• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.07.19 | 14:18
Принят закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана
Статусом ветеранов и инвалидов боевых действий будут наделены лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года. Соответствующий закон принят Государственной Думой в третьем чтении
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Обязательное публичное обсуждение изменения любых охранных границ Байкала

27 июня Госдума приняла во втором основном чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на республику Бурятия и Забайкальский край.

Зоны, где выдавать землю «нельзя» уже определили и передали в Росреестр. Это ООПТ, защитные леса, водные объекты с прибрежными береговыми полосами. Но у депутатов вызывает опасения закрытость проведения вообще всей процедуры изменения границ, и законопроект был доработан ко второму чтению некоторыми нормами.

Так согласно поправкам все решения, связанные с установлением границ Байкальской природной территории и ее экологических зон будут проходить обязательное публичное обсуждение. За основу взят механизм regulation.gov.ru.

«В законопроекте прописано, что перед выдачей гражданам земли нужно поставить на кадастровый учет все границы охранных зон Байкала, а их не мало, и определить какую землю раздавать нельзя. Это сделано для сохранения заповедных земель, которые находятся вокруг Байкала. Власти Забайкальского края уже определили территории, которые не будут участвовать в программе. Сведения о них передали в Росреестр. Но волнует вопрос публичности вообще всей процедуры утверждения границ Байкальской природной территории. Были прецеденты.

В 2015 году неожиданно увеличили водоохранную зону Байкала до нескольких десятков километров.

В прошлом году также неожиданно сократили водоохранную зону до 200 м, при этом аккуратно вырезали оттуда несколько турбаз и привлекательных участков земли.

Так происходит, потому что Правительство РФ в закрытом режиме специальным распоряжением утверждает изменения. И мы о них узнаем постфактум.

Я внёс поправку и теперь изменения любых охранных границ Байкала (водоохранных, экологических и др.) будет проходить обязательное публичное обсуждение. Аналогично как это делается с законопроектами и НПА. На сайте regulation.gov.ru разместят не только точки координат, в которых людям сложно разобраться, но и наглядные картографические материалы», - рассказал журналистам председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР).

Кроме того, будет перенесён срок начала выдачи участков с 1 июля на 1 августа 2019 года. Для завершения всей организационной работы органов власти разных уровней по установлению и уточнению перечней территорий, которые не могут быть предоставлены по закону о Дальгектаре (входящих в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, территорий ООПТ и др.).

Выдавать гектар будут в три этапа.

На первом этапе (с 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане.

На втором этапе (с 1 февраля до 1 августа 2020 года) такая возможность будет предоставлена россиянам, зарегистрированным на всей территории ДФО.

На третьем этапе (с 1 августа 2020 года) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.

Напомним, Президент России Владимир Путин 3 ноября 2018 года подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Законопроект предлагает распространение действие закона о дальгектаре для борьбы с оттоком местного населения и вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Изменение заповедных границ Байкала будет проходить обязательное публичное обсуждение

Изменение заповедных границ Байкала будет проходить обязательное публичное обсуждениеПрофильный комитет Госдумы рекомендовал ко второму чтению проект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край

Утверждение границ Байкальской природной территории и экологических зон предлагается проводить в том числе и через публичное обсуждение

Утверждение границ Байкальской природной территории и экологических зон предлагается проводить в том числе и через публичное обсуждение15 июня в Госдуму внесен законопроект о природоохранных границах Байкала. Автор законодательной инициативы глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев (ЕР)

Совершенствование законодательства о лесовосстановлении и лесоразведении

Совершенствование законодательства о лесовосстановлении и лесоразведении3 апреля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект направленный на совершенствование законодательства в сфере лесовосстановления и лесоразведения.

Владимир Гутенев: Программа по охране Байкала должна быть пересмотрена!

Владимир Гутенев:  Программа по охране Байкала должна быть пересмотрена!Программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» не реализуется должным образом, а хозяйственная деятельность промышленных предприятий и отходы представляют серьезную угрозу экологической безопасности озера Байкал

Надежда Школкина: Законопроект о переходе к территориальному зонированию нуждается в переработке

Надежда Школкина: Законопроект о переходе к территориальному зонированию нуждается в  переработке9 декабря Госдума в первом чтении обсуждает правительственный законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
22.07.19 | 23:00 Короткие итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления
22.07.19 | 20:54 Губит людей не пиво || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука