-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Борис Титов еще раз напомнил Юрию Чайке о нарушениях в деле Baring Vostok
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 13 августа 2019, 13:04
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Генеральному прокурору России Юрию Чайке обращение с просьбой провести повторную проверку законности и обоснованности уголовного преследования партнеров и сотрудников инвестиционного фонда Baring Vostok – Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна и Максима Владимирова.
Доводы Уполномоченного, изложенные в предыдущих обращениях (направленных в феврале и мае) не были учтены в полной мере, говорится в письме Титова.
Бизнес-омбудсмен напоминает, что решение о заключении соглашения об отступном между фондом и банком «Восточный» (которое и стало причиной возбуждения уголовного дела) было единогласно принято членами совета директоров банка заочным голосованием. То есть посредством направления бюллетеней без совместного присутствия, что исключает возможность введения в заблуждение Шерзода Юсупова (который впоследствии и обратился в правоохранительные органы) другими членами совета директоров.
Законодательство предусматривает гражданско-правовые механизмы защиты законных прав акционеров. Юсупов, как акционер банка, вправе обжаловать в суд решение совета директоров, тем не менее, спорное решение ни Юсуповым, ни иными акционерами банка в судебном порядке не оспаривалось. По мнению Титова, это свидетельствует о попытке перевода гражданско-правовых отношений в незаконное и необоснованное уголовное преследование конкретных лиц.
В письме подчеркивается, что установленная следствием стоимость акций компании «International Financial Technology Group S.C.A.» в размере 600 тысяч рублей вызывает объективные сомнения. Существует обязывающее предложение американского фонда Parus Marine, который готов заплатить за акции 41,2 млн долларов США (2,6 млрд рублей). Таким образом, подтверждена реальная рыночная стоимость данного актива, пишет Борис Титов.
Помимо этого, Уполномоченный в очередной раз упомянул о том, что при избрании для фигурантов дела меры пресечения в виде заключения под стражу суд не принял во внимание наличие в их действиях явных признаков предпринимательской деятельности. Титов подчеркивает, что такая позиция расходится с позицией Пленума Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» и ведет к нарушению ч 1.1 ст. 108 УПК РФ, которая предусматривает ограничения для заключения предпринимателей под стражу.
Кроме того, аргументация суда о намерении подозреваемых скрыться от следствия или противодействовать ему носит формальный характер, конкретные данные, подтверждающие утверждение следствия о таких намерениях, отсутствуют, говорится в письме.
Борис Титов попросил Юрия Чайку провести повторную проверку законности и обоснованности уголовного преследования вышеуказанных лиц, а также принять меры к изменению меры пресечения для них в виде заключения под стражу.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023