•                     


Статистика МСП демонстрирует сверхвысокую вероятность технической рецессии ВВП в 2019 году


Росстат оценил рост экономики по итогам I квартала 2019 года в 0,5% год к году. Оценки за II квартал и I-полугодие еще нет, но, по оценкам Минэкономразвития, рост ВВП по итогам I-полугодия составил 0,7% год к году. Вероятно, данный рост пришелся только на крупные предприятия и госсектор, поскольку анализ реестра МСП Федеральной налоговой службы говорит о том, что экономическая активность в стране снижается, а не растет. К такому выводу пришли эксперты Института экономики роста им. Столыпина.

По итогам 1 полугодия 2019 года количество работников МСП сократилось на 1,6% год к году (-257 174 работника). Количество субъектов МСП – на 0,9% год к году (-57 013 субъектов), причем относительно слабое падение зафиксировано только за счет микропредприятий. Малых и средних предприятий стало меньше сразу на 7-8% (-18 258 малых предприятий и -1 545 средних).

1.     Численность работников МСП сокращается ежемесячно с августа 2018 года

С июля 2018 года по июль 2019 количество работников МСП сократилось на 1,6% (-257 174 работника) и составило 15 644 097 работников.

Статистика МСП демонстрирует сверхвысокую вероятность технической рецессии ВВП в 2019 году


Источник: Реестр МСП

Наибольшее сокращение работников пришлось на малые предприятия:

·         Количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 460 537 (+6,7%);

·         Количество сотрудников на малых предприятиях сократилось на 553 353 (-7,9%);

·         Количество сотрудников на средних предприятиях сократилось на 164 358 (-8,4%).



Источник: Реестр МСП

Снижение численности работников МСП произошло во всех округах, за исключением Дальневосточного (рост на 17,5% - 114 567). Наибольшее сокращение наблюдалось в Сибирском ФО – 8,9% (-165 727 работников). Во многом это связано с тем, что Забайкальский Край и Бурятия были переданы из Сибирского ФО в Дальневосточный ФО.       

Источник: Реестр МСП

2.     Количество субъектов МСП сократилось по сравнению с июлем 2018 года

В июле 2019 года количество субъектов МСП сократилось на 0,9% (-57 013 субъектов) по сравнению с июлем 2018 года и составило 6 212 137 предприятий.


Источник: Реестр МСП

В относительном выражении наибольшее сокращение наблюдалось в категории средних предприятий:

·         микропредприятий стало меньше на 36 940 (-0,6%);

·         малых предприятий - на 18 528 (-7,1%);

·         средних предприятий - на 1 545 (-7,8%).



Источник: Реестр МСП

«Год назад мы впервые обратили внимание на очень показательную статистику: сектор МСП сокращается, а его структура значительно ухудшается, - говорит председатель наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина Борис Титов. - Как видим, ни о каком сломе печальной тенденции говорить пока не приходится. И если год назад индивидуальных предпринимателей в категории «микропредприятия» становилось больше, то сейчас сократилось даже их количество. А что касается средних и малых компаний, которые в основном и создают добавленную стоимость в экономике, то здесь падение просто драматическое.

Несмотря на планы Минэкономразвития по новым системным мерам поддержки МСП, пока что ситуацию иначе как критической не назовешь. Очень возможно, что она свидетельствует о технической рецессии, которая обнаружится по итогам 2019 года».

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх