-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Москвичи в ожидании «гаражной амнистии»
- Раздел: События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 05 июня 2019, 10:17
4 июня в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный гарантиям законных имущественных прав на машиноместа, гаражи, помещения-боксы, принадлежащие гражданам.
Вел мероприятие депутат ГД Валерий Рашкин (КПРФ).
На круглом столе выступили депутаты Государственной Думы действующего и прошлых созывов, Московской городской Думы, муниципальных советов, эксперты, активисты, жители.
В ходе обсуждения проблемы, участники пришли к мнению, что те неувязки, которые сохраняются в отношении оформления права собственности на гаражи, оставляются сознательно и именно с тем, чтобы пользуясь ими лишать людей законных прав, отчуждать их имущество. Наиболее распространенной проблемой стало отсутствие правоустанавливающих документов. Как правило, конечными бенефициарами отчуждения земли являются крупные застройщики.
Муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин напомнил, что большинство гаражных кооперативов было построено при СССР, но в Москве, по его мнению, отказываются «признавать правопреемственность предыдущих властей».
Его коллега из Северного Измайлово Дмитрий Бородулин рассказал, что идет искусственное снижение мест под парковку, с учетом даже подземных гаражей, дефицит 3-х кратный. Также он обратил внимание на нереально низкую компенсацию в 150 тысяч рублей за сносимые гаражи на участках, которые предназначены под жилищную застройку по программе реновации.
В своем выступлении директор департамента недвижимости минэкономразвития Алексей Бутовецкий изложил видение правительства относительно перспектив так называемой «гаражной амнистии». Разработанный в Минэкономразвития законопроект предполагает, что владельцы гаражей получат землю под ними в аренду на 5–10 лет без конкурсов, причем «по любому документу на право пользования гаражом, вплоть до договора на энергоснабжение».
Бутовецкий обратил внимание на проблемы с понятийным аппаратом. Так, «гараж» определен как объект недвижимости» лишь в законе о выборах Президента РФ.
Участники заседания выступили за объявление моратория на снос боксов в Москве как минимум до рассмотрения в Госдуме законопроекта о «гаражной амнистии», по аналогии с "дачной амнистией".
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023