•                     


Борис Титов: «Трамп в одиночку не сможет вернуть американских инвесторов в Россию»


Даже благосклонное отношение иностранных инвесторов к России не поможет возобновлению экономического роста, пока соответствующая стратегия не будет выработана внутри страны. Об этом 28 августа в ходе конференции «Иностранные инвестиции в российский бизнес 2020: риски vs возможности», организованной газетой «Ведомости», заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. 

«Россия постепенно, хоть и медленнее запланированного, поднимается в рейтинге Doing business, - отметил Титов. - Однако вряд ли какой-то прямой иностранный инвестор будет всерьез обращать внимание на наше положение России в этом рейтинге. Во-первых, там просто не учитываются ни коррупция, ни уголовное давление на бизнес. А во-вторых, есть гораздо более важные проблемы.

Я был в Вашингтоне во время инаугурации Дональда Трампа, встречался с представителями американского бизнеса в US Chamber of commerce. Тогда всем нам казалось, что  вот сейчас придет новая администрация с новым курсом, санкции снимут, и все наладится само собой. Нам сказали – не надейтесь.

Мы понимаем, сказали они, как вы росли до падения 2014 года. Высокие цены на нефть в результате действительно правильной финансовой политики государства создавали рост внутреннего спроса, и на это шли внешние инвесторы. А теперь, пожалуйста, дайте нам понимание, стратегию, идею того, как вы можете расти после падения цен на нефть.

Это первое. Второе. Дайте четкий план, какими темпами вы будете расти, сказали американцы. Правительство России само не верит ни в какой экономический рост – раньше ждали 2% в год, сегодня и вовсе 1,3%. Но если вы сами не верите в свой рост, какие инвесторы к вам должны прийти?

Третье. Где команда, которая поведет вашу экономику вперед? Пока что мы видим разрозненную компанию финансистов. Но в бизнесе порой финансовый директор даже не входит в совет директоров. Потому что если отдать бразды правления финансистам, никакого роста не будет. Они будут думать о создании дополнительных резервов, о стабилизации положения, но не о росте.

Ответов на эти вопросы пока в России нет. Более того, мы говорим о стабильности, но в 2014 году мы показали самое масштабное падение не только среди развивающихся, но и сырьевых стран. Хуже нас только Венесуэла. Вся стабильность бюджета обеспечена исключительно благодаря резкому снижению курса рубля».

«Жесткая финансовая политика была хороша в свое время, - подчеркнул бизнес-омбудсмен. - Но сейчас собирание всех резервов в руках государства идет в ущерб бюджетам домохозяйств и бизнеса. Необходима новая политика. И ничего выдумывать не надо, в истории уже все было: послевоенные Испания и Франция, более современные «азиатские тигры». Даже самые рыночные экономики выбирают для себя приоритеты, формируют целенаправленную промышленную политику. Необходимо осторожное количественное смягчение, весь мир пошел по этому пути, а мы его отрицаем на корню. И это огромная ошибка».

«Для таких реформ государство должно быть сильным. Мировой опыт показывает, что самые успешные реформы шли именно на фоне сильного, «дирижистского» государства», - заключил Борис Титов.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Такси для «наших людей»
  • 18 июля 2024
  • 14:57


Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 18 июля представил в «Национальной службе новостей» итоги исследования «Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей». Аналитика раскрывает особую значимость такси в общественном восприятии и причины нынешнего социального пессимизма. Ключевым фактором неудовлетворенности выступает для пассажиров – финансовая составляющая и для водителей – невозможность нормально работать.
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх