• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.08.19 | 18:45

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  • Мы в Facebook
В Государственной Думе обсудили вопросы развития детского здравоохранения
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 29 июля 2019, 14:08

Проблемы в сфере развития детского здравоохранения обсудили в Государственной Думе.
В работе заседания рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» Комитета по охране здоровья приняли участие Председатель Комитета Дмитрий Морозов, руководитель Рабочей группы, член Комитета Борис Менделевич, представители профильных министерств и ведомств, регионов России.
Борис Менделевич обратил внимание на то, что вопросов по развитию детского здравоохранения много. Один из них – дооснащение детских поликлиник. «Ряд детских лечебных учреждений до сих пор находится в мало приспособленных для работы помещениях, а это и первые этажи различных зданий, и подвальные помещения, пристроенные и надстроенные конструкции.
В соответствии с паспортом федерального проекта по детскому здравоохранению предусмотрено дооснащение и перепланировка.
Но строительство и капитальный ремонт в паспорт проекта не вошли», - пояснил руководитель Рабочей группы, открывая заседание.
Он также напомнил, что Президентом страны В.Путиным поставлена задача по переводу всех детских поликлиник в ближайшие годы на бережливые технологии.
Выступая на заседании Рабочей группы, Председатель Комитета Дмитрий Морозов подчеркнул: «Впервые удалось сделать федеральный проект по детскому здравоохранению, в рамках которого выделено отдельное, контролируемое финансирование. Отрадно, что уже введены в строй десятки перинатальных центров, модернизируются все детские поликлиники, начато строительство детских стационаров».
Вместе с тем Дмитрий Морозов отметил, что в России ещё остаётся 17 регионов, где нет детских областных больниц, у многих нет детских инфекционных клиник. Решением, по его мнению, должны стать межрегиональные центры специализированной помощи детям.
В ходе заседания прозвучали основные проблемы реализации федерального проекта. Заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Ольга Чумакова доложила о выделении средств субъектам Российской Федерации.
На сегодняшний день система работает таким образом, что сумма финансирования зависит от показателя детской смертности. С региона, не выполняющего плановые показатели, снимается часть средств, выделяемых на оборудование, из-за санкций. Депутаты предложили изменить нелогичный подход, который мешает развивать детское здравоохранение в проблемных субъектах Российской Федерации.
Министр здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин затронул проблему реализации сэкономленных денег. Он пояснил, что после конкурсных процедур стоимость оборудования становится ниже заявленной.
И оставшиеся сэкономленные средства регион не может сразу направить на покупку дополнительного оборудования. Для этого необходимо запустить сложный бюрократический процесс.
Вопрос репродуктивного здоровья девушек поднял главный врач Красногорской центральной районной больницы № 2 Владимир Винокуров.
Он представил результаты исследования, по итогам которого выяснилось, что гинекологические заболевания у девочек до 15 лет выявляются в 5% случаев; в возрасте 15-18 лет – до 27%; после 18 лет процент резко возрастает – до 50%.
Владимир Винокуров предложил включить в профилактические осмотры дополнительные обследования несовершеннолетних девочек в возрасте 13-14 лет (юноши наблюдаются в приписных комиссиях при военкоматах).
Подводя итоги заседания, Борис Менделевич поблагодарил коллег за работу и заверил, что каждый вопрос будет детально проработан: «Что
касается финансирования, то, безусловно, за результаты деятельности медучреждений ни в коем случае не должны быть «наказаны» женщины и дети». Он также отметил, что есть опасения, что регионы не успеют использовать все выделенные деньги. «Сейчас из общей суммы затрачено 12%.
Понятно, что основная нагрузка придётся на осень, но в рамках других направлений использовано около 25 - 30% средств. Все же нужно более внимательно отнестись к данному вопросу», - подчеркнул он.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и вопросы оснащения фельдшерско-акушерских пунктов

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и вопросы оснащения фельдшерско-акушерских пунктов26 июня в Госдуме состоялось заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение».

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактику

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактикуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал вступившие в силу новые правила обязательного медицинского страхования.

Борис Менделевич: У регионов есть все: понимание о том, как реализовать проект, средства на реализацию и перечень оборудования

Борис Менделевич: У регионов есть все: понимание о том, как реализовать проект, средства на реализацию и перечень оборудования23 мая в Госдуме прошло первое заседание Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение».

Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!

Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал представленную Минздравом РФ инициативу о штрафных санкциях для должностных лиц медорганизаций за несоответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества.

Дмитрий Морозов: Наше здравоохранение достигло существенных показателей, но нужно двигаться дальше

Дмитрий Морозов: Наше здравоохранение достигло существенных показателей, но нужно двигаться дальшеДмитрий Морозов (ЕР) обозначил приоритетные направления деятельности комитета на среднесрочную перспективу исходя из основных положений Послания Президента РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука