-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Москва заняла первое место по объему экспорта среди субъектов РФ в страны ЕАЭС
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 22 августа 2019, 13:21
В первом полугодии 2019 года Москва заняла первое место по объему экспорта среди субъектов РФ в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такие данные приводят аналитики Московского экспортного центра, подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Второе и третье места по совокупному объему экспорта в страны ЕАЭС заняли Санкт-Петербург ($1,3 млрд) и Московская область ($1,3 млрд). По объемунесырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) – Московская область ($1,3 млрд) и Санкт-Петербург ($ 749,4 млн).
Совокупный экспорт Москвы в страны ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) по итогам первой половины 2019 года составил $6,2 млрд, в том числе несырьевой неэнергетический экспорт ‒ $2,6 млрд. Основными экспортируемыми товарами являются металлообработка и ювелирная продукция, транспортные средства и их компоненты, продукция химической промышленности и машиностроения, а также электротехника. Доля Москвы в России по ННЭ в страны ЕАЭС составила 22,8% по итогам января-июня 2019 года.
Объем экспорта других отраслей из Москвы в ЕАЭС в первом полугодии 2019 года составил $1,1 млрд (41,4% от общего объема ННЭ из Москвы в ЕАЭС).
Как отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, продвижение продукции предпринимателей на зарубежные рынки – одна из приоритетных задач. Есть нацпроект по популяризации предпринимательства, недавно подписана национальная стратегия развития экспорта услуг до 2024 года, направленная на наращивание его объемов до $100 млрд в год.
«В рамках этих задач Москва постоянно работает над расширением спектра возможностей для московских предпринимателей. За январь-июнь 2019 года доля Москвы в несырьевом неэнергетическом экспорте РФ составила 16,3%, столица экспортировала продукцию на 11 млрд долларов США. И на этом экспортный потенциал столицы не исчерпывается. Но зачастую предприниматели не могут решиться на то, чтобы начать экспортировать свою продукцию в зарубежные страны, из-за страхов, связанных со значительными расходами на эту деятельность», - отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
Значительное внимание город уделяет финансовым и нефинансовым инструментам поддержки внешнеэкономической деятельности столичных компаний.
«С целью минимизировать затраты предпринимателей мы сформировали систему субсидиарной поддержки столичных предпринимателей. Благодаря субсидиям компании-экспортеры могут возместить до 100% фактических затрат при реализации своих товаров и услуг за рубежом», - добавил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
Он также же подчеркнул, что «на текущий момент четыре так называемых «экспортных» субсидии - на сертификацию экспортной продукции и систем менеджмента, на получение патентов и свидетельств на товарные знаки, а также на транспортировку товаров за пределами России». Субсидии в размере от 500 тыс. до 3 млн рублей, в зависимости от вида затрат, которые несет компания, могут получить столичные экспортеры, чей бизнес зарегистрирован в Москве не менее полугода.
В настоящее время компаний-экспортеров, зарегистрированных в Москве, насчитывается около 11 тысяч. Каждая компания, которая соответствует ряду критериев, может рассчитывать на такую поддержку.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023