•                     


Борис Титов попросил Дмитрия Медведева о модификации отдельных налоговых режимов после отмены ЕНВД


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и после 2021 года. Или, в качестве альтернативы, модифицировать иные режимы налогообложения, которые могли бы использовать нынешние плательщики ЕНВД.


Ожидается, что использование ЕНВД прекратится после 1 января 2021 года. Со времени появления его применяли в совокупности 276 тыс. организаций и 1,769 млн. индивидуальных предпринимателей, говорится в письме Титова. По данным ФНС, к 1 января 2019 года 21,8% от общего числа налогоплательщиков – участников хозяйственного оборота - составляли именно плательщики ЕНВД.


Режим ЕНВД можно совмещать с другими режимами налогообложения, что дает возможность малым предприятиям осваивать новые направления и виды деятельности с минимальными издержками и рисками.


 В установлении ЕНВД достаточно высока доля участия органов местного самоуправления, пишет Борис Титов. Это и корректировка коэффициента базовой доходности К2, и возможность снижения налоговой ставки с 15% до 7,5%, - что дает возможность органам местного самоуправления вести гибкую политику для повышения инвестиционной привлекательности своих территорий.


Полноценной альтернативы режиму ЕНВД в настоящее время не существует, констатирует Титов. В частности, патентная система налогообложения (ПСН) не может применяться организациями. Кроме того, в рамках ПСН невозможно уменьшение налога на страховые взносы, а установленные ограничения (количество работников, торговая площадь) существенно меньше лимитов для ЕНВД. Применение режима ПСН лимитировано 60 млн. руб. выручки.


Упрощенная система налогообложения (УСН) предполагает обязательное ведение отчетности, и для налогоплательщиков она намного более затратна (от 1,5 до 6 раз). Кроме того, УСН имеет установленный лимит по выручке до 150 млн. рублей.


Возможность отмены ЕНВД вызывает высокую обеспокоенность малого бизнеса в регионах, пишет Уполномоченный. Высказываются мнения о необходимости его сохранения или модификации иных режимов - для достижения ими схожих с ЕНВД показателей эффективности.


 Подобной мерой, считает Титов, могло бы стать распространение ПСН на организации с обеспечением возможности уменьшения налога на часть подлежащих к уплате страховых взносов и увеличением порога выручки/количества сотрудников для применения ПСН. Либо снижение общей ставки по упрощенной системе налогообложения с одновременным максимально возможным упрощением налоговой (бухгалтерской) отчетности.






Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева к заявлению помощника госсекретаря США о решении Верховного Суда РФ
  • 3 декабря 2023
  • 20:17


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал заявление представителя Госдепа США в связи с решением Верховного Суда РФ по делу международного общественного движения ЛГБТ
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
  • 3 декабря 2023
  • 20:15


Руслан Кухарук (Тюмень) отметился беспроблемным единогласным переизбранием на пост градоначальника. Его технический оппонент – начальник главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселёв – не заручился ни одним из голосов присутствовавших 36 депутатов гордумы. Мундепы также избрали спикера: им стала экс-глава Тюменского района Светлана Иванова.
  • 3 декабря 2023
  • 20:03


МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров: проверять все здание вне зависимости от количества его владельцев

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх