•                     


Совет Федерации отклонил закон, касающийся весового и габаритного контроля транспортных средств


Совет Федерации отклонил закон, касающийся весового и габаритного контроля транспортных средств и предложил создать согласительную комиссию по его доработке, куда вошли парламентарии и представители министерства транспорта.

На пленарном заседании зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев заявил, что в правительственный закон, принятый Государственной Думой 23 июля 2019 года были внесены поправки ко второму чтению, касающиеся создания системы информирования водителей и автовладельцев о нарушении правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. В частности, новыми поправками вводится требование об обязательном обустройстве автоматических пунктов весогабаритного контроля информационными табло для информирования водителей о превышении допустимых весогабаритных параметров, а также предусматривается обязательное СМС-информирование собственников грузового транспорта о таком нарушении в течение 5-ти минут после его фиксации. При этом источники финансирования создания такой системы информирования не определены.

«По подсчетам Минтранса России дополнительные затраты на оснащение пунктов контроля только информационными табло составят: на дорогах регионального, межмуниципального и местного значений – более 5-ти млрд рублей и примерно такой же объем средств потребуется в отношении дорог федерального значения. Эти средства не предусмотрены ни в федеральном бюджете, ни в региональных бюджетах», — заявил Валерий Васильев.

Он отметил, что в случае, если такое информирование не будет произведено, то это создаст предпосылки для оспаривания правонарушений по статье 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. При этом, информирование собственников грузового транспорта в течение 5-ти минут, как это указано в Законе, не всегда возможно, так как не на всей территории России имеется устойчивый сигнал сотовой связи.

Также для информирования водителя и собственника автомобиля о нарушении правил движения грузового транспорта потребуется оперативная сверка измеренных на автоматическом пункте контроля весогабаритных параметров с наличием и составом сведений, которые содержатся в специальном разрешении на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Для этого нужно во всех субъектах Федерации создать единую базу данных. На это также не предусмотрены средства.

«Федеральный закон вступает в силу через 120 дней после дня его официального опубликования. Однако разработать и утвердить требования к информационному табло и порядок передачи СМС-сообщений, а также создать систему информирования на всей территории России, во всех субъектах Федерации за 4 месяца не представляется возможным, — резюмировал Валерий Васильев, — В связи с этим Комитет по экономической политике рекомендовал Совету Федерации отклонить федеральный закон в предложенной редакции, и Комитет по бюджету и финансовым рынкам тоже рекомендовал его отклонить».

Представители Министерства транспорта поддержали решение об отклонении закона и выступили за создание согласительной комиссии.

Сенаторы проголосовали за это решение большинством голосов.

В согласительную комиссию от Совета Федерации вошли члены верхней палаты Валерий Васильев, Иван Абрамов, Эдуард Исаков, Александр Пронюшкин и Дмитрий Шатохин.

Для справки: Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 11 и 31 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств" был принят Государственной думой 23 июля. Этим законом предлагалось расширить полномочия Минтранса России в этой сфере с целью создания разветвленной сети пунктов весогабаритного контроля, на которых будут установлены работающие в автоматическом режиме специальные технические средства для фиксации весовых и габаритных параметров автомобилей.





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх