-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
Антикоррупционное законодательство совершенствуется
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 27 января 2017, 15:45
Госдума в первом
чтении приняла президентский законопроект
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях
совершенствования государственной политики в области противодействия
коррупции».
Законопроектом вносятся изменения в 8 федеральных законов: «О статусе военнослужащих», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О государственной гражданской службе РФ», «О муниципальной службе в РФ», «О противодействии коррупции», «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» и «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Документ представил полномочный представитель Президента РФ Гарри Минх.
«Этим законопроектом, который внес президент, предлагается унифицировать требования, которые содержат ограничения и запреты предусмотренные антикоррупционным законодательством. Предусматривается, что лица, которые замещают муниципальные должности, а также должности муниципальной службы, обязаны давать информацию о своих доходах и еще соблюдать целый ряд запретов и ограничений и таким образом их правовой статус в этом плане с точки зрения антикоррупционного законодательства становится аналогичным статусу государственных служащих. И устанавливается, что лица, которые являются главами муниципальных образований, они информируют о своих доходах и в том числе по ряду других параметров высшее должностное лицо субъекта… У них будет установлен такой более прямой, я бы сказал, контрольный механизм, так как высшее должностное лицо, по сути, - это лицо, которое отвечает за всё, что происходит на территории соответствующего субъекта Российской Федерации», - сказал Минх. .
В тех случаях, когда будут выявлены в результате проверок нарушения антикоррупционного законодательства, то тогда высшее должностное лицо может обратиться в орган местного самоуправления, чтобы предложить либо освободить от нарушителя должности, либо применить к нему иные меры дисциплинарной ответственности. В отношении сити-менеджеров, или глав местных администраций возможно обращение и в судебный орган. Кроме того, корректируются отдельные положения действующего законодательства, связанные с ограничениями по участию в управлении некоммерческими организациями.
Кроме того, законопроект снимает ряд запретов. Так, указанные лица будут вправе быть членами всех общественных организаций, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости. Государственные и муниципальные служащие вправе будут участвовать на безвозмездной основе в управлении указанными НКО в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя. Им будет разрешено без каких-либо ограничений участвовать в управлении политическими партиями. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие смогут участвовать на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными объединениями, деятельность которых направлена на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.
Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев (ЕР) заявил, чтоэтот законопроект – «очередной шаг в развитии антикоррупционного законодательства». По статданным, которыми располагает комитет по безопасности и противодействию коррупции, из общего количества дел, возбуждённых в отношении спецсубъектов, более половины дел - это дела в отношении глав муниципальных образований, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительных органов местного самоуправления. «Это весьма и весьма значительные цифры. Поэтому коррупция на муниципальном уровне - это то, что сегодня нас, избирателей, не может не беспокоить. Поэтому наделение высших должностных лиц субъектов Федерации правом проверять достоверность и полноту сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими должность в органах местного самоуправления, безусловно, будет способствовать оперативному выявлению нарушений антикоррупционного законодательства на местном уровне. А право главы региона принимать меры к досрочному прекращению полномочий должностного лица органа местного самоуправления станет эффективным способом профилактики коррупционных правонарушений на уровне местного самоуправления», - пояснил Пискарев.
Кроме того, добавил он, обязательная публикация сведений о доходах, расходах, имуществе, об обязательствах имущественного характера в официальных сетях Интернета в органах местного самоуправления тоже станет профилактической антикоррупционной мерой. Обратил он внимание и на положение, согласно которому члены избирательных комиссий наделяются статусом государственного служащего со всеми ограничениями, запретами и обязательствами. Это «позволит профилактировать возможные коррупционные правонарушения в деятельности избирательных комиссий».
Тамара Плетнева (КПРФ) поинтересовалась о проверках сведений, которые должны будут подавать служащие: «Они будут или это только возможно их проводить?»
Гарри Минх ответил: «Количество государственных служащих, количество лиц, замещающих государственные должности, и плюс теперь ещё муниципальный уровень публичной власти, такое количество стопроцентных проверок ни одна система, проверяющая и надзорная, осилить не сможет. У нас тогда, наверное, полстраны будет работать в контрольных и проверочных органах. Поэтому проверки возможны. И, естественно, будет осуществляться выборочная проверка или по каким-то другим параметрам, точно так же, как это делается сейчас в отношении государственных служащих».
Александр Шерин (ЛДПР) спросил: «Как вы считаете, существует ли здесь коррупционная составляющая, не нужно ли этот момент тоже отрегулировать, когда сын главы муниципального района является заместителем председателя областной избирательной комиссии, а супруга брата руководителя регионального отделения политической партии является председателем городской избирательной комиссии? Не сводит ли это на нет все наши попытки, потуги ужесточить законодательство в сфере противодействию коррупции? И лично вы усматриваете ли здесь конфликт интересов и необходимость также этот вопрос отрегулировать?»
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 21 марта 2025
- 21 марта 2025
- 21 марта 2025