•                     


Госдума приняла во втором чтении законопроект, восстанавливающий «дачную амнистию» и расширяющий ее действие


Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, восстанавливающий «дачную амнистию» и расширяющий ее действие - №707989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Автор законопроекта, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что «дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет - с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 млн. объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т.д.


Проблема оформления прав обострилась после введения системы уведомлений о начале и об окончании строительства, когда упрощенный порядок, при котором право на дачи регистрировалось только на основании документа на землю, прекратил действие 1 марта 2019 года. В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд, - сообщил Павел Крашенинников.


В такой ситуации был подготовлен законопроект с условным названием «дачная амнистия 2», которым предлагается восстановить упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость и решить ряд других волнующих граждан вопросов.

Законопроектом, с учетом одобренных во втором чтении поправок, предусматриваются следующие изменения:

  1. «Дачная амнистия» восстанавливается до 1 марта 2021 года.

До указанной даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно, - сказал Павел Крашенинников.

  1. Норма о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ становится бессрочной.

Эта норма касается земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.

В настоящее время своим правом устанавливать максимальные цены на межевание земельных участков воспользовались более половины регионов России. К примеру, в Московской области предельная цена составляет 7000 рублей, в Свердловской – 3600 рублей. При этом рыночные цены на кадастровые работы варьируются в среднем от 10 - 20  тыс. рублей, а в Москве – более 40 тыс. рублей. Эта норма должна окончить свое действие 1 марта 2020 года.

Законопроектом предлагается сделать норму бессрочной, что позволит регионам воспользоваться ей в любое время в целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы, производимые на их участках, - отметил Павел Крашенинников.

  1. Срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 года (по действующему законодательству эти нормы должны окончить действие 31 декабря 2020 года).
  2. Устанавливается прямая обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учет) придомовой территории многоквартирных домов. Это касается домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса – т.е. до 1 марта 2005 года. Причем, независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах, - сообщил Павел Крашенинников.

Кроме того, органы власти должны уведомлять собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) о начале действий по образованию земельного участка - не позднее чем через 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

Сейчас определение границ придомовой территории МКД, хоть и возложено законодательством на органы власти, но не обеспечивается ими надлежащим образом. Например, в Санкт-Петербурге только половина всех многоквартирных домов расположена на образованных земельных участках. Похожая ситуация в Екатеринбурге. В Москве из 34 221 домов только под 1928 домами образованы земельные участки.

Тем не менее, этот вопрос крайне важен как для граждан, например, при разрешении земельных споров, при определении стоимости продаваемой квартиры, которая измеряется с учетом цены сформированного земельного участка; так и для органов власти с точки зрения распределения территории, - отметил Павел Крашенинников.

  1. Устанавливается обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться гражданам самостоятельно очень сложно, - сказал Павел Крашенинников

Изменения предлагается вводить в действие со дня официального опубликования закона.

Неопределенность в отношении прав граждан на объекты недвижимости не позволяет защищать эти права и не дает возможность государству понимать, какие объекты кому принадлежат. «Дачная амнистия» призвана внести ясность в эти вопросы и существенно упростить для граждан процедуры оформления своих прав, - отметил Павел Крашенинников.





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
  • 30 ноября 2023
  • 23:27


Депутат Госдумы Сергей Алтухов доставил в Горячеключевской район Краснодарского края 2,5 тонны гуманитарного груза для жителей населенных пунктов, подтопленных в результате обильных дождей. Это чистящие средства, постельное бельё, средства гигиены, питьевая вода.
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
  • 30 ноября 2023
  • 23:21


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обмен опытом и расширение деятельности российских сервисов на Кубе», сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Делового совета Россия – Куба Борис Титов.
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
  • 30 ноября 2023
  • 23:19


Об этом сопредседатель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с вице-председателем КНР Хань Чжэнем.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх