-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
В 1 полугодии прокуратура вернула предпринимателям 13 млрд рублей просроченной задолженности по госконтрактам
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 22 августа 2019, 13:22
С 2015 года, когда Президент России отдал поручение о контроле своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, Генеральная прокуратура обеспечила погашение задолженности государственных и муниципальных заказчиков перед бизнесом в размере около 133 млрд рублей. Об этом в Генеральной прокуратуре сообщили Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову.
В первом полугодии 2019 года сумма возвращенной задолженности составила 13 млрд рублей. Общая сумма сохраняющейся задолженности, установленная прокурорами по состоянию на 1 июля 2019 года, уменьшилась почти на 800 млн рублей по сравнению с той же датой 2018 года и составила 18,7 млрд рублей.
Наибольшую активность за 4 года проявили прокуроры Московской области (сумма возвращенной задолженности - более 14 млрд руб.), Краснодарского края (более 10 млрд), Ярославской области (почти 5 млрд).
В целом с 2015 года прокуроры внесли 26 500 представлений, по итогам которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 13 тысяч должностных лиц, к административной – 4 тысячи. В суды предъявлено 585 исков, в том числе в порядке регресса, о взыскании затрат с конкретных чиновников. Возбуждено 112 уголовных дел.
«Снижению размера задолженности перед бизнесом способствует возбуждение уголовных дел против чиновников, - отметила представитель Генпрокуратуры России Елена Шешукова. – Например, в Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено дело по ч.1. ст. 169 в отношении заведующего местного бюро судебно- медицинской экспертизы, который препятствовал предпринимателю в выполнении работ по контракту и требовал от него денежной суммы за покровительство. Аналогичные случаи отмечены в Республике Мордовия, Орловской области и других регионах».
В Амурской области прокурор Благовещенского района инициировал уголовное преследование по ч.1. ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении замглавы района – начальника финансового управления, которая обеспечила неконкурентные условия на выполнение работ по установке пожарной сигнализации для своего сына, директора частного охранного предприятия.
С 2017 года в КоАП действует статья 7.32.5 об ответственности за нарушение порядка и сроков оплата государственных и муниципальных контрактов. В Москве и Республика Мордовия впервые в стране по ней удалось добиться дисквалификации должностных лиц заказчиков - руководителей бюджетного учреждения и муниципального предприятия, отметила Шешукова.
По ст. 15.15.10 КоАП (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств) к ответственности привлекаются чиновники, заключающие контракты, заведомо не обеспеченные бюджетным финансированием. Подобные случаи отмечены в Санкт-Петербурге и Хабаровском крае.
Представитель Генпрокуратуры отметила, что по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей меры прокурорского реагирования распространены на сферу действия не только федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе…», но и закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021