромная ошибка».
«Для таких реформ государство должно быть сильным. Мировой опыт показывает, что самые успешные реформы шли именно на фоне сильного, «дирижистского» государства», - заключил Борис Титов.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023