•                     


Госдума в третьем чтении приняла пакет законов, направленный на защиту здоровья пациентов и охрану труда медицинских работников


Сегодня, 16 июля, Госдума в третьем чтении приняла пакет законов, направленный на защиту здоровья пациентов и охрану труда медицинских работников.


Повышаются штрафы за непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. Сейчас действует штраф в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.


«Любой, кто создает препятствия для работы врача, должен понимать, что это противоправное действие, за которое наступит ответственность. Потому что это преступления, которые напрямую влияют на возможность сохранения жизни и здоровья людей. Это одинаково осуждаемо и с точки зрения общих морально-этических принципов, и с точки зрения закона», - заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). «Защита профессии врача сопряжена с той особой миссией, которую выполняют врачи скорой помощи, общей практики. Возможность быстрого доступа к пациенту, беспрепятственного взаимодействия и квалифицированного оказания медицинской помощи - это те главные ценности, которые защищает закон», - сказала она.


Кроме того, за воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.


В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.


Кроме того, вводится уголовная ответственность за воспрепятствование работе врачей. Так, наказываться будет «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности», а также «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».


Также прописывается уголовная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или смерть пациента.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Экспертный совет "Единой России" поддержал усиление ответственности за перекрытие проезда машинам оперативных служб Экспертный совет "Единой России" поддержал усиление ответственности за перекрытие проезда машинам оперативных служб
На заседании в пятницу Экспертно-консультативный совет думской фракции единороссов рассмотрел и поддержал пакет из двух законопроектов, которыми предлагается усилить ответственность за непредоставление преимущества в движении автомобилям скорой помощи, МЧС и пожарной службы.

Читайте также:
Выбирать исполнителей услуг в соцсфере разрешат онлайн
  • 29 мая 2024
  • 11:03


Сегодня в Госдуме пройдет основное, второе чтение законопроект, который позволит подавать заявление и выбирать исполнителя социального заказа на портале «Госуслуги».
Сроки предоставления мер господдержки многодетным семьям продлят
  • 28 мая 2024
  • 11:18


В Госдуме будет рассмотрен во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на 7 лет срок действия мер государственной поддержки для многодетных семей. Данная поддержка будет оказываться в виде выплаты из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей в счёт полного или частичного погашения ипотеки.
Ответственность за управление самокатами
  • 28 мая 2024
  • 11:13


Согласно законопроекту предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх