Юрий Чайка: Государственная программа обеспечения безопасности полетов не соответствует международным требованиям

опубликовано: 29.05.2019


29 мая в ходе правительственного часа в Госдуме генпрокурор РФ Юрий Чайка отметил "серьезные проблемы в авиационной отрасли".

"Произошедшая недавно авиакатастрофа самолета SSJ-100 авиакомпании "Аэрофлот" в Шереметьево вновь обозначила серьезные проблемы в авиационной отрасли, решения которых генеральная прокуратура требует от уполномоченных государственных органов и авиапредприятий уже несколько лет", - сказал Чайка, отметив, что вопрос безопасности пассажирских перевозок по-прежнему остается актуальным.

По словам генпрокурора, "государственная программа обеспечения безопасности полетов не соответствует международным требованиям, обязательства, предусмотренные Конвенцией о международной гражданской авиации, не выполнены".

До сих пор не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полетов, а также лицо, ответственное за реализацию программы, которая не актуализировалась с 2008 года, указал генпрокурор.

Кроме того, по его словам, министерством транспорта "не разработаны в полном объеме необходимые нормативные правовые акты, в том числе регламентирующие вопросы сертификации авиатехники и ее производителей, подготовки персонала".

"Не утверждены правила наземного и технического обслуживания воздушных судов, требования к их летной годности, типовые профессиональные программы в области подготовки авиаспециалистов", - добавил Чайка.

Еще по теме:

Законопроект о дополнительных полномочиях правительства РФ в сфере обеспечения безопасности полетов

Законопроект о дополнительных полномочиях правительства РФ в сфере обеспечения безопасности полетовИнициатива наделяет правительство Российской Федерации полномочиями по утверждению программы по безопасности полетов в гражданской авиации, программы по авиационной безопасности в гражданской авиации и программы по упрощению формальностей при международных воздушных перевозках


Юрий Чайка выступил в Совете Федерации

Юрий Чайка выступил в Совете Федерации26 апреля Генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил на заседании Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в стране в 2016 году.


Совет Федерации переутвердит Юрия Чайку Генпрокурором 15 июня

Совет Федерации переутвердит Юрия Чайку Генпрокурором 15 июня23 мая в Совет Федерации поступило представление президента о назначении Юрия Чайки Генеральным прокурором РФ.


Юрий Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателей

Юрий  Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателейВыступая в Совете Федерации генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что настало время уменьшить количество присяжных заседателей. Он пояснил, что такие меры необходимо принять в малочисленных регионах, где не всегда удается набрать необходимое количество заседателей на скамью присяжных.


Юрий Чайка: По материалам прокуратуры возбуждено 20 уголовных дел по нарушениям при строительстве космодрома Восточный

Юрий Чайка: По материалам прокуратуры возбуждено 20 уголовных дел по нарушениям при строительстве космодрома Восточный29 апреля в Совете Федерации выступил Генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Наверх