Вячеслав Володин: Европарламенту и ПАСЕ необходимо оперативно обсудить риски последствий от размещения американских ракет в странах Европы

опубликовано: 24.08.2019


Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин  о ситуации, сложившейся после выхода США из ДРСМД и испытания 18 августа новой крылатой ракеты дальностью свыше 500 км и заявлении Президента России Владимира Путина.

        

По словам Вячеслава Володина, испытание Соединенными Штатами Америки новой ракеты подтвердило обоснованность предъявляемых Россией претензий о нарушении ранее американской стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и преднамеренном выходе из него.

         «Испытание Соединенными Штатами Америки новой крылатой ракеты дальностью превышающей 500 км напрямую доказывает, что все последние годы США в нарушение Договора занимались созданием запрещенного ДРСМД оружия и намеренно вели пропагандистскую кампанию против России, обвиняя её в несоблюдении Договора», - заявил Вячеслав Володин парламентским журналистам.

         «Провоцируя мир на новую гонку вооружений, США остаются верны своей идее сверхпревосходства и полной безнаказанности. Россия в подобной ситуации не останется безучастной, - уверен Председатель Государственной Думы. - Решение Президента России Владимира Владимировича Путина подготовить симметричный ответ полностью отвечает задаче обеспечения безопасности наших граждан и нашей страны».

         «Сегодня парламентам, в первую очередь европейских стран, правильно было бы обсудить последствия размещения на их территории американских ракет.  Совершенно очевидно, что США отвели им незавидную роль стран, которые будут вынуждены принять на себя ответный ядерный удар. Хотят ли этого граждане европейских стран? Соответствует ли такая роль их пониманию обеспечения безопасности своих государств? Правильно было бы не только об этом задуматься, но и понять, что в случае размещения американских ракет в Польше и Румынии - Европа потеряет то, что за десятилетия удалось достичь в рамках глобальной безопасности.

Российская Федерация, защищая своих граждан, обеспечивая безопасность государства, вынуждена, так как Америка не оставила другого выбора, нацелить российские ракеты на военные базы с американскими ракетами, расположенные на территории европейских стран», - заявил Володин.

«Этого можно избежать. Россия, со своей стороны, продолжает выступать за обеспечение глобальной безопасности. Но уже сегодня многое зависит от вас, уважаемые коллеги из европейских парламентов. Если вы позволяете размещать на территории Европы американские ракеты, то должны понимать последствия этого», - подчеркнул он.

 

«ПАСЕ должна осознать свою ответственность перед гражданами стран, входящих в состав Совета Европы, и вместе с Евросоюзом сделать все для сохранения безопасности на европейском континенте.

Было бы правильным собрать внеочередное заседание Парламентской ассамблеи СЕ и Европарламента для рассмотрения вопроса о размещении американских ракет на территории Европы. Еще есть возможность избежать ошибок. Во всяком случае, парламентарии должны все сделать для этого», - подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Еще по теме:

Михаил Емельянов о последствиях выхода из ДРСМД : Мы принимаем вызов

Михаил Емельянов о последствиях выхода из ДРСМД : Мы принимаем вызовМихаил Емельянов, комментируя законодательную инициативу Президента РФ Владимира Путина из ДРСМД, дал краткую оценку складывающейся ситуации.


Мир на пороге новой гонки вооружений и новых вызовов

Мир на пороге новой гонки вооружений и новых вызововГосдума 18 июня рассмотрит законопроект о приостановлении действия Договора между Россией и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)


Сергей Железняк: Решение Президента России о приостановлении нашей страной действия ДРСМД направлено на защиту интересов национальной безопасности

Сергей Железняк: Решение Президента России о приостановлении нашей страной действия ДРСМД направлено на защиту интересов национальной безопасностиСергей Железняк (ЕР) прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект о приостановлении РФ действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.


Сергей Железняк: США давно стремились выйти из ДРСМД, чтобы окончательно развязать себе руки для производства новых ракет и их поставок

Сергей Железняк: США давно стремились выйти из ДРСМД, чтобы окончательно развязать себе руки для производства новых ракет и их поставокСергей Железняк (ЕР) прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о намерении США провести испытания ракет, которые более 30 лет были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.


Ирина Яровая: Хочется верить, что победит демократия американских граждан

Ирина Яровая: Хочется верить, что победит демократия американских гражданИрина Яровая (ЕР) прокомментировала слова директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что россияне десятилетиями пытаются подорвать демократию в США, а также предложение ряда американских конгрессменов о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Наверх