-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
В Госдуму внесена измененная редакция законопроекта, упорядочивающего использование беспилотников гражданами
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 27 июня 2019, 15:43
В Государственную Думу внесена измененная редакция законопроекта (№ 636681-7), уточняющего порядок использования гражданами беспилотных летательных аппаратов. Законопроект внесли депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Александр Хинштейн, Виктор Кидяев, Адальби Шхагошев и др.
Законопроектом предполагается устранить пробелы в действующем законодательстве, четко определив соответствующие полномочия ФСО России, Росгвардии, МВД России, ФСБ России и СВР России по пресечению использования беспилотных летательных аппаратов в противоправных целях.
«Цель законопроекта - дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения. В крайнем случае, если дрон создает опасность для жизни и здоровья граждан, важных государственных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры, они получат право пресекать полет беспилотного летательного аппарата», - пояснил суть изменений Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
«Предложенные поправки не предусматривают каких-либо новых запретов или ограничений на использование беспилотников в мирных целях, - подчеркнул Василий Пискарев. - Наша задача - сделать массовое использование беспилотников максимально безопасным и урегулировать правовые вопросы их применения».
СПРАВОЧНО. По данным Росавиации количество полетов беспилотников в воздушном пространстве России неуклонно растет. Так, если в 2016 году центрами организации воздушного движения было обеспечено 16695 полетов беспилотных воздушных судов, то в 2017 году – 32962 (почти вдвое больше), а в 2018 году 52531 полет беспилотника. Что же касается нарушений порядка использования воздушного пространства с применением беспилотников, то в 2016 году их было зарегистрировано 40, в 2017 году – 74, а в 2018 году порядка 110 нарушений.
Особое беспокойство вызывает опыт кустарного производства и использования беспилотников боевиками террористических организаций в Сирии и за ее пределами. В недавнем докладе ООН об угрозе для международного мира и безопасности со стороны боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» беспилотникам посвящен отдельный раздел, где, в частности, говорится, что в районе озера Чад действует группировка боевиков, сумевшая создать целый флот беспилотных летательных аппаратов.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023