-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
-
23.11.23 |
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
Депутаты намерены избавить рынок жилищно-коммунальных услуг от коллекторов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 29 мая 2019, 15:11
29 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передачу права взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам.
Как следует из принятого в первом чтении законопроекта, такое право может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищного кооператива или ресурсоснабжающей организации.
«Это обеспечит и прямую защиту жизни и безопасности граждан и также обеспечит законные гарантии прав граждан по процедурам обжалования стоимости тарифов, обоснованности взыскания, сделает сами процедуры прозрачными и правовыми», - отметила автор инициативы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (ЕР).
При этом она отметила, что работа судебных приставов по взысканию долгов за ЖКХ высокоэффективна и имеет высокую степень окончания исполнительных производств и изъятия неуплаченных средств. В 2017 г. – на исполнении у ФССП 4,5 млн исполнительных производств, из них окончено - 2,9 млн (фактически взысканная сумма судебными приставами - 25 млрд рублей), в 2018 – 5,4 млн окончено, из которых 3,4 млн окончено (фактически взысканная сумма 28,1 млрд. рублей), за 4 месяца 2019 – 3,4 млн исполнительных производств, окончено 1 млн, взыскано 9,3 млрд рублей, привела она данные.
"Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности", - заключила Яровая.
Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев отметил, что речь идет о защите прав обычных людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из которых коллекторы, как в 90-х годах "братки", выбивают деньги. При этом есть официальные способы взыскания бытовых долгов. "Есть существующая судебная система, которая помогает компаниям официально взыскивать эти долги", - подчеркнул Исаев.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023