-
05.11.24 |
Минтранс предлагает ужесточить штрафы для нарушителей на платных дорогах
-
05.11.24 |
-
05.11.24 |
Шерегеш - в десятке популярных горных курортов в зимние каникулы
-
02.11.24 |
Госдума объявила конкурс для журналистов на лучшее освещение парламентской деятельности
-
01.11.24 |
-
01.11.24 |
Пискарев прокомментировал действия иностранных дипломатов в День памяти жертв политических репрессий
-
31.10.24 |
Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики России на 2025-2027 годы
-
31.10.24 |
-
30.10.24 |
Доклад Москальковой в Госдуме: приоритеты социальной защиты граждан
-
30.10.24 |
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении открытости правосудия и независимости судов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 23 мая 2018, 13:29
23 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты по совершенствованию судебной системы, внесенные Президентом России.
В частности предусмотрено внесение изменений в ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 10 и 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законопроекты направлены на улучшение организационного обеспечения и эффективности осуществления судопроизводства, повышение открытости правосудия и независимости судов. О необходимости таких преобразований говорил Президент России в январе 2018 г. на торжественном заседании, посвященном 95-летию со дня основания Верховного Суда РФ. Среди шагов по совершенствованию судебной системы были обозначены следующие: снижение административной нагрузки председателей судов; установление автоматизированного распределения дел; введение нового вида дисциплинарного взыскания в отношении судьи - понижение квалификационного класса и др. Эти меры содержатся в указанных законопроектах, предполагающих внесение изменений в процессуальное законодательство (ГПК, АПК, КАС, УПК), а также в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
1. Предлагается ввести новый вид дисциплинарного взыскания за совершение судьей дисциплинарного проступка при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время - понижение судьи в квалификационном классе (за исключением судей Конституционного Суда). По действующему законодательству в качестве дисциплинарного взыскания к судьям могут применяться замечания, предупреждения и, в исключительных случаях - досрочное прекращение полномочий судьи. Понижение в квалификационном классе предлагается применять за существенное нарушение судьей положений Закона о статусе судей или кодекса судейской этики в случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию. Наложение взыскания будет осуществляться квалификационной коллегией судей. Повторная аттестация судьи возможна только по истечении установленного срока пребывания в том квалификационном классе, который был присвоен в результате дисциплинарного взыскания. "Данная мера позволит применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств", - сказал Павел Крашенинников.
2. Кроме того, предлагается внести изменения, предоставляющие право Совету судей РФ и другим органам судейского сообщества направлять обращения о наложении на судью дисциплинарного взыскания. "Обращение о наложении взыскания за нарушение, допущенное судьей при осуществлении правосудия, может быть направлено только при наличии частного определения, вынесенного вышестоящей судебной инстанцией, либо жалобы (обращения) участника процесса о нарушении его прав незаконными действиями судьи при рассмотрении дела", - сообщил Павел Крашенинников.
Что касается досрочного прекращения полномочий судьи, то законопроектом уточняется, что такое взыскание возможно за нарушение судьей положений материального и процессуального законодательства, Закона о статусе судей или кодекса судейской этики при осуществлении правосудия. Оно может применяться в следующих случаях: - если ранее судья уже подвергался дисциплинарному взысканию, - только при наличии жалобы (обращения) участника процесса о нарушении его прав незаконными действиями судьи, носящими систематический или грубый характер, которые повлекли искажение принципов судопроизводства, и установлены судебным актом. При этом предлагается исключить право председателя соответствующего или вышестоящего суда на внесение представления о досрочном прекращении полномочий судьи на рассмотрение квалификационной коллегии судей, оставляя данное право только органам судейского сообщества. "Вышеуказанные меры направлены, прежде всего, на повышение авторитета квалификационных коллегий судей, на которых в полной мере возложена ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на судейские должности", - отметил Павел Крашенинников.
2. Предлагается изменить роль председателей судов при назначении судей. Законопроектом исключается необходимость согласования с председателем суда решения квалификационной коллегии судей о рекомендации гражданина кандидатом на должность судьи данного суда. Согласно проекту, положительное решение квалификационной коллегии в отношении кандидата будет направляться председателю соответствующего суда, а тот, в свою очередь, в течение 20 дней должен внести представление о назначении рекомендованного лица на должность судьи (сейчас председатель вносит представление только в случае своего согласия с решением коллегии).
3. Еще одно важное изменение касается автоматизации распределения дел. Предлагается установить основной способ формирования состава суда - путем использования автоматизированной информационной системы, которая будет распределять дела с учетом нагрузки и специализации судей. "Такое изменение позволит исключить влияние лиц, заинтересованных в определенном исходе дела, и снизить коррупционные риски", - заявил Павел Крашенинников.
4. Кроме того, предлагается ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам, как в первой инстанции, так и в апелляции (за исключением закрытых судебных заседаний). А также устанавливается возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. "Эти меры позволят повысить открытость и прозрачность судопроизводства", - отметил Павел Крашенинников.
5. Вносятся изменения, унифицирующие всё процессуальное законодательство в части статуса и полномочий помощника судьи. Помощник судьи наделяется полномочиями по оказанию помощи судье в подготовке и организации судебного заседания, в подготовке проектов судебных решений, а также по ведению протокола судебного заседания, обеспечению контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверке явки в суд участников заседания. "Такие положения уже содержатся в АПК РФ, и аналогичные нормы предлагается распространить в рамках гражданского, административного и уголовного судопроизводства", - сообщил Павел Крашенинников.
6. Кроме того, в целях сокращения сроков и оптимизации судебного процесса, вводится возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание при рассмотрении гражданских и административных дел. Согласно поправкам, это будет возможно, если присутствуют лица, участвующие в деле. Либо если эти лица отсутствуют, но они извещены о времени и месте судебного заседания, и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие. Исключение составят случаи, когда требуется коллегиальное рассмотрение дела. При этом ко второму чтению требуется уточнить в законопроекте, что для перехода из предварительного судебного заседания в основное необходимо согласие всех участвующих сторон. "Важно прописать эту процедуру, как она будет обеспечиваться, в законопроекте", - отметил Павел Крашенинников.
Предложенные изменения дополняют комплекс мер по реформированию и совершенствованию судебной системы. "Принятие законопроектов будет способствовать большей эффективности, открытости и прозрачности правосудия, независимости и объективности при вынесении судебных решений", - подчеркнул Павел Крашенинников.
Срок вступления в силу вышеуказанных изменений предложено установить с 1 января 2019 года.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 6 ноября 2024
- 6 ноября 2024
- 5 ноября 2024