•                     


Вячеслав Володин поручил профильным комитетам ГД совместно с Правительством доработать проект закона о поиске людей по геолокации


Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил Комитетам ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, по безопасности и противодействию коррупции, а также Комитету по финансовому рынку совместно с Правительством и Общественной палатой доработать и подготовить ко второму чтению законопроект о поиске пропавших без вести людей по геолокации.


Ранее Президент Владимир Путин по итогам встречи с членами Общественной палаты поручил «обеспечить доработку проекта федерального закона № 546865–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающего определение местоположения оконечного оборудования абонентов в сети подвижной радиоэлектронной связи в целях оперативного поиска пропавших без вести людей».


«Когда без вести пропадает человек, счет идет на минуты - заблудившийся в лесу грибник, ушедший из дома пожилой человек могут погибнуть. При этом, как показывает практика, большинство из пропавших имеют при себе мобильные телефоны. И использование сведений о месте нахождения абонента в сети – наиболее эффективный способ найти их как можно быстрее. Даже если в какой-то момент сеть пропала, можно определить последнее местоположение, когда телефон был в сети, и это значительно сузит круг поисков. Год назад Госдума приняла закон о праве полицейских оперативно использовать геолокационные данные мобильных телефонов для поиска пропавших детей. Однако в отношении взрослых этот вопрос до сих пор не урегулирован.


В настоящее время в Госдуме находится проект закона о поиске пропавших без вести людей по геолокации. В соответствии с задачей, которую поставил Президент, профильным комитетам Госдумы по информационной политике, по безопасности и по финрынку дано поручение совместно с Правительством и Общественной палатой доработать законопроект, подготовив его к рассмотрению во втором чтении», - сказал Вячеслав Володин.

 

 

 

СПРАВОЧНО:

Ежегодно в розыске находится свыше 120 тысяч без вести пропавших людей. В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч – свыше 90 процентов тех, кто пропал. 

 

Законопроект № 546865-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения сведений, передаваемых оператором связи) 25 сентября 2019 года был принят в первом чтении.

В ходе встречи членов Общественной палаты с Президентом 25 июня 2020 года представитель поисковой организации «Лиза Алерт» Григорий Сергеев обратился к главе государства с просьбой поручить принять важный для поисковиков закон о поиске людей по мобильному.

По итогам встречи был утвержден перечень поручений Президента (1 сентября 2020 года).

Текст 4 пункта поручений: Правительству РФ совместно с Государственной Думой и Общественной палатой обеспечить доработку проекта федерального закона № 546865–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего определение местоположения оконечного оборудования абонентов в сети подвижной радиоэлектронной связи в целях оперативного поиска пропавших без вести людей.

Доклад – до 1 ноября 2020 г.

Ответственные: Мишустин М.В., Володин В.В., Михеева Л.Ю.

 

Ранее Госдума приняла закон 311 ФЗ О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (в части осуществления розыска без вести пропавших детей). Закон принят Думой 24 июля 2019 года. Подписан Президентом 2 августа 2019 года.





Еще по теме:
Василий Пискарев: «Комитет поддерживает принятие законопроекта о поиске пропавших людей по геолокации» Василий Пискарев: «Комитет поддерживает принятие законопроекта о поиске пропавших людей по геолокации»
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал принятие законопроекта о поиске пропавших людей по данным геолокации

Пропавших людей правоохранители будут искать по геолокации Пропавших людей правоохранители будут искать по геолокации
По данным правоохранительных органов, ежегодно в России пропадает около 120 тыс человек, их них почти 50 тыс — дети

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Геолокация гаджетов пропавших людей Геолокация гаджетов пропавших людей
Законопроект, позволяющий искать пропавших людей по геолокации их гаджетов без судебного разрешения, внесли в Госдуму члены Валентина Матвиенко, Людмилой Боковой, Ириной Гехт, Андрей Клишас, Андрей Турчак и депутат Госдумы Татьяна Касаева (ЕР).

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх