Москва заняла первое место по объему экспорта среди субъектов РФ в страны ЕАЭС

опубликовано: 22.08.2019


В первом полугодии 2019 года Москва заняла первое место по объему экспорта среди субъектов РФ в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такие данные приводят аналитики Московского экспортного центра, подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Второе и третье места по совокупному объему экспорта в страны ЕАЭС заняли Санкт-Петербург ($1,3 млрд) и Московская область ($1,3 млрд). По объемунесырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) – Московская область ($1,3 млрд) и Санкт-Петербург ($ 749,4 млн).

Совокупный экспорт Москвы в страны ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) по итогам первой половины 2019 года составил $6,2 млрд, в том числе несырьевой неэнергетический экспорт ‒ $2,6 млрд. Основными экспортируемыми товарами являются металлообработка и ювелирная продукция, транспортные средства и их компоненты, продукция химической промышленности и машиностроения, а также электротехника. Доля Москвы в России по ННЭ в страны ЕАЭС составила 22,8% по итогам января-июня 2019 года.

 

Объем экспорта других отраслей из Москвы в ЕАЭС в первом полугодии 2019 года составил $1,1 млрд (41,4% от общего объема ННЭ из Москвы в ЕАЭС).

 

Как отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, продвижение продукции предпринимателей на зарубежные рынки – одна из приоритетных задач. Есть нацпроект по популяризации предпринимательства, недавно подписана национальная стратегия развития экспорта услуг до 2024 года, направленная на наращивание его объемов до $100 млрд в год.

 

«В рамках этих задач Москва постоянно работает над расширением спектра возможностей для московских предпринимателей. За январь-июнь 2019 года доля Москвы в несырьевом неэнергетическом экспорте РФ составила 16,3%, столица экспортировала продукцию на 11 млрд долларов США. И на этом экспортный потенциал столицы не исчерпывается. Но зачастую предприниматели не могут решиться на то, чтобы начать экспортировать свою продукцию в зарубежные страны, из-за страхов, связанных со значительными расходами на эту деятельность», - отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

 

Значительное внимание город уделяет финансовым и нефинансовым инструментам поддержки внешнеэкономической деятельности столичных компаний.

 

«С целью минимизировать затраты предпринимателей мы сформировали систему субсидиарной поддержки столичных предпринимателей.  Благодаря субсидиям компании-экспортеры могут возместить до 100% фактических затрат при реализации своих товаров и услуг за рубежом», - добавил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Он также же подчеркнул, что «на текущий момент четыре так называемых «экспортных» субсидии - на сертификацию экспортной продукции и систем менеджмента, на получение патентов и свидетельств на товарные знаки, а также на транспортировку товаров за пределами России». Субсидии в размере от 500 тыс. до 3 млн рублей, в зависимости от вида затрат, которые несет компания, могут получить столичные экспортеры, чей бизнес зарегистрирован в Москве не менее полугода.

В настоящее время компаний-экспортеров, зарегистрированных в Москве, насчитывается около 11 тысяч. Каждая компания, которая соответствует ряду критериев, может рассчитывать на такую поддержку.

Еще по теме:

Сергей Железняк: Важно, что все лидеры ЕАЭС проявляют большую заинтересованность в дальнейшем углублении интеграционных процессов

Сергей Железняк: Важно, что все лидеры ЕАЭС проявляют большую заинтересованность в дальнейшем углублении интеграционных процессовСергей Железняк (ЕР) прокомментировал итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.


В Госдуму внесен бюджет ПФР на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов

В Госдуму  внесен бюджет ПФР на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годовДоходы на 2017 год прогнозируются в сумме 8363,5 млрд рублей (9,6% к объёму ВВП), из них 8202,1 млрд рублей в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии


Создается зона свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнамом

Создается зона свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ВьетнамомГосдума 22 апреля рассмотрела законопроект о ратификации соглашения о свободной торговле между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнамом


В СФ с оптимизмом смотрят на Восток и с пессимизмом - на Запад

В СФ с оптимизмом смотрят на Восток и с пессимизмом - на ЗападВ Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «О направлениях и перспективах повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала Евразийского экономического союза».


Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС президент РФ внес в Госдуму

Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС президент РФ внес в ГосдумуВ пакет документов, внесенных на ратификацию, входят договор о присоединении Киргизии к договору о ЕАЭС, протокол о внесении изменений в договор о ЕАЭС и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза.

Наверх