•                     Мы в соцсетях  


Николай Николаев: Нужно расширять формат ГЧП для реализации нацпроектов



7 июня председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) обратил внимание на важность расширения сферы государственно-частного партнерства не только для бизнеса, но, в первую очередь, для государства. Об этом он заявил, выступая на панельной дискуссии банка ВТБ «Инструменты участия бизнеса в проектах национального развития», проходящей в рамках Петербургского международного экономического форума.

По мнению Николаева, сейчас такой инструмент доступен только для крупного бизнеса при реализации больших проектов. Нужно дать возможность и малому, а частный капитал использовать и для решения задач национальных проектов, считает депутат.

В мероприятии участвовали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, глава республики Татарстан Рустам Минниханов, а также зарубежные гости

«В комитет поступает много обращений от предпринимателей о расширении форм государственно-частного партнерства. Это поможет, в том числе реализовать нацпроект «Экология». В нем много задач связанных с природопользованием - обустройство нацпарков и ООПТ. Роль бизнеса тут неоценима. Этот вопрос мы активно обсуждаем и на площадках нашего Национального лесного Форума. Запрос есть, нужно ломать шаблоны. ГЧП - это не только большая стройка и дороги. Нужно расширять эту сферу и делать ее более свободной, иначе мы не сможем привлечь средства частного капитала к реализации нацпроектов. Здесь главное не бояться, а больше доверять регионам и муниципалитетам», - заявил Николаев.

Парламентарий отметил, что сегодня есть несколько сдерживающих факторов для развития данной сферы и призвал Правительство к диалогу. «Первый фактор - это настороженность. Происходит постоянная корректировка показателей госпрограмм. А если меняются цифры, то на локальном уровне могут меняться и приоритеты. Второй - бюрократия. Чиновнику сегодня легче не подпускать бизнес к проекту, нежели дать проявить инициативу. Третий - законодательство. Узкие рамки для ГЧП. Но шаги в этом направлении делаются. Два года назад мы внесли законопроект о расширении сферы ГЧП и наткнулись на долгое согласование с правительством. Еще один фактор - инструменты ГЧП. Какие они? Четкого понимания сейчас нет. Например, контракты жизненного цикла - у нас почему-то это относится к сфере закупок, хотя во всем мире это ГЧП, которое активно используется. Правительство должно прислушаться к нашей позиции. Не нужно бояться, нужно больше доверять регионам и муниципалитетам в реализации таких проектов», - уточнил депутат.

Он также добавил, что дискуссии, которые сегодня ведутся на площадках форума, «упираются в те или иные законодательные вопросы, которые требуют оперативного решения».

«Поэтому для нас это практические площадки, по их итогам мы выходим с конкретным пониманием, что нужно делать. А участие в таком форуме помогает законодателям точнее определиться с наиболее актуальными темами и задачами и, соответственно, более точно сформулировать для себя законодательную повестку», - заключил Николаев.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Николай Николаев: Наша первостепенная задача - чтобы такой важнейший закон – об охране озера Байкал - работал Николай Николаев: Наша первостепенная задача - чтобы такой важнейший закон – об охране озера Байкал - работал
Николай Николаев (ЕР) заявил, что законопроект об охране озера Байкал будет подготовлен в течение текущей весенней сессии и внесен в Госдуму уже летом этого года.

«Тур де Байкал»: депутат Госдумы Николай Николаев анонсировал новый международный проект «Тур де Байкал»: депутат Госдумы Николай Николаев анонсировал новый международный проект
Николай Николаев (ЕР) анонсировал появление нового туристического маршрута «Тур де Байкал».

Лес - важнейшее возобновляемое природное богатство России Лес - важнейшее возобновляемое природное богатство России
14 сентября в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».

Российских охотников ожидает новый вид охоты – вольерная охота Российских охотников ожидает новый вид охоты – вольерная охота
Состоялось первое заседание рабочей группы, созданной совместно с Советом Федерации по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Как комплексно развить моногород Как комплексно развить моногород
13 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов».

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх