• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.19 | 16:05

20 июня Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел пакет законопроектом, подготовленный Министерством экономического развития РФ, которым предлагается изымать земельные участки у правообладателей из-за несоблюдения ими требований пожарной безопасности.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Николай Николаев: Нужно расширять формат ГЧП для реализации нацпроектов

7 июня председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) обратил внимание на важность расширения сферы государственно-частного партнерства не только для бизнеса, но, в первую очередь, для государства. Об этом он заявил, выступая на панельной дискуссии банка ВТБ «Инструменты участия бизнеса в проектах национального развития», проходящей в рамках Петербургского международного экономического форума.

По мнению Николаева, сейчас такой инструмент доступен только для крупного бизнеса при реализации больших проектов. Нужно дать возможность и малому, а частный капитал использовать и для решения задач национальных проектов, считает депутат.

В мероприятии участвовали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, глава республики Татарстан Рустам Минниханов, а также зарубежные гости

«В комитет поступает много обращений от предпринимателей о расширении форм государственно-частного партнерства. Это поможет, в том числе реализовать нацпроект «Экология». В нем много задач связанных с природопользованием - обустройство нацпарков и ООПТ. Роль бизнеса тут неоценима. Этот вопрос мы активно обсуждаем и на площадках нашего Национального лесного Форума. Запрос есть, нужно ломать шаблоны. ГЧП - это не только большая стройка и дороги. Нужно расширять эту сферу и делать ее более свободной, иначе мы не сможем привлечь средства частного капитала к реализации нацпроектов. Здесь главное не бояться, а больше доверять регионам и муниципалитетам», - заявил Николаев.

Парламентарий отметил, что сегодня есть несколько сдерживающих факторов для развития данной сферы и призвал Правительство к диалогу. «Первый фактор - это настороженность. Происходит постоянная корректировка показателей госпрограмм. А если меняются цифры, то на локальном уровне могут меняться и приоритеты. Второй - бюрократия. Чиновнику сегодня легче не подпускать бизнес к проекту, нежели дать проявить инициативу. Третий - законодательство. Узкие рамки для ГЧП. Но шаги в этом направлении делаются. Два года назад мы внесли законопроект о расширении сферы ГЧП и наткнулись на долгое согласование с правительством. Еще один фактор - инструменты ГЧП. Какие они? Четкого понимания сейчас нет. Например, контракты жизненного цикла - у нас почему-то это относится к сфере закупок, хотя во всем мире это ГЧП, которое активно используется. Правительство должно прислушаться к нашей позиции. Не нужно бояться, нужно больше доверять регионам и муниципалитетам в реализации таких проектов», - уточнил депутат.

Он также добавил, что дискуссии, которые сегодня ведутся на площадках форума, «упираются в те или иные законодательные вопросы, которые требуют оперативного решения».

«Поэтому для нас это практические площадки, по их итогам мы выходим с конкретным пониманием, что нужно делать. А участие в таком форуме помогает законодателям точнее определиться с наиболее актуальными темами и задачами и, соответственно, более точно сформулировать для себя законодательную повестку», - заключил Николаев.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Николаев: Законодательство по использованию механизма ГЧП в сфере природопользования не готово

Николай Николаев: Законодательство по использованию механизма ГЧП в сфере природопользования не готовоНиколай Николаев (ЕР) принял участие во встрече президента Владимира Путина с руководством палат Федерального Собрания и главами профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отрасли

Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отраслиНиколай Николаев (ЕР) прокомментировал предложение министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина об ограничении экспорта древесины в Китай.

Николай Николаев: Мы хотим дать возможность гражданам законно зарабатывать

Николай Николаев: Мы хотим дать возможность гражданам законно зарабатыватьНиколай Николаев заявил, что после принятия закона, которым предполагается поддержка развития заготовительных контор, куда граждане смогут за деньги сдавать дикоросы, появится возможность расширить экспорт лесной продукции.

Николай Николаев: Цены на квартиры в новостройках останутся на прежнем уровне

Николай Николаев: Цены на квартиры в новостройках останутся на прежнем уровнеНиколай Николаев (ЕР) прокомментировал опасения роста цен на квартиры в связи с началом использования в жилищном строительстве эксроу-счетов.

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли23 октября комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проведет в Государственной Думе парламентские слушания на тему: «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука