•                     


Систему оплаты за услуги автовокзалов меняют


10 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправки в ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ» по совершенствованию действующей системы оплаты за услуги автовокзалов, связанные с перевозками пассажиров автобусами.

Изменения в законодательство были разработаны Министерством транспорта РФ в соответствии с поручениями президента и правительства. Докладчиком выступил статс-секретарь — заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев.

При обсуждении законопроекта, член комитета ГД по транспорту и строительству Владимир Синяговский (ЕР) заявил, что «прежде всего, следует учитывать, что данный вид услуг у нас в стране чрезвычайно востребован. И проблемы ценообразования в этом секторе транспортной инфраструктуры касаются миллионов граждан». В частности, он указал, что «на сегодняшний день у нас на данном направлении складывается несколько парадоксальная ситуация, требующая законодательного регулирования».

Так, в результате действующей системы расчетов платы за услуги автовокзала перевозчик, осуществляющий деятельность на маршрутах дальнего следования, производит оплату в большей сумме, нежели перевозчик, осуществляющий деятельность на маршруте меньшей протяженности. Что напрямую отражается в цене на билеты. То есть, услуги автовокзала одинаковые, а плата за них взимается различная. Это ведет к ущемлению интересов одной группы перевозчиков и создает необоснованные преимущества другой. О необходимости устранить данное несоответствие указывается и в определении Верховного Суда РФ.

Разработчики законопроекта предлагают обязать Минтранс определить перечень обязательных платных услуг, которые в обязательном порядке должны оказываться пассажирам и перевозчикам в зданиях и на территориях автовокзала, а также перечень тарифов и сборов на обязательные платные услуги.

Между тем, Синяговский отметил, что в предложенном варианте «не выделена в отдельную группу важная для пассажиров группа информационных услуг. В законопроекте не предусмотрен механизм дифференциации перечня услуг в зависимости от того является ли автовокзал начальным, конечным или промежуточным пунктом маршрута. Отсутствие механизма такой дифференциации может привести к необоснованному росту стоимости проезда, либо отказу перевозчика от заезда к автовокзалам с низким пассажиропотоком».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Грядущие изменения налогообложения на транспорте Грядущие изменения налогообложения на транспорте
12 сентября Госдума поддержала в первом чтении два законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс, касающийся налогообложения НДС на транспорте.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх