• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.07.19 | 11:56

Законопроекты направлены на обеспечение для российских пользователей интернета и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума в третьем чтении приняла закон об альтернативных мерах ответственности для муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе

Парламентарии выработали меры, которые позволяют в отношении самого массового звена местного самоуправления, депутатов представительных органов сельских поселений, предусмотреть иные, кроме лишения полномочий досрочных, виды юридической ответственности.


Сейчас по результатам декларационных компаний часто получалось, что депутат, допустивший небольшие ошибки, описки и предоставлял в своей декларации сведения, которые расходились незначительно с реальностью и эти искажения не носили существенного характера, его могли только лишить полномочий, был установлен только один вид ответственности. Предлагается дополнить меры ответственности и за незначительные правонарушения предусматривать предупреждения, возможность снимать депутата с должности в представительном органе, например, заместителя председателя и председателя комитета или временной комиссии, а также устанавливать запрет на занятие депутатом оплачиваемой должности в представительном органе местного самоуправления.


«На наш взгляд, подобный подход является справедливым и позволяет обеспечить соразмерность общественной опасности деяния и налагаемой за него ответственности. Считаем, что подобные механизмы будут применены в рамках единой политики по борьбе с коррупцией и в том числе в муниципальных образованиях», - отметил депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР).
ЛДПР поддерживает законопроект, однако лидер партии Владимир Жириновский предложил более кардинальное решение. «Отменить вообще все декларации и восстановить полную неприкосновенность депутата по всем позициям, и также в отношении информации об его имуществе, счетах и так далее, и установить в полном объеме банковскую тайну. Иначе нашими законами мы отпугиваем всех, абсолютно всех граждан, все выводят деньги за рубеж, имущество за рубеж, здесь прячут под чужими именами и так далее. Мы вводим ссоры в семью, а если муж не хочет, чтобы жена знала, сколько у него имущества? А если он получил или она наследство и тоже не хочет его декларировать на весь мир, где он, что там, новая квартира у него, там, еще одна машина? То есть мы проблемы создаем», - рассуждает парламентарий.


КПРФ также заявила о поддержке закона. «Принятие сегодняшнего законопроекта - шаг, безусловно, правильный, и фракция поддержит его, но крайне недостаточный. Если ранее, я напомню, любого депутата муниципального можно было лишить полномочий за абсолютно там минимальные нарушения - неправильно он указал свои доходы, ошибся на тысячу рублей, забыл там о каком-то своем имуществе незначительном, то сегодня вроде как мы предполагаем, что если искажение является несущественным (я прошу обратить вас особое внимание на формулировку), тогда могут применяться другие меры, кроме, скажем так, лишения полномочий. Это там предупреждение, лишение права занимать должность соответствующую, лишение права работать на постоянной основе», - заявил депутат Госдумы Алексей Куринный.


Он обратил внимание на формулировку «искажение является несущественным». «Кто будет определять несущественное или существенное искажение? В соответствии с законопроектом это будет делать областной закон и муниципальный правовой акт. Соответственно, мы получаем сегодня совершенно разных депутатов», - рассуждает он. Депутат опасается, что областные законы будут по-разному трактовать нормы. «Я так понимаю, 85 субъектов, 85 законов, 85 разных подходов к тому, когда лишать, а когда выносить предупреждение. И депутаты у нас в разных субъектах, одни и те же депутаты, окажутся в разных условиях», - заявил Куринный.


«Единая Россия» также выступила в поддержку закона. «Предлагаемые альтернативные меры позволяют применять к нарушителям дифференцированный подход, а при отсутствии умысла позволит гражданам, имеющим значительный опыт, высокую квалификацию продолжить осуществлять депутатские полномочия в муниципальном образовании. Прописанная в законе необходимость обнародования информации о лицах, допустивших нарушения и о принятых к таким лицам мерам, позволит избежать злоупотреблений при применении альтернативных мер ответственности», - отметил депутат Госдумы Игорь Сухарев.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Володин: Мы последовательно принимаем решения, направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов

Вячеслав Володин: Мы последовательно принимаем решения, направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов19 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», вводящие ответственность для депутатов за конфликт интересов.

Разработаны новые виды ответственности для депутатов Госдумы и сенаторов

Разработаны новые виды ответственности для депутатов Госдумы и сенаторовАнатолий Выборный (ЕР) прокомментировал инициативу, направленную на установление дифференцированной ответственности парламентариев за коррупционные правонарушения.

Казачьих атаманов обязали отчитываться

Казачьих атаманов обязали отчитыватьсяГосдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О государственной службе российского казачества».

Антикоррупционные требования распространены на муниципальных чиновников

Антикоррупционные требования  распространены  на  муниципальных чиновниковГосдума в третьем чтении приняла поправки в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции.

Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в Госдуму

Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в ГосдумуНа атамана войскового казачьего общества возлагается обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, устанавливаемом президентом РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука