Госдума приступила к рассмотрению важной части масштабной жилищной поддержки семьям с тремя и более детьми

опубликовано: 28.05.2019


28 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о выплатах многодетным семьям на покупку жилья по ипотеке.

Законопроект внесен во исполнение Послания президента РФ представителями всех фракций.

Инициатива предусматривает выделение из бюджета 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита, если в семье родился третий и последующий ребенок. Поправками правительство РФ наделяется полномочиями по выпуску нормативного акта, в соответствии с которым определяется размер, порядок и все остальные действия, связанные с выделением средств.

Одновременно вводится норма, предусматривающая возможность единому институту развития в сфере жилищного строительства, то есть ДОМ.РФ получать сведения из единого государственного реестра актов гражданского состояния ЗАГСа информацию, подтверждающую родился третий и последующий ребенок в соответствующей семье или нет.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков (СР) рассказал о механизме реализации закона в случае его принятия. "Технология предполагается следующая: семья обращается в банк, где получен ипотечный кредит, банк представляет эту информацию в ДОМ.РФ. ДОМ.РФ обращается в ЗАГС, получает подтверждение информации и перечисляет 450 тыс. рублей на погашение соответствующего кредита, либо меньшую сумму, если требуется меньше денег для погашения тех обязательств, которые есть у заемщика перед кредитной организацией", - рассказал он.

Законопроект будет доработан ко второму чтению. "К законопроекту поступили замечания от правительства и от Администрации президента. И они предусматривают, предлагают прямо в законе прописать нормы, которые определяют, кому положены соответствующие средства, объем выделяемых средств, ну, и кто является кредитором по соответствующему кредиту. Мы считаем, что эти замечания справедливы", - указал Аксаков.

С поправками согласились депутаты оппозиционных фракций. "Действительно, логика-то закона прямого действия в этом и заключается, что у вас весь закон, правительство определит какие-то меры, там не написано ни про 450 тысяч, ни про механизм, ничего. И, естественно, логично прописывать напрямую и потом гражданам будет понятней", - сказал депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ).

В ходе дискуссии Аксаков обратил внимание парламентариев на то, что проекте закона речь идет о тех семьях, которые уже взяли кредит и приобрели ипотечное жилье. Средства на цели возмещения части трат будут выделяться из федерального бюджета для погашения уже полученного ипотечного кредита. "То есть это речь не идет о строительстве жилья и так далее, речь идет о погашении ипотечного кредита за счет бюджетных денег. Причем, как говорил президент, тот, кто родил второго ребенка, он получил материнский капитал в 450 с лишним тысяч рублей и плюс, если у них родился третий ребёнок, он еще получает 450 тысяч, а это уже 900 с лишним тысяч рублей, которые идут на погашение ипотечного кредита. То есть это довольно приличная помощь", - указал он. Размер среднего ипотечного кредита составляет около 2,5 млн рублей, данные включают Москву, уточнил Аксаков.

Законопроект поддержала "Справедливая Россия". "Ну вот только с материнским капиталом закон может конкурировать в борьбе за самый полезный закон Государственной думы. Этот законопроект, конечно, надо поддерживать, невзирая на какие-то тут оговорочки, недоработочки, замечания, мы будем поддерживать двумя руками", - сообщил депутат Олег Нилов (СР).

В ЛДПР также склонны поддержать инициативу, но не без оговорок. "Вот когда будут во втором чтении, точнее, к третьему чтению в соответствии, кстати, с нашей статьей 125 Регламента все нормативные акты правительства, которые должны быть представлены к законопроектам, которые предусматривают меры социальной поддержки, тогда можно будет о чем-то говорить. Пока, конечно, да, я проголосую за этот законопроект, либо, в противном случае, они опять ничего не напишут и никаких документов не представят", - заявил депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР).

По словам депутата Госдумы Игоря Дивинского (ЕР), этот законопроект "является важной частью масштабной жилищной поддержки семьям с тремя и более детьми, продекларированной нашим президентом, включающей в себя новые льготы по налогу на недвижимость и бессрочное субсидирование ипотечной ставки, и проектируемое настоящим законопроектом погашение части кредита в случае рождения после 1 января сего года третьего ребенка и последующих детей в многодетной семье, имеющей уже ипотеку".

Еще по теме:

Вячеслав Володин: Семьи получат от государства по 450 тыс. рублей для погашения ипотеки при рождении третьего или последующих детей

Вячеслав Володин: Семьи получат от государства по 450 тыс. рублей для погашения ипотеки при рождении третьего или последующих детейВячеслав Володин и Валентина Матвиенко совместно с депутатами от других политических фракций внесли законопроект, который позволит оказать помощь семьям, взявшим ипотечный кредит для покупки жилья, после рождения у них третьего или последующих детей.


Окунева: Программа льготной ипотеки должна работать на все категории семей с двумя и более детей

Окунева: Программа льготной ипотеки должна работать на все категории семей с двумя и более детейПарламентарий направила предложение в Минфин РФ о введении единого льготного периода по ипотечному кредиту со ставкой 6% – 8 лет для семей, у которых одновременно или поочередно родились второй и третий ребенок.


Нотариусы получили доступ к необходимой информации

Нотариусы получили доступ к необходимой информации13 декабря Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о наделении нотариусов правом запрашивать информацию.


Наделение нотариусов правом запрашивать и получать из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния необходимые сведения

Наделение нотариусов правом запрашивать и получать из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния необходимые сведения6 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 193498-7, который наделяет нотариусов правом запрашивать информацию.


Создается единый реестр ЗАГС

Создается  единый реестр ЗАГС17 мая на заседании комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложил палате принять в первом чтении законопроект, касающийся создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, внесенный Правительством РФ.

Наверх