Умахан Умаханов: «Законопроект об ополченцах будет внесен в Госдуму уже в июле. Его поддерживают все фракции»

опубликовано: 07.07.2019


Заседание комиссии по уточнению списков ополченцев 1999 года прошло 5 июня в приемной премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Махачкале.

В комиссию входят все командиры ополчения и бывшие главы районов и сел. Она создана в преддверии утверждения законопроекта о присвоении ополченцам статуса ветерана боевых действий. Напомним, на прошедшей «Прямой линии» с президентом страны Владимиром Путиным экс-глава Ботлихского района Магомед Умаргаджиев обратился к Главе государства с просьбой присвоить ополченцам правовой статус. Предложение было поддержано президентом.

Сегодня на заседании комиссии обсуждали ряд вопросов, касающихся ополченцев. Присутствующие отмечали, что многие вопросы решаются без подключения самих участников боевых действий. Это касается и формирования списка ополченцев для присвоения статуса, а также предстоящих мероприятий к 20-летию событий тех лет.

Депутат Госдумы Умахан Умаханов, который непосредственно регулировал ход заседания, поддержал ополченцев в их возражениях. Он согласился с тем, что списки должны составляться непосредственно с участием самих участников боевых действий.

Было отмечено, что на сегодня уже составлен список, в который входят более 12 тыс. человек. По мнению Умаханова, все данные необходимо перепроверить, так как туда могут попасть люди, которые воевали вообще на противоположной стороне, а те, кто защищал республику, остаться без статуса. Депутат заявил, что всегда готов поддержать ополченцев на самых разных уровнях, в том числе и с трибуны Госдумы.

После мероприятия на вопросы корреспондента РИА «Дагестан» ответил Умахан Умаханов. Он рассказал о подробностях принятия данного законопроекта.

– Когда ополченцы смогут получить правовой статус?

– На следующей неделе в Госдуме я внесу законопроект о ополченцах в первом чтении на рассмотрение. Если он будет поддержан, статус ополченцы могут получить уже в этом году. Более того, я думаю, до конца июля законопроект пройдет все три чтения. Его поддерживают все без исключения фракции Государственной Думы.

– То есть, «противников» данного законопроекта не будет?

– Нет. Все «за». Поддерживает законопроект и президент страны Владимир Владимирович Путин, и председатель Государственной Думы. Ополченцы обращаются к президенту уже в четвертый раз. На прямых линиях, форумах. При этом поднимали вопрос люди, которых Путин знает лично.

– Возникают споры о количестве ополченцев?

– Сегодня составлением списков занимаются некомпетентные лица. Это вызывает недовольство ополченцев, так как в список не попали люди, которые этого заслуживали. Поэтому и создана данная комиссия, в которую входят представители каждого района, жители которых участвовал в ополчении. Комиссия будет проверять списки участников.

Были люди, которые играли важную роль в кампании 1999 года. Они выполняли важные задачи, принимали активное участие в различных действиях. Наша задача – чтобы такие люди не остались за пределами данного законопроекта. Поэтому не хочется недопониманий в этом вопросе.

– Сколько ополченцев входят в список на данный момент?

– У нас там 12 241 человек. Но этого мало, мы будем добавлять людей. Составители списков зачастую не информировали об этой возможности достойных ополченцев. Я, как депутат Госдумы, требую у них иного отношения к этому вопросу.

То же самое касается мероприятий к 20-летию событий 1999 года, которые будут отмечаться в сентябре текущего года. Основной костяк ополченцев вообще не в курсе, как проходит подготовка к этим мероприятиям. Их никто не оповещает, никто не приглашает. Это ведь достойные и мужественные люди. Такое отношение, конечно, их задевает. Подобное не должно происходить.

Это для нас очень положительный момент и значимое событие. Для нас и для наших детей это исторический момент. То, что нас признали, еще раз показывает, как дагестанцы во все времена находятся на страже своих границ.


РИА *Дагестан*

592
Еще по теме:

Депутат Государственной Думы Умахан Умаханов поставил вопрос об отсутствии в Республике Дагестан бланков удостоверений ветеранов боевых действий

Депутат Государственной Думы Умахан Умаханов поставил вопрос об отсутствии в Республике Дагестан бланков удостоверений ветеранов боевых действийВ Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ состоялось обсуждение вопроса предоставления льгот ветеранам боевых действий из числа народного ополчения Республики Дагестан 1999 года.


Умахан Умаханов прибыл в Ботлихский район Республики Дагестан на празднование 90-летия

Умахан Умаханов прибыл в Ботлихский район Республики Дагестан на празднование 90-летияДепутат Государственной Думы У.М.Умаханов прибыл на торжественную церемонию, посвященную празднованию 90-летия со дня образования Ботлихского района и 20-й годовщины разгрома незаконных бандформирований, вторгшихся в августе 1999 года на территорию Дагестана


20-я годовщина разгрома незаконных бандформирований, вторгшихся в августе 1999 года на территорию Дагестана

20-я годовщина разгрома незаконных бандформирований, вторгшихся в августе 1999 года на территорию ДагестанаВ сентябре 2019 года Ботлихский район Республики Дагестан отмечает 90-летие со дня образования Ботлихского района и 20-й годовщины разгрома незаконных бандформирований, вторгшихся в августе 1999 года на его территорию


Президент России Владимир Путин подписал Закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам Дагестана

Президент России Владимир Путин подписал Закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам ДагестанаВ минувшую субботу Президент России В.В.Путин, подписав Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», подытожил знаменательный итог большой кропотливой работы


Совет Федерации одобрил закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий для ополченцев Дагестана

Совет Федерации одобрил закон о предоставлении статуса  ветерана боевых действий для ополченцев ДагестанаДокумент дает им право на получение таких же мер социальной поддержки, как и военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях на территории РФ. Кроме того, законом предлагается дополнить и перечень лиц, имеющих статус инвалидов боевых действий, также включив в него дагестанских ополченцев

Наверх