Судьям дается 1 месяц на принятие присяги

опубликовано: 26.06.2019


26 июня Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 612291-7 «О внесении изменений в статью 8 Закона РФ «О статусе судей в РФ».

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законом закрепляется срок принесения судьей присяги, который в настоящее время не регламентирован.

Согласно Закону о статусе судей в Российской Федерации судья, впервые назначенный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу. С этого момента он считается вступившим в должность. Принося присягу, судья выражает свою готовность придерживаться определенных требований и ограничений, возлагаемых на него высоким статусом судьи, - отметил Павел Крашенинников.

Таким образом, принесение присяги является юридически значимым фактом, с которым законодательство связывает возникновение у судьи особого конституционно-правового статуса.

Поскольку в настоящее время срок принесения судьей присяги законодательством не закреплен, закон устраняет эту правовую неопределенность, устанавливая, что судья приводится к присяге в течение 1 месяца со дня назначения на должность, - сообщил Павел Крашенинников.

Принятые изменения позволяют не только конкретизировать срок принесения присяги вновь избранным судьей, но также четко ограничивают максимальные сроки вступления судьи в должность и начала исполнения им своих должностных обязанностей по осуществлению правосудия, – отметил Павел Крашенинников.

Еще по теме:

Сотрудники Росгвардии получили ведомственную присягу

Сотрудники Росгвардии получили ведомственную присягу20 июля Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 20.07.2020 № 235-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и статью 44 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации"


Сотрудники Росгвардии  будут приносить присягу, как и сотрудники других ведомств, имеющих спецзвания

Сотрудники Росгвардии  будут приносить присягу, как и сотрудники других ведомств, имеющих спецзванияТаким образом Госдума разрешает правовую коллизию и вводит для военнослужащих Рос гвардии ведомственную П рисяга, текста которой до настоящего момента войска национальной гвардии не имели


Устанавливается новый вид дисциплинарного взыскания – понижение судьи в квалификационном классе

Устанавливается новый вид дисциплинарного взыскания – понижение судьи в квалификационном классе19 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», внесенные Президентом РФ.


Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой

Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой12 июля Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов по совершенствованию судебной системы.


Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении открытости правосудия и независимости судов

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении открытости правосудия и независимости судов23 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты по совершенствованию судебной системы, внесенные Президентом России.

Наверх