•                     


Статистика МСП демонстрирует сверхвысокую вероятность технической рецессии ВВП в 2019 году


Росстат оценил рост экономики по итогам I квартала 2019 года в 0,5% год к году. Оценки за II квартал и I-полугодие еще нет, но, по оценкам Минэкономразвития, рост ВВП по итогам I-полугодия составил 0,7% год к году. Вероятно, данный рост пришелся только на крупные предприятия и госсектор, поскольку анализ реестра МСП Федеральной налоговой службы говорит о том, что экономическая активность в стране снижается, а не растет. К такому выводу пришли эксперты Института экономики роста им. Столыпина.

По итогам 1 полугодия 2019 года количество работников МСП сократилось на 1,6% год к году (-257 174 работника). Количество субъектов МСП – на 0,9% год к году (-57 013 субъектов), причем относительно слабое падение зафиксировано только за счет микропредприятий. Малых и средних предприятий стало меньше сразу на 7-8% (-18 258 малых предприятий и -1 545 средних).

1.     Численность работников МСП сокращается ежемесячно с августа 2018 года

С июля 2018 года по июль 2019 количество работников МСП сократилось на 1,6% (-257 174 работника) и составило 15 644 097 работников.

Статистика МСП демонстрирует сверхвысокую вероятность технической рецессии ВВП в 2019 году


Источник: Реестр МСП

Наибольшее сокращение работников пришлось на малые предприятия:

·         Количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 460 537 (+6,7%);

·         Количество сотрудников на малых предприятиях сократилось на 553 353 (-7,9%);

·         Количество сотрудников на средних предприятиях сократилось на 164 358 (-8,4%).



Источник: Реестр МСП

Снижение численности работников МСП произошло во всех округах, за исключением Дальневосточного (рост на 17,5% - 114 567). Наибольшее сокращение наблюдалось в Сибирском ФО – 8,9% (-165 727 работников). Во многом это связано с тем, что Забайкальский Край и Бурятия были переданы из Сибирского ФО в Дальневосточный ФО.       

Источник: Реестр МСП

2.     Количество субъектов МСП сократилось по сравнению с июлем 2018 года

В июле 2019 года количество субъектов МСП сократилось на 0,9% (-57 013 субъектов) по сравнению с июлем 2018 года и составило 6 212 137 предприятий.


Источник: Реестр МСП

В относительном выражении наибольшее сокращение наблюдалось в категории средних предприятий:

·         микропредприятий стало меньше на 36 940 (-0,6%);

·         малых предприятий - на 18 528 (-7,1%);

·         средних предприятий - на 1 545 (-7,8%).



Источник: Реестр МСП

«Год назад мы впервые обратили внимание на очень показательную статистику: сектор МСП сокращается, а его структура значительно ухудшается, - говорит председатель наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина Борис Титов. - Как видим, ни о каком сломе печальной тенденции говорить пока не приходится. И если год назад индивидуальных предпринимателей в категории «микропредприятия» становилось больше, то сейчас сократилось даже их количество. А что касается средних и малых компаний, которые в основном и создают добавленную стоимость в экономике, то здесь падение просто драматическое.

Несмотря на планы Минэкономразвития по новым системным мерам поддержки МСП, пока что ситуацию иначе как критической не назовешь. Очень возможно, что она свидетельствует о технической рецессии, которая обнаружится по итогам 2019 года».

 





Еще по теме:
Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики
25 января федеральный политсовет Партии Роста обратился с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Уровень господдержки малых форм хозяйствования должен соответствовать их большому вкладу в производство Уровень господдержки малых форм хозяйствования должен соответствовать их большому вкладу в производство
По данным Росстата, с 2014 года количество крестьянско-фермерских хозяйств сократилось с 223 до 180 - за шесть лет их стало меньше на 40%

За 6 лет число  работников  МСП сократилось на 3,2 млн,  а неформальная занятость  выросла За 6 лет число работников МСП сократилось на 3,2 млн, а неформальная занятость выросла
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году».

Круг малых и средних предприятий расширится Круг малых и средних предприятий расширится
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Рынок страхования в 2016 году  вырастет на 5-7% Рынок страхования в 2016 году вырастет на 5-7%
По итогам 1 квартала 2016 года страховой рынок показал лучшую динамику по сравнению с 1 кварталом 2015 года и наибольший объем сборов страховых премий. По сравнению с 1 кварталом 2015 года прирост рынка составил 12,8% или 34,2 млрд руб. Такие данные привел президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Читайте также:
Поздравление с международным женским днем от депутата Госдумы Станкевича Игоря Валентиновича
  • 7 марта 2021
  • 17:37


Дорогие наши мамы, сестры, бабушки, жены, дочери, внучки! Весна начинается с Международного женского дня – замечательного праздника – символа красоты и нежности, тепла домашнего очага, зарождения самой жизни и её расцвета.
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх