24 июля Госдума приняла в среду в третьем (окончательном) чтении проект Федеральный закон (проект № 510881-7 ) "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".
«Принятие этого закона позволит работникам правоохранительных органов, используя данные мобильного телефона или планшета, найти пропавшего ребенка в первые же часы» - заявил глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР).
«Существующая процедура доступа к данным мобильных устройств затягивает поиски и сокращает шансы найти ребенка, особенно в случае криминального похищения. При таких обстоятельствах важно как можно быстрее пресечь совершение в отношении пропавшего ребенка противоправных действий, сохранить ему жизнь и здоровье», - пояснил глава комитета.
«После вступления закона в силу, правоохранительные органы получат возможность более оперативно осуществлять розыск пропавших без вести несовершеннолетних путем снятия информации с технических каналов связи, которыми в настоящее время пользуются большинство подростков. Это смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства. Таким образом, в начале будет осуществляться поиск ребенка по данным геолокации и иным техническим возможностям, с последующим уведомлением судебных органов, а не наоборот, как сейчас. То есть самые важные первые часы и минуты после пропажи ребенка будут использованы по назначению», - подчеркнул Василий Пискарев.
Законопроект разработан группой депутатов под руководством заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой (ЕР), с участием депутатов комитета по безопасности и противодействию коррупции.