Принцип презумпции ответственности без вины для медработников

опубликовано: 20.08.2019


Депутат Госдумы Борис Менделевич предложил ввести в отношении медицинских работников принцип презумпции ответственности без вины. По мнению парламентария, подобная система успешно работает зарубежом и избавляет врачей от многочисленных исков.

 

Менделевич отметил, что сейчас в российском законодательстве есть дыра относительно ответственности за оказанные медуслуги. «Понятно, что непосредственно за сам факт оказания медуслуг отвечает врач. Но сейчас появляются попытки уравнять медпомощь и медуслуги через права потребителей», - рассказал он.


В связи с этим у пациентов может возникнуть путаница. Менделевич пояснил, что платные услуги попадают под ведение Роспотребнадзора, а страховые случаи (предоставленные по ОМС) - под действие законодательства об обязательном медицинском страховании.


Для преобразования законодательства необходимо ввести принципы ответственности без вина, а также внедрить систему страхования ответственности медработников.


Напомним, на днях Городская больница Березников (Пермский край) добилась в Верховном суде отмены штрафа в 1,25 млн руб., на котором настаивал один из ее бывших пациентов. В определении ВС говорится, что медицинская помощь оказывалась по полису ОМС, а не на платной основе, поэтому больного нельзя считать потребителем. В этой части дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Еще по теме:

Борис Менделевич призвал медработников выполнять требования техники безопасности

Борис Менделевич призвал медработников выполнять требования техники безопасностиБорис Менделевич (ЕР) прокмментировал итоги доклада Роспотребнадзора о профессиональных заболеваниях медицинских работников.


Борис Менделевич: Нулевая ставка по налогу на прибыль повысит доступность медуслуг

Борис Менделевич: Нулевая ставка по налогу на прибыль повысит доступность медуслугБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал законопроект о постоянной нулевой ставке по налогу на прибыль для медорганизаций.


Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практике

Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практикеБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал интервью президента Лиги защитников пациентов Александра Саверскога, которое тот дал Газете.ру, о приписках врачей, работающий в госучреждениях.


Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначна

Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначнаБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Дарьи Беляевой.


Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг

Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услугБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал намерение Минздрава разработать проект изменений в правила предоставления платных медицинских услуг поликлиниками и больницами.

Наверх