-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
-
04.01.25 |
На истоке Днепра закончились работы по созданию культурно-мемориального комплекса
-
03.01.25 |
Повышение тарифов ЖКХ в России: как это повлияет на кошельки граждан
Николай Николаев: Нужно расширять формат ГЧП для реализации нацпроектов
- Раздел: Обращение к
| - Опубликовано: 07 июня 2019, 16:30
7 июня председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) обратил внимание на важность расширения сферы государственно-частного партнерства не только для бизнеса, но, в первую очередь, для государства. Об этом он заявил, выступая на панельной дискуссии банка ВТБ «Инструменты участия бизнеса в проектах национального развития», проходящей в рамках Петербургского международного экономического форума.
По мнению Николаева, сейчас такой инструмент доступен только для крупного бизнеса при реализации больших проектов. Нужно дать возможность и малому, а частный капитал использовать и для решения задач национальных проектов, считает депутат.
В мероприятии участвовали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, глава республики Татарстан Рустам Минниханов, а также зарубежные гости
«В комитет поступает много обращений от предпринимателей о расширении форм государственно-частного партнерства. Это поможет, в том числе реализовать нацпроект «Экология». В нем много задач связанных с природопользованием - обустройство нацпарков и ООПТ. Роль бизнеса тут неоценима. Этот вопрос мы активно обсуждаем и на площадках нашего Национального лесного Форума. Запрос есть, нужно ломать шаблоны. ГЧП - это не только большая стройка и дороги. Нужно расширять эту сферу и делать ее более свободной, иначе мы не сможем привлечь средства частного капитала к реализации нацпроектов. Здесь главное не бояться, а больше доверять регионам и муниципалитетам», - заявил Николаев.
Парламентарий отметил, что сегодня есть несколько сдерживающих факторов для развития данной сферы и призвал Правительство к диалогу. «Первый фактор - это настороженность. Происходит постоянная корректировка показателей госпрограмм. А если меняются цифры, то на локальном уровне могут меняться и приоритеты. Второй - бюрократия. Чиновнику сегодня легче не подпускать бизнес к проекту, нежели дать проявить инициативу. Третий - законодательство. Узкие рамки для ГЧП. Но шаги в этом направлении делаются. Два года назад мы внесли законопроект о расширении сферы ГЧП и наткнулись на долгое согласование с правительством. Еще один фактор - инструменты ГЧП. Какие они? Четкого понимания сейчас нет. Например, контракты жизненного цикла - у нас почему-то это относится к сфере закупок, хотя во всем мире это ГЧП, которое активно используется. Правительство должно прислушаться к нашей позиции. Не нужно бояться, нужно больше доверять регионам и муниципалитетам в реализации таких проектов», - уточнил депутат.
Он также добавил, что дискуссии, которые сегодня ведутся на площадках форума, «упираются в те или иные законодательные вопросы, которые требуют оперативного решения».
«Поэтому для нас это практические площадки, по их итогам мы выходим с конкретным пониманием, что нужно делать. А участие в таком форуме помогает законодателям точнее определиться с наиболее актуальными темами и задачами и, соответственно, более точно сформулировать для себя законодательную повестку», - заключил Николаев.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 января 2025
- 11 января 2025
- 10 января 2025