•                     


Госдума во втором чтении приняла законопроекты, уточняющие понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации»


Сегодня, 16 июля, Госдума во втором чтении приняла законопроекты, уточняющие понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Законопроекты позволят исключить случаи привлечения к уголовной ответственности граждан, которые не знали, что приобретают запрещенное спецсредство и добросовестно заблуждались по поводу фактического предназначения приобретенного средства.


Поправками устанавливается, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, «не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя».


«Таким образом, находящиеся в свободной продаже смартфоны, диктофоны, видеокамеры и другие устройства, которые изначально обладают возможностями получения информации, и это заявлено в их технических характеристиках и отражено в документации, не подпадают под определение «шпионских средств». Но если какому-то прибору были намеренно приданы новые свойства для тайного получения информации, которых он не имел изначально, то такое средство становится запрещенной продукцией. Его производство, приобретение или сбыт карается уголовным наказанием», - подчеркнул глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).





Еще по теме:
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроекты, которыми уточняется определение «шпионских средств» Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроекты, которыми уточняется определение «шпионских средств»
Принятыми законами уточняется значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», за незаконный оборот которых установлена уголовная ответственность

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Попытка законодательного отделения "шпионских" гаджетов от приборов бытового применения Попытка законодательного отделения "шпионских" гаджетов от приборов бытового применения
Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, уточняющих понятие специальных технических средств (СТС) для ведения негласного наблюдения, за незаконный оборот которых действующим законодательством установлена уголовная ответственность.

В Госдуме пытаются уточнить понятие "специальное техническое средство" В Госдуме пытаются уточнить понятие "специальное техническое средство"
2 апраеля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 138.1 УК РФ и в статью 20.23 КоАП

Читайте также:
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.
Комментарий В.И.Пискарева о запрете на списание пенсий детей-инвалидов
  • 24 мая 2024
  • 22:16


Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый сегодня закон о запрете на списание пенсий детей инвалидов в рамках исполнительного производства по долгам их родственников
Виталий Мутко отчитался в Госдуме о результатах работы ДОМ.РФ
  • 22 мая 2024
  • 22:23


Депутаты Госдумы заслушали доклад гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, который отчитался о проделанной работе в рамках «Правительственного часа».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх