• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.08.19 | 18:45

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  • Мы в Facebook
Госдума в третьем чтении приняла пакет законов, направленный на защиту здоровья пациентов и охрану труда медицинских работников

Сегодня, 16 июля, Госдума в третьем чтении приняла пакет законов, направленный на защиту здоровья пациентов и охрану труда медицинских работников.


Повышаются штрафы за непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. Сейчас действует штраф в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.


«Любой, кто создает препятствия для работы врача, должен понимать, что это противоправное действие, за которое наступит ответственность. Потому что это преступления, которые напрямую влияют на возможность сохранения жизни и здоровья людей. Это одинаково осуждаемо и с точки зрения общих морально-этических принципов, и с точки зрения закона», - заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). «Защита профессии врача сопряжена с той особой миссией, которую выполняют врачи скорой помощи, общей практики. Возможность быстрого доступа к пациенту, беспрепятственного взаимодействия и квалифицированного оказания медицинской помощи - это те главные ценности, которые защищает закон», - сказала она.


Кроме того, за воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.


В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.


Кроме того, вводится уголовная ответственность за воспрепятствование работе врачей. Так, наказываться будет «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности», а также «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».


Также прописывается уголовная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или смерть пациента.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума рассмотрит меры по обеспечению права работников на получение заработной платы удобным для него способом

Госдума рассмотрит меры по  обеспечению права  работников на получение заработной платы удобным для него способомПакет законопроектов, направленный на защиту прав работников в выборе зарплатного банка, правительство РФ внесло в Госдуму.

За создание «групп смерти» и склонение детей к суициду грозит 6 лет тюрьмы

За создание «групп смерти» и склонение детей к суициду грозит 6 лет тюрьмы26 мая на пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, направленный на борьбу с детскими суицидами.

Сергей Миронов предлагает ввести уголовную ответственность за помехи работе врачей

Сергей Миронов предлагает ввести уголовную ответственность за помехи работе врачейСергей Миронов внес в Госдуму совместно с коллегами законопроект об установлении ответственности за воспрепятствование законной деятельности медицинских работников в случаях, когда это наносит ущерб третьим лицам.

Законодательное усиление защиты врачей и пациентов

Законодательное усиление защиты врачей и пациентовПакет законопроектов, направленных на защиту врачей и пациентов внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Ирина Яровая и Дмитрий Морозов.

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилия

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилияЗаконопроект об уголовной ответственности за применение насилия в отношении врачей скорой помощи внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука