ВОЗ признал игроманию и переутомление психологическими расстройствами

опубликовано: 29.05.2019


Врач-психиатр, депутат Госдумы Борис Мендлевич (ЕР) прокомментировал некоторые положения новой 11-й версии Международной классификации болезней (МКБ), которую 25 мая одобрили министры здравоохранения стран, входящих во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). В частности, ВОЗ признал игроманию и переутомление психологическими расстройствами.

Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Борис Мендлевич считает, что данное нововведение позволит разрабатывать методы лечения и меры профилактики для пациентов, страдающих переутомлением или игроманией. Он напоминает, что когда-то не существовало и диагноза «алкоголизм», что значительно усложняло работу с пациентами.

Депутат считает, что должны быть разработаны четкие критерии диагностики и лечения заболеваний. «В реальной практике из-за отсутствия четких критериев очень сложно диагностировать диагнозы «эмоциональное выгорание» и «игроманию». И в большинстве диагноз ставится не на основании объективных показателей, а на основании ощущения пациента и отзыва родственников», – пояснил он.

Вместе с тем Менделевич отметил, что введение все большего количества психологических заболеваний в МКБ отражает общую тенденцию: психические заболевания выходят на 1 место по распространённости. «Любое решение проблемы начинается с осознания. Такие люди приходят в наши в поликлиники и больницы, но подчас врачи вместо эмоционального выгорания ставят другие диагнозы, например, обострение гипертонии, – поясняет он. - Введение новых диагнозов должно помочь с решением вопроса".

«Современный мир очень динамичный и в нем огромная нагрузка оказывается на психическое здоровье. Поэтому большое количество людей страдают разными формами переутомления, – пояснил Борис Менделевич. – Но до сих пор нет четких критериев этих болезней, не разработаны методы лечения. Благодаря введению МКБ-11 данный вопрос должен решиться».

Еще по теме:

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава о медицинских критериях рождения

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава о медицинских критериях рожденияМинздрав РФ утвердил новую редакцию Приказа №1687н от 27 декабря 2011 года «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи». Теперь критерии поделены на две группы – для детей, родившихся на 22-м сроке беременности и более, и для родившихся на сроке менее 22 недель


Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентов

Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентовДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич в рамках реформирования первичного звена предложил платить медучреждениям не за количество больных, а - здоровых


Тестирование на наркотики – дело добровольное

Тестирование на наркотики – дело добровольноеВрач-психиатр, депутат Госдумы Борис Менделевич выразил свою позицию по инициативе о раннем выявлении потребителей запрещенных препаратов среди школьников и студентов. Документ еще находится на согласовании у ведомств, но может быть введён уже в новом учебном году


Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактику

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактикуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал вступившие в силу новые правила обязательного медицинского страхования.


Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практике

Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практикеБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал интервью президента Лиги защитников пациентов Александра Саверскога, которое тот дал Газете.ру, о приписках врачей, работающий в госучреждениях.

Наверх