-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Борис Титов: Прокуратура должна стоять над следствием, а не наоборот
- Раздел: Защита бизнеса / Заявления
| - Опубликовано: 07 июня 2019, 15:50
7 июня Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на секции «Правовая среда как катализатор развития экономики Защита прав инвесторов» ПМЭФ-2019, заявил, что «улучшение качества уголовного процесса неотъемлемо связано с возвращением прокуратуре утраченных процессуальных возможностей».
В недавно представленном докладе бизнес-омбудсмена Президенту РФ содержатся следующие предложения по расширению полномочий органов прокуратуры: Прокурор должен утверждать постановление следователя о возбуждении уголовного дела. Прокурор должен иметь право, рассмотрев проект обвинительного заключения, вынести решение о прекращении уголовного преследования. Прокурор должен согласовывать постановление следствия о возбуждении ходатайства (перед судом) об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста, а также о продлении срока содержания под стражей.
«Прокуратура должна являться заказчиком следствия, - пояснил Борис Титов. - Это норма, естество любого уголовного законодательства. Это распределение функций между институтами. Следственные органы должны готовить материалы для прокуратуры. А она должна контролировать качество проведенного следствия и принимать решение – то ли поддерживать следствие в обвинении, то ли отказаться, посчитав, что подготовленные материалы недостаточны, чтобы их выносить в суд. За прокуратурой должен оставаться контроль по всем процессуальным действиям, включая само возбуждение и прекращение уголовного дела».
В свою очередь, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил, что «советская» модель прокуратуры взята на вооружение Европейским Союзом. А полномочия российской прокуратуры с 2007 года продолжают оставаться урезанными.
«Давление на бизнес будет продолжаться, пока следователь будет чувствовать себя независимым, - уверен генпрокурор. - Он сегодня неуязвим. Если он нарушает закон, то уголовное дело против него возбуждает другой такой же следователь. Естественно, там срабатывает принцип солидарности».
Чайка напомнил о том, что в 2018 году его ведомство отменило 200 постановлений о возбуждении уголовных дел против предпринимателей. Однако ни разу после этого не было заведено дело по ч.3 ст.299 УК РФ (незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности). Наказанием по данной статье является лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Норма, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, появилась в Уголовном кодексе РФ с декабря 2016 года, но до сих пор остается не действующей.
«Прокурор сегодня, по сути, лишен возможности участвовать в расследовании уголовного дела, - посетовал Юрий Чайка. - Когда дело поступает к нам с обвинительным заключением, мы не знаем, какие доказательства там собраны. Есть в них фальсификации или нет, соответствуют ли они действительности. Мы вынуждены принимать то, что подготовило следствие, как есть».
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023