• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Грядущие изменения налогообложения на транспорте

12 сентября Госдума поддержала в первом чтении два законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс, касающийся налогообложения НДС на транспорте.

В частности, первый законопроект говорит об изменении порядка налогообложения НДС услуг, оказываемых в международных аэропортах при международных воздушных перевозках, а второй - об освобождении от налогообложения НДС работ, связанных с осуществлением перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и наземным электрическим транспортом.

Представляли законопроекты в Госдуме заместитель министра финансов Илья Трунин и запредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Леонид Симановский (ЕР).

Первый законопроект наделяет правительство РФ полномочиями по определению перечня услуг аэропортов к облагаемым по ставке 0% при обслуживании международных рейсов.

По мнению авторов инициативы, законопроекта, позволит обеспечить необходимую гибкость при корректировке перечня таких услуг в соответствии с изменяющимися тенденциями и политикой развития отрасли за счет увеличения пассажиропотока. В частности, предполагается, что итоговый кумулятивный эффект (с учётом всех вероятных поступлений и уменьшений) для бюджетной системы РФ будет положительным и составит 14 203 689 тыс. руб. за 2018-2021 гг. Законопроектом предлагается предусмотреть утверждение перечня услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов, реализация которых подлежит налогообложению НДС по ставке 0% по аналогии с Перечнем услуг субъектов естественных монополий в аэропортах, цены (тарифы, сборы). Указанный перечень включает в себя услуги по обеспечению взлёта, посадки и стоянки воздушных судов, обеспечению авиационной безопасности, обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом, хранению авиационного топлива. С целью обеспечения равных экономических условий иностранных эксплуатантов с российскими эксплуатантами базовые услуги для них по взлёту-посадке, стоянке воздушного судна, заправке топливом и другими, оказываемые аэропортами при международных перевозках, предлагается облагать НДС по ставке 0%.

Законопроект по освобождению от налогообложения НДС работ, связанных с осуществлением перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и наземным электрическим транспортом вызван появлением новой формы организации перевозок пассажиров автомобильным и наземным электрическим транспортом, посредством заключения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ или местной власти соответствующих государственных или муниципальных контрактов.

Как пояснил Илья Трунин, «налоговым кодексом установлено, что перевозки пассажиров городским наземным транспортом освобождены от НДС. При этом в связи с вступлением в силу новых положений закона, регулирующих указанные правоотношения, в настоящее время такие перевозки могут осуществляться также на основании государственного или муниципального контракта». Таким образом централизованный организатор перевозок, заключая контракт с перевозчиком, оплачивает ему по контракту стоимость этих перевозок, а продажу билетов и взаимоотношение с пассажиром осуществляет тот, кто заказывает такие услуги. Формально при таком способе организации перевозок освобождение от НДС не применяется.

В связи с этим Правительство предлагает внести дополнения и установить, что перевозки городским наземным транспортом пассажиров и багажа освобождаются от НДС вне зависимости от формы их организации, т. е. включая оказание таких услуг на основании госконтракта.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты предложили уточнить правила применения концепции фактического права на доход

Депутаты предложили уточнить правила применения концепции фактического права на доход16 апреля в Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс, касающихся уточнения положений деоффшоризационных норм.

Правительство предлагает исключить возможность регулярных перевозок пассажиров без получения лицензии

Правительство предлагает исключить возможность регулярных перевозок пассажиров без получения лицензииЗаконопроект, направленный на противодействие незаконным регулярным перевозкам пассажиров, правительство РФ внесло в Госдуму

Россия присоединится к Монреальской конвенции по международным воздушным перевозкам

Россия присоединится к Монреальской конвенции по международным воздушным перевозкамПравительство вносит в Госдуму законопроекты: «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» и изменения в Воздушный кодекс в связи с присоединением России к упомянутой Конвенции.

Авиакомпании РФ внедрят электронные средства записи, хранения и обработки перевозочных документов

Авиакомпании РФ  внедрят электронные средства записи, хранения и обработки перевозочных документовКомиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о присоединении России к Монреальской конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок

Госдума уточняет, кто и как будут платить налог с выигрышей

Госдума уточняет, кто и как будут платить налог с выигрышейГосдума в первом чтении рассмотрела законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, касающихся уточнения особенностей исчисления сумм налога на доходы в виде выигрышей и уточнении порядка налогообложения игорного бизнеса.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука