Депутаты намерены избавить рынок жилищно-коммунальных услуг от коллекторов

опубликовано: 29.05.2019


29 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передачу права взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам.

Как следует из принятого в первом чтении законопроекта, такое право может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищного кооператива или ресурсоснабжающей организации.

«Это обеспечит и прямую защиту жизни и безопасности граждан и также обеспечит законные гарантии прав граждан по процедурам обжалования стоимости тарифов, обоснованности взыскания, сделает сами процедуры прозрачными и правовыми», - отметила автор инициативы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (ЕР).

При этом она отметила, что работа судебных приставов по взысканию долгов за ЖКХ высокоэффективна и имеет высокую степень окончания исполнительных производств и изъятия неуплаченных средств. В 2017 г. – на исполнении у ФССП 4,5 млн исполнительных производств, из них окончено - 2,9 млн (фактически взысканная сумма судебными приставами - 25 млрд рублей), в 2018 – 5,4 млн окончено, из которых 3,4 млн окончено (фактически взысканная сумма 28,1 млрд. рублей), за 4 месяца 2019 – 3,4 млн исполнительных производств, окончено 1 млн, взыскано 9,3 млрд рублей, привела она данные.

"Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности", - заключила Яровая.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев отметил, что речь идет о защите прав обычных людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из которых коллекторы, как в 90-х годах "братки", выбивают деньги. При этом есть официальные способы взыскания бытовых долгов. "Есть существующая судебная система, которая помогает компаниям официально взыскивать эти долги", - подчеркнул Исаев.

Еще по теме:

Функции частных судебных приставов ограничат взысканием долгов с юридических лиц

Функции частных судебных приставов ограничат взысканием долгов с юридических лицВ пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция на тему: «Законопроект «О негосударственных судебных исполнителях» как инструмент решения проблемы корпоративных долгов в России»


Законопроект, которым прописывается порядок признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

Законопроект, которым прописывается порядок признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПРСейчас управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженности и пени по оплате услуг ЖКХ, по которым не только истек срок исковой давности, но и имеются вступившие в законную силу решения


В Госдуме предложили ввести запрет на уступку права по взысканию просроченной задолженности граждан за услуги ЖКХ

В Госдуме предложили ввести запрет на уступку права по взысканию просроченной задолженности граждан за услуги ЖКХИрина Яровая (ЕР) внесла в Госдуму законопроект, запрещающий передавать право требовать оплату долгов за услуги ЖКХ коллекторам.


Утверждён паспорт приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг»

Утверждён паспорт приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг»Ключевая цель проекта – снизить аварийность на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 30% и повысить качество жилищно-коммунальных услуг.


Анатолий Аксаков: Вводимые новым законом жесткие требования к коллекторам оправданы

Анатолий Аксаков: Вводимые новым законом жесткие требования к коллекторам оправданыПо его словам, "коллекторы должны стать консультантами, которые помогают заемщикам в возврате долгов, а не третируют их".

Наверх