Мир на пороге новой гонки вооружений и новых вызовов

опубликовано: 30.05.2019


Госдума 18 июня рассмотрит законопроект о приостановлении действия Договора между Россией и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который внес президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании.

ДРСМД был подписан в 1987 году. Он запретил США и СССР выпускать, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

«Исходя из шагов Соединенных Штатов Америки, которые нарушили этот Договор, считаем правильным принять решение о его приостановлении и сделать все возможное для того, чтобы нам обеспечить глобальную безопасность и в первую очередь безопасность наших граждан», — рассказал Председатель Государственной Думы парламентским журналистам.

Президент РФ просит рассмотреть законопроект в приоритетном порядке, отметил в свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Президент внес в Государственную думу и просит рассмотреть в приоритетном порядке проект закона о приостановлении участия России в ДРСМД. Комитет по международным делам поддерживает законопроект. Все наши депутаты единогласно выступают за его принятие", - сообщил он. Решение это связано с абсолютно деструктивной политикой США, которые вышли в одностороннем порядке из договора. Это грозит не продлением в 2021 году ДСНВ (СНВ-3) и обрушением всей системы стратегической стабильности в мире, сказал парламентарий.

Решение президента России о приостановлении нашей страной действия ДРСМД направлено на защиту интересов национальной безопасности и является закономерным шагом на выход из Договора американской стороны, отметил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР). "Обвинения Запада, которые могут последовать за решением России приостановить действие Договора, должны быть переадресованы США. Мировой общественности следует понимать, что Россия предприняла все возможные меры для сохранения ДРСМД, в котором заинтересованы все страны, которые понимают опасность разрушения соглашения, поддерживавшего хрупкий баланс сил в мире", - указал депутат.

Еще по теме:

НАТО не желает поддержать предложение России и отказаться от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности

НАТО не желает поддержать предложение России и отказаться от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальностиБез сомнений, данное решение продиктовано из Вашингтона, которому абсолютно безразлично дальнейшее развитие ситуации в Европе


Вячеслав Володин: Европарламенту и ПАСЕ необходимо оперативно обсудить риски последствий от размещения американских ракет в странах Европы

Вячеслав Володин: Европарламенту и ПАСЕ необходимо оперативно обсудить риски последствий от размещения американских ракет в странах ЕвропыПредседатель Государственной Думы Вячеслав Володин о ситуации, сложившейся после выхода США из ДРСМД и испытания 18 августа новой крылатой ракеты дальностью свыше 500 км и заявлении Президента России Владимира Путина


Михаил Емельянов о последствиях выхода из ДРСМД : Мы принимаем вызов

Михаил Емельянов о последствиях выхода из ДРСМД : Мы принимаем вызовМихаил Емельянов, комментируя законодательную инициативу Президента РФ Владимира Путина из ДРСМД, дал краткую оценку складывающейся ситуации.


Сергей Железняк: Решение Президента России о приостановлении нашей страной действия ДРСМД направлено на защиту интересов национальной безопасности

Сергей Железняк: Решение Президента России о приостановлении нашей страной действия ДРСМД направлено на защиту интересов национальной безопасностиСергей Железняк (ЕР) прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект о приостановлении РФ действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.


Сергей Железняк: США давно стремились выйти из ДРСМД, чтобы окончательно развязать себе руки для производства новых ракет и их поставок

Сергей Железняк: США давно стремились выйти из ДРСМД, чтобы окончательно развязать себе руки для производства новых ракет и их поставокСергей Железняк (ЕР) прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о намерении США провести испытания ракет, которые более 30 лет были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Наверх