Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал во втором чтении поправку в закон о возможности поиска ребенка с помощью геолокации телефона
На очередном заседании 18 июля Комитет Госдумы по безопасности поддержал во втором чтении поправку в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которая даст правоохранительным органам возможность оперативно приходить на помощь заблудившимся или попавшим в беду детям, используя для этих целей геолокационные данные мобильных устройств.
«Сегодня даже самые маленькие дети имеют мобильные телефоны, и, предоставив полиции право определять их местонахождение по данным геолокации, мы сможем избежать больших бед, - подчеркнул, комментируя законопроект для парламентских журналистов, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. –
«Учитывая климатические особенности России, где во многих регионах зимой стоят суровые морозы, а расстояния между населенными пунктами велики, для поисков заблудившегося ребенка важны часы и минуты. В случае пропажи ребенка быстрое определение его местонахождения также поможет пресечь совершение в отношении него противоправных действий и не допустить наступления общественно опасных последствий, сохранить его жизнь и здоровье», - пояснил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Для доступа к геолокационным данным мобильного телефона правоохранителям необходимо будет получить согласие одного из родителей ребенка, а также мотивирующее постановления органа, выполняющего оперативно-розыскные мероприятия. Кроме того, в течение 24 часов необходимо уведомить об этом суд.