Законопроект о восстановлении дачной амнистии Госдума приняла в первом чтении

опубликовано: 19.06.2019


Амнистия будет иметь "обратное действие" - с 1 марта 2019 года - и продлится до 1 марта 2022 года.

 

Оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

 

"Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их направляет орган МСУ после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают бюрократические задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор – направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом местного самоуправления", - сообщил автор законопроекта, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

 

Кроме того, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

 

Предлагается также продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ.

 

В ходе дискуссии депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг обратил внимание на то, что парламентариями фракции внесен в Госдуму еще один вариант дачной амнистии, но нижняя палата парламента поддерживает инициативу "Единой России". Он предложил вносить подобные знаковые законопроекты депутатами всех фракций.

 

Дачная амнистия действовала на протяжении 13 лет - с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права на более чем 13 млн объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и так далее.

Еще по теме:

Законопроект, продлевающий «дачную амнистию» еще на пять лет, внесли в Госдуму члены Совфеда Андрей Турчак, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также депутат Павел Крашенинников

Законопроект, продлевающий «дачную амнистию» еще на пять лет, внесли в Госдуму члены Совфеда Андрей Турчак, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также депутат  Павел КрашенинниковРяд положений «дачной амнистии» прекращают свое действие в марте 2021 года, в этой связи предлагается продлить на пять лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства


Принят закон о восстановлении "дачной амнистии"

Принят закон о восстановлении "дачной амнистии"Закон с условным названием «дачная амнистия-2» восстанавливает упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость и решает ряд других волнующих граждан вопросов


«Дачная амнистия 2»

«Дачная амнистия 2»Подготовлен законопроект с условным названием «Дачная амнистия 2», которым предлагается восстановить упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость и решить ряд других волнующих граждан вопросов


"Дачная амнистия" продолжается

"Дачная амнистия" продолжается29 мая правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий продление "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года.


В Госдуму поступил проект «Дачная амнистия II”

В Госдуму поступил проект «Дачная амнистия II”14 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на комплексное упрощение порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость.

Наверх