-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Госдума в третьем чтении приняла пакет законов, направленный на защиту здоровья пациентов и охрану труда медицинских работников
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 16 июля 2019, 21:08
Сегодня, 16 июля, Госдума в третьем чтении приняла пакет законов, направленный на защиту здоровья пациентов и охрану труда медицинских работников.
Повышаются штрафы за непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. Сейчас действует штраф в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
«Любой, кто создает препятствия для работы врача, должен понимать, что это противоправное действие, за которое наступит ответственность. Потому что это преступления, которые напрямую влияют на возможность сохранения жизни и здоровья людей. Это одинаково осуждаемо и с точки зрения общих морально-этических принципов, и с точки зрения закона», - заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). «Защита профессии врача сопряжена с той особой миссией, которую выполняют врачи скорой помощи, общей практики. Возможность быстрого доступа к пациенту, беспрепятственного взаимодействия и квалифицированного оказания медицинской помощи - это те главные ценности, которые защищает закон», - сказала она.
Кроме того, за воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.
Кроме того, вводится уголовная ответственность за воспрепятствование работе врачей. Так, наказываться будет «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности», а также «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».
Также прописывается уголовная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или смерть пациента.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023