•                     


Госдума в третьем чтении приняла закон об альтернативных мерах ответственности для муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе


Парламентарии выработали меры, которые позволяют в отношении самого массового звена местного самоуправления, депутатов представительных органов сельских поселений, предусмотреть иные, кроме лишения полномочий досрочных, виды юридической ответственности.


Сейчас по результатам декларационных компаний часто получалось, что депутат, допустивший небольшие ошибки, описки и предоставлял в своей декларации сведения, которые расходились незначительно с реальностью и эти искажения не носили существенного характера, его могли только лишить полномочий, был установлен только один вид ответственности. Предлагается дополнить меры ответственности и за незначительные правонарушения предусматривать предупреждения, возможность снимать депутата с должности в представительном органе, например, заместителя председателя и председателя комитета или временной комиссии, а также устанавливать запрет на занятие депутатом оплачиваемой должности в представительном органе местного самоуправления.


«На наш взгляд, подобный подход является справедливым и позволяет обеспечить соразмерность общественной опасности деяния и налагаемой за него ответственности. Считаем, что подобные механизмы будут применены в рамках единой политики по борьбе с коррупцией и в том числе в муниципальных образованиях», - отметил депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР).
ЛДПР поддерживает законопроект, однако лидер партии Владимир Жириновский предложил более кардинальное решение. «Отменить вообще все декларации и восстановить полную неприкосновенность депутата по всем позициям, и также в отношении информации об его имуществе, счетах и так далее, и установить в полном объеме банковскую тайну. Иначе нашими законами мы отпугиваем всех, абсолютно всех граждан, все выводят деньги за рубеж, имущество за рубеж, здесь прячут под чужими именами и так далее. Мы вводим ссоры в семью, а если муж не хочет, чтобы жена знала, сколько у него имущества? А если он получил или она наследство и тоже не хочет его декларировать на весь мир, где он, что там, новая квартира у него, там, еще одна машина? То есть мы проблемы создаем», - рассуждает парламентарий.


КПРФ также заявила о поддержке закона. «Принятие сегодняшнего законопроекта - шаг, безусловно, правильный, и фракция поддержит его, но крайне недостаточный. Если ранее, я напомню, любого депутата муниципального можно было лишить полномочий за абсолютно там минимальные нарушения - неправильно он указал свои доходы, ошибся на тысячу рублей, забыл там о каком-то своем имуществе незначительном, то сегодня вроде как мы предполагаем, что если искажение является несущественным (я прошу обратить вас особое внимание на формулировку), тогда могут применяться другие меры, кроме, скажем так, лишения полномочий. Это там предупреждение, лишение права занимать должность соответствующую, лишение права работать на постоянной основе», - заявил депутат Госдумы Алексей Куринный.


Он обратил внимание на формулировку «искажение является несущественным». «Кто будет определять несущественное или существенное искажение? В соответствии с законопроектом это будет делать областной закон и муниципальный правовой акт. Соответственно, мы получаем сегодня совершенно разных депутатов», - рассуждает он. Депутат опасается, что областные законы будут по-разному трактовать нормы. «Я так понимаю, 85 субъектов, 85 законов, 85 разных подходов к тому, когда лишать, а когда выносить предупреждение. И депутаты у нас в разных субъектах, одни и те же депутаты, окажутся в разных условиях», - заявил Куринный.


«Единая Россия» также выступила в поддержку закона. «Предлагаемые альтернативные меры позволяют применять к нарушителям дифференцированный подход, а при отсутствии умысла позволит гражданам, имеющим значительный опыт, высокую квалификацию продолжить осуществлять депутатские полномочия в муниципальном образовании. Прописанная в законе необходимость обнародования информации о лицах, допустивших нарушения и о принятых к таким лицам мерам, позволит избежать злоупотреблений при применении альтернативных мер ответственности», - отметил депутат Госдумы Игорь Сухарев.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Антикоррупционное законодательство совершенствуется Антикоррупционное законодательство совершенствуется
Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции».

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил модернизацию транспортной инфраструктуры и демографические инициативы ГК «Дело» с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым
  • 1 апреля 2024
  • 22:05


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв провёл рабочую встречу с председателем ЦК Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадием Зюгановым. На ней обсуждались вопросы модернизации транспортной инфраструктуры, а также спортивные и социальные проекты ГК «Дело».
Административная ответственность за самовольное использование систем водоснабжения
  • 1 апреля 2024
  • 22:02


Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП, которыми предлагается установить административную ответственность за самовольное использование централизованных систем водоснабжения и водоотведения.
Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать вопросы усиления безопасности культурных и массовых мероприятий
  • 1 апреля 2024
  • 21:47


Данную тему депутаты подняли после теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх