• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.08.19 | 18:45

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  • Мы в Facebook
Борис Менделевич: «Необходимо как можно скорее внедрить систему лекарственного страхования»

Актуальной и эффективной назвал депутат Госдумы Борис Менделевич поручение Президента России Владимира Путина, согласно которому Правительству необходимо проанализировать существующие в регионах списки льготных лекарств и при необходимости выделить на их закупку дополнительные средства. Сейчас эти перечни полностью совпадают лишь в 7 из 85 российских регионов — остальным, как следует из поручения, правительство выделит из федерального бюджета средства на закупку недостающих препаратов.


Менделевич пояснил, что на сегодняшний день в России существуют 4 перечня льготных лекарственных препаратов. Первый, основной, список жизненно необходимых и важнейший лекарственных препаратов. Он прежде всего необходим для контроля цен со стороны государства. Второй – федеральные льготы, третий – региональные системы льгот, а четвертый – список препаратов, на которые можно получить налоговый вычет. Часто эти списки могут дублировать друг друга.


Депутат считает, что самым эффективным решением вопроса лекарственного обеспечения будет переход к системе лекарственного страхования. По его мнению, нововведение повысит доступность лекарств, а также позволит систематизировать списки льготников и льготных препаратов.


В настоящий момент система устроена так, что список льготных препаратов от региона к региону разнится. Соответственно, врачи, действуя по единому протоколу, вынуждены менять систему лечения только для того, чтобы пациент смог получить бесплатные лекарства. Тогда встает вопрос, насколько уход от единого протокола влияет на систему и эффективность лечения и выздоровления пациента, задается вопросом парламентарий.


Приводя в пример опыт зарубежных стран, Менделевич отмечает, что там пациент по рецепту приобретает лекарство в аптеке, а государство возвращает ему референтную стоимость. Данная система позволяет как регулировать цены на лекарства, так как разницу между референтной ценой и стоимостью препарата оплачивает сам пациент.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратовГосдума в третьем чтении приняла закон об обязательной перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначна

Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначнаБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Дарьи Беляевой.

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализации

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализацииБорис Менделевич (ЕР) предложил меры борьбы с навязыванием препаратов в аптеках.

Утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год

Утвержден  перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 годГлава Правительства Дмитрий Медведев подписал Распоряжение, которым утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2017 год.

В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарств

В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарствЗаконопроект о штрафах для аптек за непредоставление информации об имеющихся у них жизненно необходимых препаратов может составить до 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука