•                     


Госдума приступила к рассмотрению важной части масштабной жилищной поддержки семьям с тремя и более детьми


28 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о выплатах многодетным семьям на покупку жилья по ипотеке.

Законопроект внесен во исполнение Послания президента РФ представителями всех фракций.

Инициатива предусматривает выделение из бюджета 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита, если в семье родился третий и последующий ребенок. Поправками правительство РФ наделяется полномочиями по выпуску нормативного акта, в соответствии с которым определяется размер, порядок и все остальные действия, связанные с выделением средств.

Одновременно вводится норма, предусматривающая возможность единому институту развития в сфере жилищного строительства, то есть ДОМ.РФ получать сведения из единого государственного реестра актов гражданского состояния ЗАГСа информацию, подтверждающую родился третий и последующий ребенок в соответствующей семье или нет.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков (СР) рассказал о механизме реализации закона в случае его принятия. "Технология предполагается следующая: семья обращается в банк, где получен ипотечный кредит, банк представляет эту информацию в ДОМ.РФ. ДОМ.РФ обращается в ЗАГС, получает подтверждение информации и перечисляет 450 тыс. рублей на погашение соответствующего кредита, либо меньшую сумму, если требуется меньше денег для погашения тех обязательств, которые есть у заемщика перед кредитной организацией", - рассказал он.

Законопроект будет доработан ко второму чтению. "К законопроекту поступили замечания от правительства и от Администрации президента. И они предусматривают, предлагают прямо в законе прописать нормы, которые определяют, кому положены соответствующие средства, объем выделяемых средств, ну, и кто является кредитором по соответствующему кредиту. Мы считаем, что эти замечания справедливы", - указал Аксаков.

С поправками согласились депутаты оппозиционных фракций. "Действительно, логика-то закона прямого действия в этом и заключается, что у вас весь закон, правительство определит какие-то меры, там не написано ни про 450 тысяч, ни про механизм, ничего. И, естественно, логично прописывать напрямую и потом гражданам будет понятней", - сказал депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ).

В ходе дискуссии Аксаков обратил внимание парламентариев на то, что проекте закона речь идет о тех семьях, которые уже взяли кредит и приобрели ипотечное жилье. Средства на цели возмещения части трат будут выделяться из федерального бюджета для погашения уже полученного ипотечного кредита. "То есть это речь не идет о строительстве жилья и так далее, речь идет о погашении ипотечного кредита за счет бюджетных денег. Причем, как говорил президент, тот, кто родил второго ребенка, он получил материнский капитал в 450 с лишним тысяч рублей и плюс, если у них родился третий ребёнок, он еще получает 450 тысяч, а это уже 900 с лишним тысяч рублей, которые идут на погашение ипотечного кредита. То есть это довольно приличная помощь", - указал он. Размер среднего ипотечного кредита составляет около 2,5 млн рублей, данные включают Москву, уточнил Аксаков.

Законопроект поддержала "Справедливая Россия". "Ну вот только с материнским капиталом закон может конкурировать в борьбе за самый полезный закон Государственной думы. Этот законопроект, конечно, надо поддерживать, невзирая на какие-то тут оговорочки, недоработочки, замечания, мы будем поддерживать двумя руками", - сообщил депутат Олег Нилов (СР).

В ЛДПР также склонны поддержать инициативу, но не без оговорок. "Вот когда будут во втором чтении, точнее, к третьему чтению в соответствии, кстати, с нашей статьей 125 Регламента все нормативные акты правительства, которые должны быть представлены к законопроектам, которые предусматривают меры социальной поддержки, тогда можно будет о чем-то говорить. Пока, конечно, да, я проголосую за этот законопроект, либо, в противном случае, они опять ничего не напишут и никаких документов не представят", - заявил депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР).

По словам депутата Госдумы Игоря Дивинского (ЕР), этот законопроект "является важной частью масштабной жилищной поддержки семьям с тремя и более детьми, продекларированной нашим президентом, включающей в себя новые льготы по налогу на недвижимость и бессрочное субсидирование ипотечной ставки, и проектируемое настоящим законопроектом погашение части кредита в случае рождения после 1 января сего года третьего ребенка и последующих детей в многодетной семье, имеющей уже ипотеку".





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил модернизацию транспортной инфраструктуры и демографические инициативы ГК «Дело» с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым
  • 1 апреля 2024
  • 22:05


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв провёл рабочую встречу с председателем ЦК Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадием Зюгановым. На ней обсуждались вопросы модернизации транспортной инфраструктуры, а также спортивные и социальные проекты ГК «Дело».
Административная ответственность за самовольное использование систем водоснабжения
  • 1 апреля 2024
  • 22:02


Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП, которыми предлагается установить административную ответственность за самовольное использование централизованных систем водоснабжения и водоотведения.
Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать вопросы усиления безопасности культурных и массовых мероприятий
  • 1 апреля 2024
  • 21:47


Данную тему депутаты подняли после теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх