Пакет законопроектов о запрете на продажу гаджетов без предустановленного российского программного обеспечения внесли в Госдуму

опубликовано: 19.07.2019


18 июля, пакет законопроектов о запрете на продажу гаджетов без предустановленного российского программного обеспечения внесли в Госдуму депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР), Владимир Гутенев («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определит правительство РФ, следует из поправок.

Одновременно вводится штраф за нарушение этого требования. Поправками в КоАП продажа «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин с нарушением установленного законодательством о защите прав потребителей требования о предварительной установке российских программ для электронных вычислительных машин» повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Законопроекты направлены на обеспечение для российских пользователей интернета и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств.

«Кроме того, законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей», - отмечают авторы.

Еще по теме:

Защита авторских прав в мобильных приложениях

Защита авторских прав в мобильных приложенияхЗаконопроект, направленный на защиту авторских прав в мобильных приложениях, внесла в Госдуму Марина Мукабенова (ЕР), Олег Николаев (СР), Александр Ющенко (КПРФ).


Законопроект о мессенджерах

Законопроект о мессенджерахПакет законопроектов о мессенджерах внесли в Госдуму депутаты Марина Мукабенова (ЕР), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев (СР).


О дополнительных требованиях к отечественному офисному программному обеспечению

О дополнительных требованиях к отечественному офисному программному обеспечениюПодписанным постановлением Правительства установлены дополнительные требования к отечественному офисному программному обеспечению, включённому в реестр российского программного обеспечения, правила формирования и ведения которого утверждены 16 ноября 2015 года.


«Справедливая Россия» настаивает на усилении мер защиты прав потребителей

«Справедливая Россия» настаивает на усилении мер защиты прав потребителейДепутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Олег Нилов внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в КОАП и в Закон РФ «О защите прав потребителей» в части установления дополнительных гарантий потребителей.


В Госдуму внесен законопроект по поддержке отечественного программного обеспечения

В Госдуму внесен законопроект по поддержке отечественного программного обеспеченияЗаконопроект, направленный на поддержку отечественного программного обеспечения, внесли в Государственную думу РФ депутаты во главе с Леонидом Левиным ("Справедливая Россия").

Наверх