•                     


В Госдуму внесена измененная редакция законопроекта, упорядочивающего использование беспилотников гражданами


В Государственную Думу  внесена измененная редакция законопроекта (№ 636681-7), уточняющего порядок использования гражданами беспилотных летательных аппаратов. Законопроект внесли депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Александр Хинштейн, Виктор Кидяев, Адальби Шхагошев и др.


 Законопроектом предполагается устранить пробелы в действующем законодательстве, четко определив соответствующие полномочия ФСО России, Росгвардии, МВД России, ФСБ России и СВР России по пресечению использования беспилотных летательных аппаратов в противоправных целях.


«Цель законопроекта - дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения. В крайнем случае, если дрон создает опасность для жизни и здоровья граждан, важных государственных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры, они получат право пресекать полет беспилотного летательного аппарата», - пояснил суть изменений Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.


«Предложенные поправки не предусматривают каких-либо новых запретов или ограничений на использование беспилотников в мирных целях, - подчеркнул  Василий Пискарев. - Наша задача - сделать массовое использование беспилотников максимально безопасным и урегулировать правовые вопросы их применения».


СПРАВОЧНО. По данным Росавиации количество полетов беспилотников в воздушном пространстве России неуклонно растет. Так, если в 2016 году центрами организации воздушного движения было обеспечено 16695 полетов беспилотных воздушных судов, то в 2017 году – 32962 (почти вдвое больше), а в 2018 году 52531 полет беспилотника. Что же касается нарушений порядка использования воздушного пространства с применением беспилотников, то в 2016 году их было зарегистрировано 40, в 2017 году – 74, а в 2018 году порядка 110 нарушений.


Особое беспокойство вызывает опыт кустарного производства и использования беспилотников боевиками террористических организаций в Сирии и за ее пределами. В недавнем докладе ООН об угрозе для международного мира и безопасности со стороны боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» беспилотникам посвящен отдельный раздел, где, в частности, говорится, что в районе озера Чад действует группировка боевиков, сумевшая создать целый флот беспилотных летательных аппаратов.





Еще по теме:
Госдума приняла во втором и в третьем (окончательном) чтении законопроект о беспилотниках Госдума приняла во втором и в третьем (окончательном) чтении законопроект о беспилотниках
На пленарном заседании 21 ноября Госдума приняла во втором и в третьем (окончательном) чтении законопроект, который определяет меры по обеспечению безопасности граждан и объектов критической инфраструктуры от противоправного использования беспилотников

В Госдуме обсудили судьбу незаконно используемых дронов. Фоторепортаж. В Госдуме обсудили судьбу незаконно используемых дронов. Фоторепортаж.
5 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел «круглый стол» на тему: «Обеспечение национальной и общественной безопасности от незаконного использования беспилотных аппаратов».

Изменения в законодательстве о беспилотниках помогут обеспечить безопасность граждан в случае угрозы их жизни и здоровью Изменения в законодательстве о беспилотниках помогут обеспечить безопасность граждан в случае угрозы их жизни и здоровью
Госдума обсудит сегодня в первом чтении внесенный членами Комитета по безопасности и противодействию коррупции законопроект, регулирующий полномочия правоохранительных органов в отношении беспилотников, который, в частности, направлен на усиление безопасности граждан в местах их массового пребывания

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о беспилотниках во втором чтении Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о беспилотниках во втором чтении
Данные поправки не предусматривают каких-либо новых запретов или ограничений на использование беспилотников в мирных целях

В местах проведения публичных мероприятий предлагают запретить полеты дронов В местах проведения публичных мероприятий предлагают запретить полеты дронов
Депутатами ГД разработан законопроект, совершенствующий регулирование использования беспилотных воздушных судов (БВС) и уточняющий полномочия правоохранительных органов в данном вопросе.

Читайте также:
Выбирать исполнителей услуг в соцсфере разрешат онлайн
  • 29 мая 2024
  • 11:03


Сегодня в Госдуме пройдет основное, второе чтение законопроект, который позволит подавать заявление и выбирать исполнителя социального заказа на портале «Госуслуги».
Сроки предоставления мер господдержки многодетным семьям продлят
  • 28 мая 2024
  • 11:18


В Госдуме будет рассмотрен во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на 7 лет срок действия мер государственной поддержки для многодетных семей. Данная поддержка будет оказываться в виде выплаты из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей в счёт полного или частичного погашения ипотеки.
Ответственность за управление самокатами
  • 28 мая 2024
  • 11:13


Согласно законопроекту предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх