• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.19 | 16:05

20 июня Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел пакет законопроектом, подготовленный Министерством экономического развития РФ, которым предлагается изымать земельные участки у правообладателей из-за несоблюдения ими требований пожарной безопасности.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Александр Хуруджи: Основная проблема - это качество судейства

В преддверии начала Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи рассказал о своем видении на изменение бизнес-климата в России.

Напомним, ПМЭФ-2019 пройдет 6–8 июня 2019 года. На нем представители деловых кругов обсудят ключевые экономические вопросы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

«Первый момент – позиция по защите бизнеса должна быть последовательной. Предприниматели должны видеть, куда мы идем, понимать не только короткую перспективу, но и долгосрочную.

Они видят сейчас, что по факту не работает судебная власть. Невозможно обмануть законы физики, точно так же невозможно обмануть базовые принципы юриспруденции – то есть, можно писать любые самые замечательные законы, расписать инструкции, написать массу полезных пленумов, но если судебная власть по факту не работает, если мы видим 99,8 процентов обвинительных приговоров, то грош цена всем изменениям законодательства, потому что, их попросту не применяют. Поэтому, основная проблема, с которой сталкивается сегодня предприниматель и любой гражданин Российской Федерации, - это качество судейства. Первое, с чем необходимо разбираться, это с качеством судейства.

Второй момент – это все, что связано с контрольно-надзорной деятельностью и с различными надзорными органами, которые просто уже стали притчей во языцех и, соответственно, ожидания от внедрения принципа «регуляторной гильотины», как она будет работать. Она буквально сегодня была подписана премьер-министром, дорожная карта разработана и, конечно, у всех есть ожидание, что сократится количество проверок, что риск ориентированный подход, который анонсирован, окажется не только на бумаге, но и на практике. Это то ожидание, которое будут обсуждать, безусловно, и то, которое вселяет уверенность представителей малого и среднего бизнеса», - заявил Хуруджи.

Напомним, 4 июня премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план по реализации механизма «регуляторной гильотины». Планом, в частности, предусматривается подготовка нового закона о контрольно-надзорной деятельности, новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений или вида контроля, актуализация и систематизация обязательных требований, в том числе в отдельных сферах. В России действует свыше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР.

«Для крупного бизнеса важна неизменность принципов по отношению к частной собственности. Что мы сегодня видим? Мы сегодня видим, что гражданско-правовые отношения переводятся в уголовную плоскость без каких-либо либо последствий для тех лиц, которые фабрикуют уголовные дела. И мы видим, что по факту, это остается безнаказанным, поэтому до тех пор, пока волю, которую высказал президент, будут на местах игнорировать различными способами и лица, которые нарушают закон, нарушают принципы, которые исповедует руководство государства, не будут нести ответственность, будет происходить то, что мы сейчас видим. А сейчас мы видим усиление давления на бизнес и, в частности, усиление по направлению уголовного преследования предпринимателей», - подчеркнул общественный омбудсмен.

Говоря о процедуре реформирования судебной системы, Хуруджи пояснил, «механизмы очистки судебной системы проходили многие государства – мы это видели и в Грузии, и в Армении, и странах Западной Европы. Но, необходимо понимать, что без серьезных изменений в самом судебном корпусе, без серьёзных изменений в подходе, которые необходимо менять изнутри самой судебной системы, ничего не изменится. И если лица, сегодня принимающие решения и расписывающиеся на приговоре, порою его даже не читают, если мы видим фатальное количество ошибок с внесением тех или иных решений по избранию меры пресечения, которые абсолютно точно противоречат постановлению Президиума Верховного суда, это остается безнаказанным, это остается неучтенным в статистике и лица принимающие такие решения, не подвергаются никаким гонениям - они продолжают судить, они продолжают выносить массово такие решения и это является чем-то нормальным.

Поэтому, во-первых, должны показать волю, увольняя таких судей, лишая их полномочий. Необходимо изменить принцип, по которому происходит рассмотрение вышестоящими судами.

Зачастую ситуация, которая существует в субъектах Российской Федерации предполагает взаимное покрывательство внутри системы, которая происходит в том числе и в судебной системе. Что мы видим - что следователь, фактически, имеет все возможности, чтобы фабриковать дело, прокурор, фактически, не видит часть материалов дела, потому что следователь имеет право, но не обязан - и это серьёзная проблема, которая существует в уголовно-процессуальном кодексе, далее, прокурор, даже когда получает уже дело, но бывает зачастую мера пресечения уже избрана, судья уже связан с ранее принятым решением, и вот этот ком катится через все через все уголовное преследование. Страдают не только предприниматели, но и простые граждане, которые работают на этих предприятиях».

«Чтобы этот процесс остановить, необходимо, чтобы и бизнес, и лица, принимающие решения, понимали, что воля окончательная, что все, кто не услышал сигнал из Кремля будут подвергаться гонениям, будут увольняться, будут лишаться мантий и, соответственно, это станет уже публичным фактором, который с некоторым промежутком во времени скажется на том, что позиция изменится - в качестве первого фактора будет чувство самосохранения», - уверен Александр Хуруджи.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям

Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям22 мая в ходе работы II Столыпинского форума Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что фонд Baring Vostok примет участие в работе Единого залогового фонда (ЕЗФ).

Александр Хуруджи: Команда бизнес-омбудсмена Бориса Титова не делит предпринимателей на важных и неважных

Александр Хуруджи: Команда бизнес-омбудсмена Бориса Титова не делит предпринимателей на важных и неважных11 апреля Басманный суд Москвы по просьбе следствия освободил из следственного изолятора основателя Baring Vostok Майкла Калви и перевел его под домашний арест на три дня.

Прекращено уголовное преследование Надежды Лещенко

Прекращено уголовное преследование Надежды ЛещенкоСледственное управление СКР по Воронежской области прекратило уголовное преследование Надежды Лещенко в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Александр Хуруджи: ФСИН признал «калькулятор свободы» работоспособным

Александр Хуруджи: ФСИН признал «калькулятор свободы» работоспособнымАлександр Хурджи заявил, что "калькулятор свободы" в скором времени будет доступен всем желающим..

Бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет «Уголовный Форум»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет «Уголовный Форум»13 февраля в Ростове-на-Дону состоится «Уголовный Форум».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука