-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Госдума в третьем чтении приняла закон об альтернативных мерах ответственности для муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 10 июля 2019, 17:01
Парламентарии выработали меры, которые позволяют в отношении самого массового звена местного самоуправления, депутатов представительных органов сельских поселений, предусмотреть иные, кроме лишения полномочий досрочных, виды юридической ответственности.
Сейчас по результатам декларационных компаний часто получалось, что депутат, допустивший небольшие ошибки, описки и предоставлял в своей декларации сведения, которые расходились незначительно с реальностью и эти искажения не носили существенного характера, его могли только лишить полномочий, был установлен только один вид ответственности. Предлагается дополнить меры ответственности и за незначительные правонарушения предусматривать предупреждения, возможность снимать депутата с должности в представительном органе, например, заместителя председателя и председателя комитета или временной комиссии, а также устанавливать запрет на занятие депутатом оплачиваемой должности в представительном органе местного самоуправления.
«На наш взгляд, подобный подход является справедливым и позволяет обеспечить соразмерность общественной опасности деяния и налагаемой за него ответственности. Считаем, что подобные механизмы будут применены в рамках единой политики по борьбе с коррупцией и в том числе в муниципальных образованиях», - отметил депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР).
ЛДПР поддерживает законопроект, однако лидер партии Владимир Жириновский предложил более кардинальное решение. «Отменить вообще все декларации и восстановить полную неприкосновенность депутата по всем позициям, и также в отношении информации об его имуществе, счетах и так далее, и установить в полном объеме банковскую тайну. Иначе нашими законами мы отпугиваем всех, абсолютно всех граждан, все выводят деньги за рубеж, имущество за рубеж, здесь прячут под чужими именами и так далее. Мы вводим ссоры в семью, а если муж не хочет, чтобы жена знала, сколько у него имущества? А если он получил или она наследство и тоже не хочет его декларировать на весь мир, где он, что там, новая квартира у него, там, еще одна машина? То есть мы проблемы создаем», - рассуждает парламентарий.
КПРФ также заявила о поддержке закона. «Принятие сегодняшнего законопроекта - шаг, безусловно, правильный, и фракция поддержит его, но крайне недостаточный. Если ранее, я напомню, любого депутата муниципального можно было лишить полномочий за абсолютно там минимальные нарушения - неправильно он указал свои доходы, ошибся на тысячу рублей, забыл там о каком-то своем имуществе незначительном, то сегодня вроде как мы предполагаем, что если искажение является несущественным (я прошу обратить вас особое внимание на формулировку), тогда могут применяться другие меры, кроме, скажем так, лишения полномочий. Это там предупреждение, лишение права занимать должность соответствующую, лишение права работать на постоянной основе», - заявил депутат Госдумы Алексей Куринный.
Он обратил внимание на формулировку «искажение является несущественным». «Кто будет определять несущественное или существенное искажение? В соответствии с законопроектом это будет делать областной закон и муниципальный правовой акт. Соответственно, мы получаем сегодня совершенно разных депутатов», - рассуждает он. Депутат опасается, что областные законы будут по-разному трактовать нормы. «Я так понимаю, 85 субъектов, 85 законов, 85 разных подходов к тому, когда лишать, а когда выносить предупреждение. И депутаты у нас в разных субъектах, одни и те же депутаты, окажутся в разных условиях», - заявил Куринный.
«Единая Россия» также выступила в поддержку закона. «Предлагаемые альтернативные меры позволяют применять к нарушителям дифференцированный подход, а при отсутствии умысла позволит гражданам, имеющим значительный опыт, высокую квалификацию продолжить осуществлять депутатские полномочия в муниципальном образовании. Прописанная в законе необходимость обнародования информации о лицах, допустивших нарушения и о принятых к таким лицам мерам, позволит избежать злоупотреблений при применении альтернативных мер ответственности», - отметил депутат Госдумы Игорь Сухарев.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023