•                     


Систему оплаты за услуги автовокзалов меняют


10 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправки в ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ» по совершенствованию действующей системы оплаты за услуги автовокзалов, связанные с перевозками пассажиров автобусами.

Изменения в законодательство были разработаны Министерством транспорта РФ в соответствии с поручениями президента и правительства. Докладчиком выступил статс-секретарь — заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев.

При обсуждении законопроекта, член комитета ГД по транспорту и строительству Владимир Синяговский (ЕР) заявил, что «прежде всего, следует учитывать, что данный вид услуг у нас в стране чрезвычайно востребован. И проблемы ценообразования в этом секторе транспортной инфраструктуры касаются миллионов граждан». В частности, он указал, что «на сегодняшний день у нас на данном направлении складывается несколько парадоксальная ситуация, требующая законодательного регулирования».

Так, в результате действующей системы расчетов платы за услуги автовокзала перевозчик, осуществляющий деятельность на маршрутах дальнего следования, производит оплату в большей сумме, нежели перевозчик, осуществляющий деятельность на маршруте меньшей протяженности. Что напрямую отражается в цене на билеты. То есть, услуги автовокзала одинаковые, а плата за них взимается различная. Это ведет к ущемлению интересов одной группы перевозчиков и создает необоснованные преимущества другой. О необходимости устранить данное несоответствие указывается и в определении Верховного Суда РФ.

Разработчики законопроекта предлагают обязать Минтранс определить перечень обязательных платных услуг, которые в обязательном порядке должны оказываться пассажирам и перевозчикам в зданиях и на территориях автовокзала, а также перечень тарифов и сборов на обязательные платные услуги.

Между тем, Синяговский отметил, что в предложенном варианте «не выделена в отдельную группу важная для пассажиров группа информационных услуг. В законопроекте не предусмотрен механизм дифференциации перечня услуг в зависимости от того является ли автовокзал начальным, конечным или промежуточным пунктом маршрута. Отсутствие механизма такой дифференциации может привести к необоснованному росту стоимости проезда, либо отказу перевозчика от заезда к автовокзалам с низким пассажиропотоком».





Еще по теме:
Ужесточение законодательства в сфере пассажирских перевозок Ужесточение законодательства в сфере пассажирских перевозок
Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.

Грядущие изменения налогообложения на транспорте Грядущие изменения налогообложения на транспорте
12 сентября Госдума поддержала в первом чтении два законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс, касающийся налогообложения НДС на транспорте.

Правительство предлагает исключить возможность регулярных перевозок пассажиров без получения лицензии Правительство предлагает исключить возможность регулярных перевозок пассажиров без получения лицензии
Законопроект, направленный на противодействие незаконным регулярным перевозкам пассажиров, правительство РФ внесло в Госдуму

Перевозка пассажиров на метро отрегулируется законом Перевозка пассажиров на метро отрегулируется законом
27 октября в Госдуму Правительство внесло законопроект о регулировании правоотношений, связанных с перевозкой пассажиров внеуличным транспортом.

Валерий Васильев: Нужно решить вопрос с нелегальными перевозчиками Валерий Васильев: Нужно решить вопрос с нелегальными перевозчиками
Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев подготовил и отправил письмо на имя спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина с предложением ускорить рассмотрение законопроекта, касающегося организации транспортных перевозок в регионах.

Читайте также:
Вячеслав Володин высказался о снижении нештрафуемого порога скорости в населенных пунктах
  • 18 июня 2021
  • 16:31


За последнее время звучал ряд инициатив от депутатов Госдумы, представителей Правительства о снижении нештрафуемого порога скорости в населенных пунктах до 10 километров в час.
Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции в 7 созыве рассмотрел 275 законопроектов, 140 из них приняты ГД, 127 подписаны Президентом
  • 17 июня 2021
  • 19:22


Глава Комитета отметил высокую активность депутатов, авторству которых принадлежит свыше 37% реализованных комитетом законодательных инициатив
Пискарев: вмешиваясь в наши внутренние дела, Евросоюз берет на прицел молодежь
  • 17 июня 2021
  • 19:10


Евросоюз не только не прекращает попытки вмешаться в наши внутренние дела, но и планирует усилить поддержку подконтрольных им структур, «применяя более гибкие и творческие подходы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх