-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
-
01.03.21 |
Железняк: Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
Грядущие изменения налогообложения на транспорте
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 12 сентября 2018, 12:52
12 сентября Госдума поддержала в первом чтении два законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс, касающийся налогообложения НДС на транспорте.
В частности, первый законопроект говорит об изменении порядка налогообложения НДС услуг, оказываемых в международных аэропортах при международных воздушных перевозках, а второй - об освобождении от налогообложения НДС работ, связанных с осуществлением перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и наземным электрическим транспортом.
Представляли законопроекты в Госдуме заместитель министра финансов Илья Трунин и запредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Леонид Симановский (ЕР).
Первый законопроект наделяет правительство РФ полномочиями по определению перечня услуг аэропортов к облагаемым по ставке 0% при обслуживании международных рейсов.
По мнению авторов инициативы, законопроекта, позволит обеспечить необходимую гибкость при корректировке перечня таких услуг в соответствии с изменяющимися тенденциями и политикой развития отрасли за счет увеличения пассажиропотока. В частности, предполагается, что итоговый кумулятивный эффект (с учётом всех вероятных поступлений и уменьшений) для бюджетной системы РФ будет положительным и составит 14 203 689 тыс. руб. за 2018-2021 гг. Законопроектом предлагается предусмотреть утверждение перечня услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов, реализация которых подлежит налогообложению НДС по ставке 0% по аналогии с Перечнем услуг субъектов естественных монополий в аэропортах, цены (тарифы, сборы). Указанный перечень включает в себя услуги по обеспечению взлёта, посадки и стоянки воздушных судов, обеспечению авиационной безопасности, обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом, хранению авиационного топлива. С целью обеспечения равных экономических условий иностранных эксплуатантов с российскими эксплуатантами базовые услуги для них по взлёту-посадке, стоянке воздушного судна, заправке топливом и другими, оказываемые аэропортами при международных перевозках, предлагается облагать НДС по ставке 0%.
Законопроект по освобождению от налогообложения НДС работ, связанных с осуществлением перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и наземным электрическим транспортом вызван появлением новой формы организации перевозок пассажиров автомобильным и наземным электрическим транспортом, посредством заключения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ или местной власти соответствующих государственных или муниципальных контрактов.
Как пояснил Илья Трунин, «налоговым кодексом установлено, что перевозки пассажиров городским наземным транспортом освобождены от НДС. При этом в связи с вступлением в силу новых положений закона, регулирующих указанные правоотношения, в настоящее время такие перевозки могут осуществляться также на основании государственного или муниципального контракта». Таким образом централизованный организатор перевозок, заключая контракт с перевозчиком, оплачивает ему по контракту стоимость этих перевозок, а продажу билетов и взаимоотношение с пассажиром осуществляет тот, кто заказывает такие услуги. Формально при таком способе организации перевозок освобождение от НДС не применяется.
В связи с этим Правительство предлагает внести дополнения и установить, что перевозки городским наземным транспортом пассажиров и багажа освобождаются от НДС вне зависимости от формы их организации, т. е. включая оказание таких услуг на основании госконтракта.
![]()
|

- 3 марта 2021
- 3 марта 2021
- 2 марта 2021