Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о беспилотниках во втором чтении

опубликовано: 18.07.2019


«Данные поправки не предусматривают каких-либо новых запретов или ограничений на использование беспилотников в мирных целях. Наша задача - урегулировать правовые вопросы применения беспилотников, чтобы сделать их массовое использование максимально безопасным», - отметил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия»).


Уточнения, которые данным законопроектом вносятся в действующее законодательство, дадут правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения. «В крайнем случае, если дрон создает опасность для жизни и здоровья граждан, важных государственных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры, они получат право пресекать полет беспилотного летательного аппарата», - пояснил парламентарий.


По данным Росавиации количество полетов беспилотников в воздушном пространстве России неуклонно растет. Так, если в 2016 году центрами организации воздушного движения было обеспечено 16695 полетов беспилотных воздушных судов, то в 2017 году – 32962 (почти вдвое больше), а в 2018 году 52531 полет беспилотника. Что же касается нарушений порядка использования воздушного пространства с применением беспилотников, то в 2016 году их было зарегистрировано 40, в 2017 году – 74, а в 2018 году порядка 110 нарушений.


Особое беспокойство вызывает опыт кустарного производства и использования беспилотников боевиками террористических организаций в Сирии и за ее пределами, отмечают в профильном комитете.

Еще по теме:

Найти пропавших детей станет проще

Найти пропавших детей станет прощеКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал во втором чтении поправку в закон о возможности поиска ребенка с помощью геолокации телефона


В Госдуму внесена измененная редакция законопроекта, упорядочивающего использование беспилотников гражданами

В Госдуму внесена измененная редакция законопроекта, упорядочивающего использование беспилотников гражданамиЦель законопроекта - дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения


В местах проведения публичных мероприятий предлагают запретить полеты дронов

В местах проведения публичных мероприятий предлагают запретить полеты дроновДепутатами ГД разработан законопроект, совершенствующий регулирование использования беспилотных воздушных судов (БВС) и уточняющий полномочия правоохранительных органов в данном вопросе.


Василий Пискарев: Я призываю всех граждан и гостей нашей страны к пониманию повышенных мер контроля

Василий Пискарев: Я призываю всех граждан и гостей нашей страны к пониманию повышенных мер контроляВасилий Пискарев (ЕР) призвал россиян с пониманием относиться к повышенным мерам безопасности.


Банк России не сможет менять тарифы по ОСАГО в течение года после их установления

Банк России не сможет менять тарифы по ОСАГО в течение года после их установленияЗаконопроект, который запрещает Банку России изменять тарифы по ОСАГО в течение года после их установления, комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Наверх