-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Совет при Президенте РФ выступил против инициативы Минэкономразвития по изъятию земель у граждан
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 20 июня 2019, 16:05
20 июня Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел пакет законопроектом, подготовленный Министерством экономического развития РФ, которым предлагается изымать земельные участки у правообладателей из-за несоблюдения ими требований пожарной безопасности.
Законопроектами предусмотрены изменения в Гражданский кодекс, Земельный кодекс и Федеральный закон «О пожарной безопасности», которыми вводится механизм принудительного изъятия земельных участков у граждан и юридических лиц в случае несоблюдения ими требований пожарной безопасности.
Критериев нарушений, влекущих столь тяжкие последствия, законопроект не предусматривает, отнеся этот вопрос на уровень подзаконного акта. При этом из материалов к проекту можно сделать вывод, что речь идет о нескошенной траве, зарастании участка сорной растительностью, наличии на участке мусора. Участки предложено изымать по иску органа местного самоуправления в случае неисполнения владельцем участка в течение 6 месяцев предписания органа пожарного надзора. В этом случае принудительно прекращаются все права на земельные участки, включая охраняемое Конституцией РФ абсолютное право собственности, а участок выставляется на публичные торги.
Председатель Совета Павел Крашенинников (ЕР) заявил, что концепция проектов не отвечает конституционным критериям справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, не обеспечивает гарантии охраны собственности законом, вытекающие из принципа неприкосновенности собственности, а потому противоречит Конституции РФ и установленным в ее развитие основным началам гражданского законодательства.
Также Крашенинников отметил, что законопроекты не правильны как по сути предлагаемой концепции, которая противоречит Конституции, так и по форме изложения. Поскольку вопросы прекращения права собственности в нарушение ГК РФ предложено урегулировать законом о противопожарной безопасности.
1. Лишение гражданских прав, особенно права собственности, является исключительной мерой, которая должна быть соразмерной последствиям совершения определённых действий. Это означает, что ограничения гражданских прав должны отвечать требованиям справедливости, разумности, соразмерности, должны дифференцироваться, и конечно же, их применение должно опосредоваться федеральным законом, а не актом Правительства РФ, которым предложено определять нарушения, - сказал Павел Крашенинников. На это неоднократно указывал Конституционный Суд РФ. "Предлагаемые нормы грубо нарушают вышеуказанное, и подлежат применению, по существу, к любым земельным участкам, независимо от их категории и вида разрешенного использования (в т.ч. земельным участкам, занятым многоквартирными домами, социальными объектами и пр.), к любым субъектам гражданских прав как к предпринимателям, так и владельцам небольших садовых участков, являющихся зачастую одним из источников доходов - пенсионерам, инвалидам", - отметил Павел Крашенинников. При этом предполагаемые нарушения, определяемые, к тому же подзаконным актом, очевидно не являются соразмерными последствиям вводимых санкций. Поддержка концепции приведет к социально негативным последствиям, нарушению стабильности гражданского оборота, произвольным решениям местных властей.
2. Положения проектов не соответствуют существу и смыслу положений ГК РФ, которыми предусматривается возможность изъятия земельного участка за существенные нарушения с учетом целей использования участка (неиспользование участка не по назначению, существенное ухудшение плодородия сельскохозяйственных земель).
3. Предлагаемые меры, помимо того, что противоречат основным конституционным принципам и правилам гражданского законодательства, являются также неэффективными и возлагают на органы государственной власти дополнительное бремя, в том числе финансовое, - отметил Павел Крашенинников. Так, например, если публичные торги не состоялись (а очевидно, что желающих приобрести участок с мусором будет немного), то, согласно проекту цена участка снижается на 20 процентов. Таким образом, земельный участок обесценивается, его рыночная стоимость снижается, что может повлиять в том числе на его кадастровую стоимость, а как следствие, и на размер поступающих в бюджеты налогов, - сказал Павел Крашенинников.
Законопроекты не решают ситуацию, при которой в течение длительного времени не найдется желающих приобрести «замусоренный участок». Очевидно, в этом случае он не может остаться бесхозяйным и должен поступить в государственную собственность. Тогда на государство ложится дополнительное бремя по его восстановлению за счет бюджетных средств. При этом участки, которые обременены ипотекой, исключаются из подлежащих изъятию, что позволяет их владельцам осуществлять дальнейшее нарушение противопожарных правил, - сообщил Павел Крашенинников.
Проектами не учтено, что действующее законодательство уже предусматривает механизм противодействия нарушениям пожарной безопасности. Так, санкции предусмотрены ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение пожарной безопасности в лесах), ст. 51 Лесного кодекса РФ (охрана лесов от пожара), законодательством о землях сельскохозяйственного назначения. При необходимости, санкции, определяемые с учетом особенностей назначения земельного участка и существенности нарушения, следует определять в указанных актах путем совершенствования механизма штрафных санкций (в том числе путем установления "гибкой" дифференциации размера штрафных санкций), а также путем проработки превентивных и восстановительных мер.
С учетом вышеизложенного, после обсуждения Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательств не поддержал указанные законодательные инициативы.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021