8 августа Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону снял обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» с бывшего директора коммерческого банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова. Колмыков стал вторым участником «российского списка Бориса Титова», оправданным через суд.
Изначально уголовное преследование Михаила Колмыкова осуществлялось по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В дальнейшем оно было переквалифицировано на ч. 4 ст. 160. Дело находилось в производстве ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области.
«Дело Колмыкова примечательно тем, что логика в нем изначально была не то что искажена, а пожалуй что вывернута наизнанку, - считает Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. - По версии следствия, некоторое время назад в банк «Кредит Экспресс» обратился гражданин Негоденко. Представил поддельные документы и получил в кассе банка кредит в размере 6 млн. руб., которые не вернул. Но в, казалось бы, очевидной ситуации, ростовские следователи не усмотрели в действиях гражданина Негоденко состава преступления. Состав преступления они обнаружили в действиях директора банка, который якобы «растратил» эти деньги.
Уголовное преследование Колмыкова странным образом «совпало» с предоставлением им правоохранительным органам информации о сомнительных операциях, связанных с легализацией и выводом за границу денежных средств в московском филиале банка «Кредит Экспресс». Операции эти были совершены уже после его ухода с должности руководителя банка. Под стражу Колмыкова заключили вскоре после того, как эти сведения были направлены главе Центробанка и в администрацию Президента РФ».
15 марта 2018 года Банк России отозвал лицензию у «Кредит Экспресса» - в связи с теми самыми нарушениями, о которых Михаил Колмыков сообщал в ЦБ ранее.
Большая часть тех, кто возбуждал уголовное дело против Колмыкова и заключал его под стражу, уже покинули ряды правоохранительных органов. А сам он в итоге провел в СИЗО год и семь месяцев. «Мне кажется, что эта история еще не закончена, - резюмирует Борис Титов. – Это хороший повод поговорить об ответственности должностных лиц за неправомерное преследование предпринимателя».