•                     


Обязательное публичное обсуждение изменения любых охранных границ Байкала


27 июня Госдума приняла во втором основном чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на республику Бурятия и Забайкальский край.

Зоны, где выдавать землю «нельзя» уже определили и передали в Росреестр. Это ООПТ, защитные леса, водные объекты с прибрежными береговыми полосами. Но у депутатов вызывает опасения закрытость проведения вообще всей процедуры изменения границ, и законопроект был доработан ко второму чтению некоторыми нормами.

Так согласно поправкам все решения, связанные с установлением границ Байкальской природной территории и ее экологических зон будут проходить обязательное публичное обсуждение. За основу взят механизм regulation.gov.ru.

«В законопроекте прописано, что перед выдачей гражданам земли нужно поставить на кадастровый учет все границы охранных зон Байкала, а их не мало, и определить какую землю раздавать нельзя. Это сделано для сохранения заповедных земель, которые находятся вокруг Байкала. Власти Забайкальского края уже определили территории, которые не будут участвовать в программе. Сведения о них передали в Росреестр. Но волнует вопрос публичности вообще всей процедуры утверждения границ Байкальской природной территории. Были прецеденты.

В 2015 году неожиданно увеличили водоохранную зону Байкала до нескольких десятков километров.

В прошлом году также неожиданно сократили водоохранную зону до 200 м, при этом аккуратно вырезали оттуда несколько турбаз и привлекательных участков земли.

Так происходит, потому что Правительство РФ в закрытом режиме специальным распоряжением утверждает изменения. И мы о них узнаем постфактум.

Я внёс поправку и теперь изменения любых охранных границ Байкала (водоохранных, экологических и др.) будет проходить обязательное публичное обсуждение. Аналогично как это делается с законопроектами и НПА. На сайте regulation.gov.ru разместят не только точки координат, в которых людям сложно разобраться, но и наглядные картографические материалы», - рассказал журналистам председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР).

Кроме того, будет перенесён срок начала выдачи участков с 1 июля на 1 августа 2019 года. Для завершения всей организационной работы органов власти разных уровней по установлению и уточнению перечней территорий, которые не могут быть предоставлены по закону о Дальгектаре (входящих в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, территорий ООПТ и др.).

Выдавать гектар будут в три этапа.

На первом этапе (с 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане.

На втором этапе (с 1 февраля до 1 августа 2020 года) такая возможность будет предоставлена россиянам, зарегистрированным на всей территории ДФО.

На третьем этапе (с 1 августа 2020 года) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.

Напомним, Президент России Владимир Путин 3 ноября 2018 года подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Законопроект предлагает распространение действие закона о дальгектаре для борьбы с оттоком местного населения и вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот.





Еще по теме:
Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об охране озера Байкал», призванный легитимизировать одиннадцать населенных пунктов возле озера Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об охране озера Байкал», призванный легитимизировать одиннадцать населенных пунктов возле озера
Определяется, что в случае установления документами территориального планирования границ населенных пунктов, образуемых из вахтовых и иных временных поселков, созданных до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины, при условии расположения таких населенных пунктов вне границ особо охраняемых природных территорий, положения федерального закона "Об охране озера Байкал" о запрете в центральной экологической зоне Байкальской природной территории перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий, не применяются

Профильный Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» Профильный Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об охране озера Байкал»
Данный законопроект создаст правовые основания для установления границ указанных населенных пунктов, перевода земли в их границах в земли населенных пунктов и позволит обеспечить условия для хозяйственной деятельности жителей. При этом законопроект не затрагивает населенные пункты, расположенные в границах ООПТ

Госдума распространила «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкалье Госдума распространила «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкалье
9 июля Госдума приняла в третьем законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на республику Бурятия и Забайкальский край.

Изменение заповедных границ Байкала будет проходить обязательное публичное обсуждение Изменение заповедных границ Байкала будет проходить обязательное публичное обсуждение
Профильный комитет Госдумы рекомендовал ко второму чтению проект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край

Утверждение границ Байкальской природной территории и экологических зон предлагается проводить в том числе и через публичное обсуждение Утверждение границ Байкальской природной территории и экологических зон предлагается проводить в том числе и через публичное обсуждение
15 июня в Госдуму внесен законопроект о природоохранных границах Байкала. Автор законодательной инициативы глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев (ЕР)

Читайте также:
Поздравление с международным женским днем от депутата Госдумы Станкевича Игоря Валентиновича
  • 7 марта 2021
  • 17:37


Дорогие наши мамы, сестры, бабушки, жены, дочери, внучки! Весна начинается с Международного женского дня – замечательного праздника – символа красоты и нежности, тепла домашнего очага, зарождения самой жизни и её расцвета.
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх