-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Обязательное публичное обсуждение изменения любых охранных границ Байкала
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 27 июня 2019, 13:35
27 июня Госдума приняла во втором основном чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на республику Бурятия и Забайкальский край.
Зоны, где выдавать землю «нельзя» уже определили и передали в Росреестр. Это ООПТ, защитные леса, водные объекты с прибрежными береговыми полосами. Но у депутатов вызывает опасения закрытость проведения вообще всей процедуры изменения границ, и законопроект был доработан ко второму чтению некоторыми нормами.
Так согласно поправкам все решения, связанные с установлением границ Байкальской природной территории и ее экологических зон будут проходить обязательное публичное обсуждение. За основу взят механизм regulation.gov.ru.
«В законопроекте прописано, что перед выдачей гражданам земли нужно поставить на кадастровый учет все границы охранных зон Байкала, а их не мало, и определить какую землю раздавать нельзя. Это сделано для сохранения заповедных земель, которые находятся вокруг Байкала. Власти Забайкальского края уже определили территории, которые не будут участвовать в программе. Сведения о них передали в Росреестр. Но волнует вопрос публичности вообще всей процедуры утверждения границ Байкальской природной территории. Были прецеденты.
В 2015 году неожиданно увеличили водоохранную зону Байкала до нескольких десятков километров.
В прошлом году также неожиданно сократили водоохранную зону до 200 м, при этом аккуратно вырезали оттуда несколько турбаз и привлекательных участков земли.
Так происходит, потому что Правительство РФ в закрытом режиме специальным распоряжением утверждает изменения. И мы о них узнаем постфактум.
Я внёс поправку и теперь изменения любых охранных границ Байкала (водоохранных, экологических и др.) будет проходить обязательное публичное обсуждение. Аналогично как это делается с законопроектами и НПА. На сайте regulation.gov.ru разместят не только точки координат, в которых людям сложно разобраться, но и наглядные картографические материалы», - рассказал журналистам председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР).
Кроме того, будет перенесён срок начала выдачи участков с 1 июля на 1 августа 2019 года. Для завершения всей организационной работы органов власти разных уровней по установлению и уточнению перечней территорий, которые не могут быть предоставлены по закону о Дальгектаре (входящих в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, территорий ООПТ и др.).
Выдавать гектар будут в три этапа.
На первом этапе (с 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане.
На втором этапе (с 1 февраля до 1 августа 2020 года) такая возможность будет предоставлена россиянам, зарегистрированным на всей территории ДФО.
На третьем этапе (с 1 августа 2020 года) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.
Напомним, Президент России Владимир Путин 3 ноября 2018 года подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Законопроект предлагает распространение действие закона о дальгектаре для борьбы с оттоком местного населения и вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023