Законопроект об обязательном досудебном урегулировании споров, связанных с социальным страхованием, правительство РФ внесло в Госдуму

опубликовано: 02.07.2019


Речь идет о размере страховки, а также об отказе в ней.

Авторы обратили внимание на то, что большая часть исковых требований граждан удовлетворяется судами. Вместе с тем в случае наличия досудебного порядка урегулирования жалоб такие требования могли бы быть удовлетворены вышестоящими органами фонда без обращения граждан в суд.

«Предлагаемый законопроектом механизм досудебного обжалования позволит сократить количество обращений в суд, что, в свою очередь, значительно снизит нагрузку на судебные органы в целом. При этом оценочно от 30% до 50% от общего количества жалоб, поступивших к страховщику в порядке досудебного обжалования, могли бы быть разрешены положительно без последующего рассмотрения возникшего спора в суде», - отмечают в правительстве.

Кроме того, указали авторы, законопроект упрощает процедуру обращения. Так, рассмотрение жалобы вышестоящим органом страховщика предполагается в течение 10 рабочих дней. При необходимости истребования дополнительных документов данный срок составит не более 20 дней. В то же время рассмотрение дела в суде осуществляется в среднем около 2 месяцев, а с учетом обжалования может продолжаться и более длительное время.

Еще по теме:

Правительство предлагает сократить сроки выдачи сертификата на материнский капитал

Правительство предлагает сократить сроки выдачи сертификата на материнский капиталСоответствующий законопроект внесен в Госдуму.


Регистрацию брака лишать коррупционной составляющей

Регистрацию брака лишать коррупционной составляющейЗаконопроект, согласно которому граждане смогут выбрать дату и время государственной регистрации брака, правительство РФ внесло в Госдуму.


Из Закона о медиации удалят иллюзию на гарантированную государственную бесплатную медиативную помощь

Из Закона о медиации удалят иллюзию на гарантированную государственную бесплатную медиативную помощь27 ноября в Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование медиативной практики.


Законопроект о возможности получить госуслугу независимо от места регистрации правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о возможности получить госуслугу независимо от места регистрации правительство РФ внесло в ГосдумуВнесение соответствующих изменений "минимизирует материальные и временные издержки граждан, позволит федеральным органам исполнительной власти более гибко реагировать на объективные потребности граждан в части получения госуслуг, которые могут возникнуть в разных регионах РФ", указали в правительстве.


Правительство предложило вариант установления процессуального статуса лица, пошедшего на сделку со следствием

Правительство предложило вариант установления процессуального статуса лица, пошедшего на сделку со следствиемЗаконопроект об участии лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в уголовном деле в отношении соучастников преступления

Наверх