-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
-
23.11.23 |
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
Законопроект о значимых информационных ресурсах для развития информационной инфраструктуры Российской Федерации
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 26 июля 2019, 21:04
Сегодня, 26 июля, законопроект о значимых информационных ресурсах для развития информационной инфраструктуры Российской Федерации внес в Госдуму депутат от «Единой России» Антон Горелкин.
Поправками предлагается установить, что некоторые сервисы, которые активно используют пользователи, находящиеся на территории Российской Федерации, будут признаваться значимыми для развития в стране информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных.
Такие сайты должны отвечать ряду требований. Так, основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ. При этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций.
Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора.
Законопроектом определяется ряд полномочий правительственной комиссии по отношению к значимым информационным ресурсам. Так, комиссия может признать владельца такого ресурса не исполняющим требования о владении, принять решение о рекомендациях по обеспечению равных условий доступа к информации, собираемой с использованием значимого информационного ресурса, например, для других отечественных сервисов. В случае если правительственная комиссия признает владельца значимого информационного ресурса не исполняющим требования о владении, то реклама такого информационного ресурса и на таком информационном ресурсе будет запрещена.
Перечень значимых информационных ресурсов и перечень значимых информационных ресурсов, владельцы которых не выполнят требования федерального закона, будут размещаться на официальном сайте Роскомнадзора.
Уровень развития современных информационно-коммуникационных технологий, а также их повсеместная доступность обусловила тот факт, что различные экосистемы интернет-ресурсов по потенциалу своего влияния на общественное мнение сопоставимы со всеми работающими на территории Российской федерации традиционными СМИ, отметил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»).
Он напомнил, что аконом для зарегистрированных СМИ уже была определена максимальная доля иностранного участия в уставном капитале на уровне 20% голосующих акций.
«Внесенная инициатива коррелирует с этой нормой законодательства, однако, необходимо более тщательно изучить проблематику и техническую реализуемость предложенного регулирования», - указал депутат.
Разработка новых норм «не должна ущемлять конституционные права граждан или ставить препоны развитию высокотехнологичному бизнесу, но обязательно должна сопровождаться обсуждением с участием представителей отрасли и общественных объединений», подчеркнул Левин.
![]()
|

- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023