Борис Менделевич: «Самолечение – бич нашего времени»

опубликовано: 23.08.2019


Люди не доверяют врачам и их профессионализму из-за чего начинают заниматься самолечением. Именно так прокомментировал результаты опроса портала «Здоровье Mail.ru» депутат Госдумы Борис Менделевич. Согласно опросу порядка 60% россиян предпочитают не посещать врачей, когда заболевают, и сами подбирают себе лекарства. Каждый пятый житель страны вовсе избегает медиков.


Менделевич отмечает, что сейчас ведется активная работа по совершенствованию первичного звена, в том числе и в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Но пока далеко не во всех регионах страны можно записаться к врачу в указанные законом сроки, считает он.


Также по мнению парламентария, к самолечению приводит и свободный отпуск лекарств в аптеках. «Российская аптечная сеть существенно отличается от зарубежной системы, где аптека занимается отпуском лекарств по рецепту и есть всего лишь небольшой процент препаратов, отпускаемых без рецепта, - рассказал Менделевич.


Отдельный вопрос – БАДы. Депутат предлагает сделать в аптеках отдельные стеллажи с БАДами, чтобы каждый покупатель понимал, что это не лекарственное средство.

Еще по теме:

Борис Менделевич: «Нужно развеять мифы об онкологии»

Борис Менделевич: «Нужно развеять мифы об онкологии»Необходимо развеять мифы об онкологии, потому что многие, узнав о болезни, начинают заниматься самолечением, а к врачам обращаются только на последних стадиях заболевания


Борис Менделевич: «Необходимо как можно скорее внедрить систему лекарственного страхования»

Борис Менделевич: «Необходимо как можно скорее внедрить систему лекарственного страхования»Менделевич пояснил, что на сегодняшний день в России существуют 4 перечня льготных лекарственных препаратов. Первый, основной, список жизненно необходимых и важнейший лекарственных препаратов. Он прежде всего необходим для контроля цен со стороны государства. Второй – федеральные льготы, третий – региональные системы льгот, а четвертый – список препаратов, на которые можно получить налоговый вычет


Борис Менделевич призвал медработников выполнять требования техники безопасности

Борис Менделевич призвал медработников выполнять требования техники безопасностиБорис Менделевич (ЕР) прокмментировал итоги доклада Роспотребнадзора о профессиональных заболеваниях медицинских работников.


Борис Менделевич: В ограничении продаж антибиотиков есть несколько противоречивых точек зрения

Борис Менделевич: В ограничении продаж антибиотиков есть несколько противоречивых точек зренияБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал заявление директора секретариата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марка Шпренгера о необходимости продажи антибиотиков только по рецепту


Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализации

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализацииБорис Менделевич (ЕР) предложил меры борьбы с навязыванием препаратов в аптеках.

Наверх