-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
ВОЗ признал игроманию и переутомление психологическими расстройствами
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 29 мая 2019, 10:13
Врач-психиатр, депутат Госдумы Борис Мендлевич (ЕР) прокомментировал некоторые положения новой 11-й версии Международной классификации болезней (МКБ), которую 25 мая одобрили министры здравоохранения стран, входящих во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). В частности, ВОЗ признал игроманию и переутомление психологическими расстройствами.
Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.
Борис Мендлевич считает, что данное нововведение позволит разрабатывать методы лечения и меры профилактики для пациентов, страдающих переутомлением или игроманией. Он напоминает, что когда-то не существовало и диагноза «алкоголизм», что значительно усложняло работу с пациентами.
Депутат считает, что должны быть разработаны четкие критерии диагностики и лечения заболеваний. «В реальной практике из-за отсутствия четких критериев очень сложно диагностировать диагнозы «эмоциональное выгорание» и «игроманию». И в большинстве диагноз ставится не на основании объективных показателей, а на основании ощущения пациента и отзыва родственников», – пояснил он.
Вместе с тем Менделевич отметил, что введение все большего количества психологических заболеваний в МКБ отражает общую тенденцию: психические заболевания выходят на 1 место по распространённости. «Любое решение проблемы начинается с осознания. Такие люди приходят в наши в поликлиники и больницы, но подчас врачи вместо эмоционального выгорания ставят другие диагнозы, например, обострение гипертонии, – поясняет он. - Введение новых диагнозов должно помочь с решением вопроса".
«Современный мир очень динамичный и в нем огромная нагрузка оказывается на психическое здоровье. Поэтому большое количество людей страдают разными формами переутомления, – пояснил Борис Менделевич. – Но до сих пор нет четких критериев этих болезней, не разработаны методы лечения. Благодаря введению МКБ-11 данный вопрос должен решиться».
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023