•                     


Василий Пискарев: в осеннюю сессию приоритетом работы Комитета будет рассмотрение законопроектов по усилению безопасности граждан


27 августа началась осенняя сессия Государственной Думы. Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев начал работу в своем избирательном округе в Республике Мордовия, где проводит прием избирателей, встретится с представителями руководства республики, выступит перед местными законодателями и педагогами. О планах работы на осень Комитета Василий Пискарев рассказал журналистам.

 

«В эту сессию нашим приоритетом будет рассмотрение законопроектов, направленных на усиление безопасности наших граждан. Это касается вопросов как пожарной безопасности, так и профилактики правонарушений и преступлений, защиты граждан от произвола», - сказал он.

 

По словам Председателя Комитета, прошел согласование с профильными ведомствами и практически готов ко второму чтению законопроект, разработанный по итогам анализа трагедии в «Зимней вишне». Он предусматривает возвращение в законодательство нормы об обязательном участии органов госпожнадзора в проведении экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного или реконструированного здания требованиям пожарной безопасности.

 

«Мы убеждены в необходимости участия пожарных инспекторов во всех стадиях строительства зданий с массовым пребыванием людей – от их проектирования до ввода в эксплуатацию. Особое внимание при этом предлагается уделять торгово-развлекательным комплексам, кинотеатрам и концертным залам, учреждениям образования и здравоохранения. Находясь в них, люди должны быть полностью уверены в своей безопасности. Решить эту проблему поможет подготовленный нами закон», - подчеркнул Василий Пискарев.

 

Среди приоритетных глава Комитета назвал еще три законопроекта, направленных на обеспечение безопасности и защиту прав граждан. Первый наделяет полицию правом объявлять гражданам официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и иных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

 

«Он поможет остановить тех, кто выбрал неверный путь, за шаг до совершения преступления. И в этом плане законопроект имеет важное профилактическое значение», - пояснил Василий Пискарев. Он сообщил, что осенью также планируется рассмотреть внесенный депутатами Комитета законопроект, который регулирует полномочия правоохранительных органов в отношении беспилотников и, в частности, направлен на усиление безопасности граждан в местах массового пребывания.

 

Другим подготовленным в Комитете законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ и распространить уголовную ответственность на экспертов, которые проводят экспертизы и выдают заключения еще до возбуждения уголовного дела. Сегодня к уголовной ответственности привлекаются лишь эксперты, работающие на стадии предварительного расследования или в суде.

 

«Предложенная нами поправка в ст. 307 УК РФ повышает ответственность экспертов на всех стадиях расследования и поможет исключить случаи, когда дело было возбуждено в отношении невиновного человека», - подчеркнул Василий Пискарев.

 

По словам парламентария, еще одним направлением работы Комитета станет подготовка изменений, направленных на упрощение порядка идентификации сотрудников росгвардии.

 

По его словам, при обращении к гражданам, сотрудник Росгвардии, находящийся при исполнении обязанностей по охране общественного порядка должен представиться. «Сейчас жетонами, позволяющими идентифицировать, снабжены, сотрудники патрульно-постовой и некоторые других служб полиции. Соответствующий законопроект, уточняющий данный вопрос, нами подготовлен и сейчас проходит согласования», - сказал Василий Пискарев.

 

Также в планах Комитета - упрощение законодательства для поддержки российских охотников. В понедельник утром глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции обсудил с охотниками Мордовии и представителями республиканских профильных ведомств подготовленные в Комитете поправки в Федеральный закон «Об оружии». Законопроектом предлагается увеличить с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, сохранив существующий уровень контроля за безопасностью его оборота. «Законопроект получил поддержку в охотничьем сообществе, так как позволит снизить затраты охотников, связанные с переоформлением документов. Мы надеемся на его рассмотрение в эту сессию», - отметил Председатель Комитета.

 

Важным направлением работы в ходе осенней сессии Василий Пискарев назвал расследование фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, которым займется созданная недавно Комиссия Госдумы. 23 августа она провела свое первое заседание.

 

Парламентарий также сообщил, что Комитет по безопасности и противодействию коррупции планирует провести этой осенью несколько «круглых столов», где, в частности, планируется обсудить меры по защите вкладчиков и противодействию финансовым пирамидам, рассмотреть практику защиты населения и территорий при наводнениях и пожарах, а также вопросы применения антинаркотического законодательства и совершенствования оборота закиси азота и других одурманивающих веществ.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

Василий Пискарев: в осеннюю сессию будет рассмотрен законопроект о пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах Василий Пискарев: в осеннюю сессию будет рассмотрен законопроект о пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах
Всего в весеннюю сессию Комитетом по безопасности было рассмотрено 133 вопроса, 18 федеральных законов принято Государственной Думой в трех чтениях, 8 прошли первое чтение, и работа над ними будет завершена уже осенью

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх