-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
Совет Федерации отклонил закон, касающийся весового и габаритного контроля транспортных средств
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 26 июля 2019, 14:55
Совет Федерации отклонил закон, касающийся весового и габаритного контроля транспортных средств и предложил создать согласительную комиссию по его доработке, куда вошли парламентарии и представители министерства транспорта.
На пленарном заседании зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев заявил, что в правительственный закон, принятый Государственной Думой 23 июля 2019 года были внесены поправки ко второму чтению, касающиеся создания системы информирования водителей и автовладельцев о нарушении правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. В частности, новыми поправками вводится требование об обязательном обустройстве автоматических пунктов весогабаритного контроля информационными табло для информирования водителей о превышении допустимых весогабаритных параметров, а также предусматривается обязательное СМС-информирование собственников грузового транспорта о таком нарушении в течение 5-ти минут после его фиксации. При этом источники финансирования создания такой системы информирования не определены.
«По подсчетам Минтранса России дополнительные затраты на оснащение пунктов контроля только информационными табло составят: на дорогах регионального, межмуниципального и местного значений – более 5-ти млрд рублей и примерно такой же объем средств потребуется в отношении дорог федерального значения. Эти средства не предусмотрены ни в федеральном бюджете, ни в региональных бюджетах», — заявил Валерий Васильев.
Он отметил, что в случае, если такое информирование не будет произведено, то это создаст предпосылки для оспаривания правонарушений по статье 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. При этом, информирование собственников грузового транспорта в течение 5-ти минут, как это указано в Законе, не всегда возможно, так как не на всей территории России имеется устойчивый сигнал сотовой связи.
Также для информирования водителя и собственника автомобиля о нарушении правил движения грузового транспорта потребуется оперативная сверка измеренных на автоматическом пункте контроля весогабаритных параметров с наличием и составом сведений, которые содержатся в специальном разрешении на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Для этого нужно во всех субъектах Федерации создать единую базу данных. На это также не предусмотрены средства.
«Федеральный закон вступает в силу через 120 дней после дня его официального опубликования. Однако разработать и утвердить требования к информационному табло и порядок передачи СМС-сообщений, а также создать систему информирования на всей территории России, во всех субъектах Федерации за 4 месяца не представляется возможным, — резюмировал Валерий Васильев, — В связи с этим Комитет по экономической политике рекомендовал Совету Федерации отклонить федеральный закон в предложенной редакции, и Комитет по бюджету и финансовым рынкам тоже рекомендовал его отклонить».
Представители Министерства транспорта поддержали решение об отклонении закона и выступили за создание согласительной комиссии.
Сенаторы проголосовали за это решение большинством голосов.
В согласительную комиссию от Совета Федерации вошли члены верхней палаты Валерий Васильев, Иван Абрамов, Эдуард Исаков, Александр Пронюшкин и Дмитрий Шатохин.
Для справки: Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 11 и 31 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств" был принят Государственной думой 23 июля. Этим законом предлагалось расширить полномочия Минтранса России в этой сфере с целью создания разветвленной сети пунктов весогабаритного контроля, на которых будут установлены работающие в автоматическом режиме специальные технические средства для фиксации весовых и габаритных параметров автомобилей.
![]()
|

- 1 марта 2021
- 1 марта 2021
- 1 марта 2021